364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Интервью с Идрисом Усмановым

Интервью с Идрисом Усмановым

« Назад

16.02.2015 06:36

Идрис Усманов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР, за вклад в  укрепление демократии и конституционного строя в ЧР Указом Главы ЧР награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой". Награжден  орденом "За развитие парламентаризма в Чеченской Республике». Указом Главы ЧР присвоено звание «Заслуженный юрист Чеченской Республики". С октября 2005 по сентябрь 2013 гг. был депутатом Парламента ЧР первого и второго созыва по списку ЧРО "Единая Россия".  Награжден медалью "Совет Федерации. 15 лет".  

 

Идрис Эмиевич, добрый день! 27 декабря 2013г. Глава ЧР, Рамзан Кадыров, назначил Вас на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЧР.  Расскажите о том, что явилось причиной создания данного института в нашем регионе.  

- Обсуждая вопрос актуальности учреждения института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЧР, нужно прежде всего учесть, что на Федеральном уровне институт учрежден сравнительно недавно, в конце 2012г. Осуществляется деятельность Уполномоченного на площадке, созданной государством, предполагающей тесное взаимодействие с предпринимательской общественностью. Конечно, процесс создания институтов на региональном уровне не до конца завершен, однако, в отличие от других субъектов РФ, в нашей Республике данный закон уже принят. Это было актуально в условиях сложившейся рыночной экономики. Иными словами,был необходим институт, напрямую связанный с властью и четко понимающий проблемы, возникающие у бизнес-сообщества в стране и, в частности, в ЧР.  

Кто явился инициатором принятия данного закона в нашем регионе?  

- Закон был инициирован Главой ЧР - Р.А.Кадыровым, который, вне всякого сомнения, уделяет огромное внимание стабилизации предпринимательского климата, повышению уровня инвестиционной привлекательности ЧР. Более того, в рамках реализации Указов Президента  РФ, в республике разработана дорожная карта внедрения Стандарта органов исполнительной власти ЧР, предполагающая реализацию проектов, мероприятий, предложений, направленных на формирование положительного инвестиционного имиджа ЧР.  

Расскажите подробнее о Ваших целях, задачах, которые необходимо реализовать в качестве бизнес-омбудсмена.    

Уполномоченный по защите прав предпринимателей - это институт для обеспечения государственных гарантий защиты прав предпринимателей. У нас практически завершен процесс формирования института, решены организационные вопросы. Сейчас занимаемся мониторингом бизнес-климата в ЧР, сложившегося на данном этапе.   Основные задачи в реализации государственной политики защиты прав предпринимателей лежат в плоскости несовершенства как федерального, так и регионального законодательства, проблемы в вопросах землепользования, доступа к  кредитным ресурсам, доступа предпринимателей к государственному заказу. В общем, мы считаем, что предприниматели могли бы оказывать услуги государству, создавая тем самым конкурентную среду в вопросах обеспечения государственного заказа.  

Находите ли Вы понимание вышеперечисленных проблем и задач среди представителей власти ЧР?

Уверен, что сам факт учреждения института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЧР, по инициативе Главы нашей республики - Р.А.Кадырова, является яркой демонстрацией того, что органы власти ЧР нацелены на реализацию программ Правительства ЧР, направленных на дальнейшую поддержку малого и среднего бизнеса, повышения уровня инвестиционной привлекательности нашей республики, стабильного предпринимательского климата. В настоящее время мы обсуждаем с Парламентом и Правительством ЧР вопрос внесения законодательной инициативы в виде проекта ФЗ о внесении изменений в ФЗ 52 от 02.04.14г в п. 2 ст. 346 и ст. 378 НК РФ, согласно которому применение УСН и ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется, как их кадастровая стоимость. Фактически данное исключение объясняет действие льгот по налогу на имущество при использовании УСН или ЕНВД. Учитывая, что УСН и ЕНВД применяют в основном представители малого и среднего бизнеса, смысл применения данных систем налогообложения теряется, т.к. одним из ключевых преимуществ УСН и ЕНВД являлось освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций. Под существенную нагрузку попадут собственники  мало ликвидных помещений, кадастровая стоимость которых может быть в сотни раз  выше рыночной. Введение налога на имущество, на эти помещения может привести к разорению собственника. Кроме того, снизится спрос на нежилые помещения, возникнет замедление в строительном секторе экономики.  

По Вашим словам получается, что власть ЧР заинтересована в обеспечении защиты прав предпринимателей.  

