364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Малой приватизации дали два года

Малой приватизации дали два года

« Назад

26.03.2015 04:17

Малой приватизации дали два года

Госдума поддержала продление выкупа малым бизнесом арендуемых госпомещений

Нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект, в третий раз продлевающий «малую приватизацию» — выкуп малыми и средними компаниями помещений, арендуемых у региональных или местных властей. Ее срок истекает 1 июля 2015 года, если законопроект вступит в силу, то воспользоваться таким порядком можно будет до 1 июля 2017 года. Кроме того, поправки упрощают выкуп помещений, включенных в перечень объектов, предназначенных для предоставления в аренду малому или среднему бизнесу: необходимый срок аренды снижается с пяти до трех лет.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении поправки, предусматривающие продление «малой приватизации» на два года. Данный проект был внесен в Думу группой депутатов во главе с единороссом Виктором Климовым 11 декабря прошлого года.

Напомним, закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого или среднего предпринимательства» (вступил в силу в 2008 году) предоставляет малому и среднему бизнесу право преимущественного выкупа арендуемых у регионов или муниципалитетов помещений. Изначально такой порядок был введен на период до 1 июля 2010 года, после чего дважды продлевался — до 1 июля 2013 года и до 1 июля 2015 года.


Как поучаствовать в новой приватизации
Исправленный Земельный кодекс РФ уже назвали новой приватизацией. Бизнесмены и прочие граждане смогут через интернет задешево покупать бесхозную землю, которой в России не так уж мало, а государство получит дополнительные средства. Реализация революционного декрета зависит от чиновников, которые продолжают оставаться посредниками между землей и народом
В зависимости от того, входит ли арендуемое помещение в перечень недвижимого имущества, предназначенного для предоставления в аренду на долгосрочной основе малому или среднему бизнесу, условия их выкупа несколько отличаются. Если объект не входит в данный перечень, то к арендатору предъявляется два требования: к 1 июля 2013 года он должен непрерывно арендовать это помещение минимум два года, а также не иметь задолженностей по арендной плате на день выкупа. Если помещение включено в перечень, то необходимый срок аренды увеличивается до пяти лет по состоянию на 1 сентября 2012 года.

Арендаторы помещений, внесенных в перечни, оказываются в «существенно более невыгодном положении», указывают разработчики поправок. Как отмечается в пояснительной записке к документу, «зафиксирована тенденция включения максимального количества помещений в перечни для затруднения процесса их выкупа. Это является существенной проблемой для предпринимателей на всей территории нашей страны». В связи с этим депутаты предложили также «сблизить статус» арендаторов помещений как включенных, так и не включенных в такие перечни. Принятый сегодня в первом чтении законопроект предусматривает сокращение минимально необходимого для выкупа срока аренды такого помещения до трех лет по состоянию на 1 марта 2014 года.

Отметим, что 25 декабря прошлого года депутат Александр Старовойтов (ЛДПР) внес альтернативный законопроект, в котором предложил продление «малой приватизации» лишь на год — до 1 июля 2016 года. Этот законопроект сегодня был отклонен парламентариями.

http://www.kommersant.ru/doc/2694338



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новости Читать все
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019» 25 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019», организатором которого выступило Министерство ЧР по делам молодежи.
Партнеры сайта

p1     p2