- Однозначно, так и есть. Я вижу ориентир власти на обеспечение защиты прав предпринимателей. Глава ЧР Р.А. Кадыров четко обозначил приоритеты органов исполнительной власти, которые направлены на создание благоприятных условий для развития предпринимательства, чтобы в республику вошел инвестор. Для этого должен быть реализован целый ряд программ, направленных на снижение инвестиционных рисков, обеспечение общественной безопасности, на формирование законодательной базы, на либерализацию законодательства в сфере налогообложения, снижения уровня чрезмерного налогового администрирования. В общем, это большие вопросы, имеющие фундаментальный характер и имеющие прямое отношение к формированию доходной части бюджета ЧР.  

В связи с сложившейся ситуацией в республике, с ее стремительным развитием, на Ваш взгляд, какую роль при этом играет институт Уполномоченного?  

- В условиях обеспечения дальнейшего развития экономики и социальной сферы, мне представляется, что важнее инструмента защиты прав предпринимателей у государства, позиционирующего себя рыночным, просто не может быть. Рыночная экономика предполагает и защиту прав данного рынка. Поэтому только через создание законодательной базы, ориентированной на успешное ведение бизнеса и через механизмы обеспечения защиты прав предпринимателей можно говорить о стабилизации экономики и социальной сферы любого региона, в том числе ЧР, что позволит нам позиционировать себя республикой со стабильной экономикой, с высокими показателями обеспечения доходной части республиканского бюджета, направленного на повышение качества жизни жителей ЧР. Это самое важное.    

Как Вы считаете, в какой мере бизнесмен должен сотрудничать с законом?  

- Несомненно, предприниматель должен "ладить" с законом. По сути, бизнесмен, с точки зрения соблюдения федерального и регионального законодательства, уязвим. Объясню. В ходе военных кампаний 3-4 раза меняли правовые основы государственного устройства ЧР. С одной стороны, бизнесмену нет разницы кто у власти, и занимается он своей деятельностью в соответствии с тем законодательством, под юрисдикцией которого он находится. Однако, с другой стороны, при смене власти принимались решения об отмене предыдущих решений. Таким образом, действующий закон менялся, а документарная база предпринимателя оставалась предыдущей, т.е. бизнесмен не успевал или не захотел привести состояние своего бизнеса в четкое соответствие с действующим законом. Поэтому чиновник, приходя к субъекту предпринимательской деятельности предъявляет претензии с точки зрения соответствия предпринимательской деятельности, действующему федеральному и региональному законодательству, в которых бизнесмены, как правило имеют серьезные недоработки в вопросах соблюдения данных законов.  

Какие у Вас предложения по решению сложившейся ситуации?  

- На федеральном уровне объявлена амнистия капиталам за рубежом, данное решение я предлагаю внести на региональном уровне, которое позволит предпринимательскому сообществу в сроки, определенные Парламентом ЧР, привести в порядок состояние своего бизнеса на предмет соответствия действующему законодательству. В добавок, дать указание органам исполнительной власти всячески содействовать в данной процедуре. Таким образом, при поддержке органов государственной и муниципальной власти, бизнесмен сможет полностью сформировать правоустанавливающую базовую документацию на обеспечение правовой незыблемости его бизнеса. Данные предложения я внесу в итоговый доклад Главе ЧР - Р.А.Кадырову. Предложения по решению проблем в реализации государственной политики обеспечения прав предпринимателей вошли в доклад федерального Уполномоченного Президенту РФ.  

Расскажите подробнее о ваших предложениях  

- В доклад федерального Уполномоченного Президенту РФ вошли предложения из всех субъектов РФ, от нашей республики в него вошли 8 предложений, которые ожидают дальнейшего рассмотрения. Мы в свою очередь, через Парламент будем обсуждать и решать данные ключевые проблемы бизнеса. Предложения таковы: 1. Нестабильность законодательной базы, постоянное изменение нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность субъектов предпринимательской деятельности; 2. Несовершенство налоговой системы; 3. Уровень действующих ставок налогов превышает все разумные пределы. Пересмотреть ставки налогообложения; 4. Проблема, связанная с налоговой информированностью малого и среднего бизнеса. Его субъекты страдают от монополии налоговых инспекций на информацию, особенно на подзаконные акты, внутренние инструкции и разъяснительные документы практически недоступны для налогоплательщиков-предпринимателей; 5. Несовершенство законодательства о землепользовании; 6. Низкая доступность кредитных ресурсов; 7. кредитование субъектов ограничено 2-3 банками, завышены сроки выдачи, не смотря на видимую открытость и мобильность регулирующих органов, бизнес утверждает, что они закрыты; 8. очень низкая правовая грамотность субъектов предпринимательства, низкий уровень знаний в области налогообложения, аудита, очень высокий уровень многочисленных проверок комиссий, что приводит к коррупционности контролирующих органов, основанное на правовой безграмотности субъектов предпринимательской деятельности.    

Предложения, действительно, весьма актуальны. Скажите, на региональном уровне, какие меры будут предприниматься в вопросах повышения уровня правовых знаний у субъектов предпринимательской деятельности?  

- Институт Уполномоченного совместно с Комитетом Правительства ЧР по малому и среднему бизнесу готовит целый пакет предложений, направленных на повышение уровня правовых знаний предпринимательского сообщества. Реализация предложений будет проходить через бизнес-инкубаторы Комитета, расположенные во всех районах ЧР и через привлечение отраслевых специалистов. Также при институте Уполномоченного функционируют 3 Совета: координационный, общественный, экспертный. Они необходимы для обсуждения вопросов, подготовке предложений по оптимизации функций государственного аппарата для высокой мотивации бизнеса, создания  благоприятного предпринимательского климата. Это очень серьезные большие задачи.  

На Ваш взгляд в создании благоприятного предпринимательского климата играют ли главенствующие роли антимонопольные и контрольно-надзорные органы?  

- Сама по себе рыночная экономика предполагает очень серьезные и тяжелые условия работы. А за 25 лет невозможно полностью выстроить рыночную экономику, главным условием которого естественно является создание конкурентной среды. В данном случае, от деятельности территориального управления ФАС по ЧР очень многое зависит. Также многое зависит от позитивной деятельности наших контрольно-надзорных органов, которые в отдельных случаях мешают развитию бизнеса.  

Какие усилия приложены для искоренения данного негативного факта?  

- Введен Федеральный портал проверок, который предполагает осуществление проверки предпринимателя лишь после получения официального разрешения Прокуратуры ЧР. Также проверка должна быть заложена в плане проведения контрольно-надзорных мероприятий и проходить под строгим контролем прокуратуры. Более того Уполномоченный по защите прав предпринимателей по закону имеет право участвовать в любой проверке деятельности предпринимателя, осуществляемой контрольно-надзорным органом, при условии обращения предпринимателя с такой просьбой. У нас есть полномочия, направленные на обеспечение соблюдения прав бизнесмена: вплоть до права обращения к Главе ЧР - Р.А. Кадырову, о приостановлении действия нормативно-правового акта органов государственной и муниципальной власти, нарушающего права предпринимателя.  

Порой, начинающие предприниматели сталкиваются со стандартной ситуацией: в самом начале бизнес не удался, однако, на основании закона в Пенсионный фонд необходимо внести всю сумму взноса. На Ваш взгляд, как нужно с этим бороться?  

-  Действительно, Пенсионный фонд требует выплат страховых взносов на основании закона. Однако, есть необходимость пересмотра данного закона и мы изучаем разные предложения.   Как Вы относитесь к молодежному предпринимательству? - Последние 23 года занимаюсь вопросами экономики, находясь на хозяйственной и законотворческой работе. Поэтому, я считаю, стратегия развития республики в вопросах развития предпринимательства - правильная. Стабильный предпринимательский климат функционирует там, где доля предпринимательства в формировании внутреннего валового продукта составляет свыше 50%. Малый и средний бизнес являются пехотой экономики, а молодежное предпринимательство должно идти впереди всего. У нас довольно молодой Глава ЧР. Рамзан Ахматович делает в области молодежной политики основной акцент на формировании молодежного предпринимательства. В свою очередь, мы готовим подписание соглашения с Министерством ЧР по делам молодежи, в рамках реализации программы Правительства ЧР по развитию молодежного предпринимательства. Данное соглашение предполагает оказание  взаимодействия в сфере развития предпринимательства. Также у Правительства есть программа, направленная на стимулирование молодежного предпринимательства, которая уже имеет свои показатели.  

Напоследок, Ваши пожелания бизнес-сообществу республики  

-Я искренне желаю успешного развития предпринимателям ЧР и выражаю уверенность, что власть, которую я представляю, как чиновник, сделает все для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности всем субъектам бизнеса, что, вне всякого сомнения, предполагает обеспечение доходной части бюджета ЧР направленная на повышение уровня жизни населения нашей Республики. Государство нуждается в поддержке бизнеса в решении социально-экономических проблем. В связи с этим, предпринимательство должно играть весомую роль в развитии экономики ЧР. Бизнес должен быть социально-ориентированным, создавать рабочие места и обеспечивать социальную поддержку населения ЧР. Только через успешное развитие бизнеса мы можем достичь высоких показателей. Функция государства - предоставить условия для ведения бизнеса предприимчивым людям, в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством. В свою очередь, гарантом обеспечения этих прав является Глава ЧР - Р.А.Кадыров. Наша задача - оказывать ему содействие в реализации его полномочий.  

Идрис Эмиевич, огромное Вам спасибо за беседу! Дала аьтто бойла в Вашей ответственной и благой работе!

Беседовала Лаура Сайдулаева



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новости Читать все
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019» 25 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019», организатором которого выступило Министерство ЧР по делам молодежи.
Партнеры сайта

p1     p2