364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Статьи  /  Идрис Усманов: «Наша задача – защищать права и законные интересы предпринимателей»

Идрис Усманов: «Наша задача – защищать права и законные интересы предпринимателей»

« Назад

19.03.2015 05:34

Идрис Усманов: «Наша задача – защищать права и законные интересы предпринимателей»

Идрис Усманов — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике. За вклад в укрепление демократии и конституционного строя в ЧР указом Главы ЧР награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», ему присвоено звание «Заслуженный юрист Чеченской Республики». Награжден орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике», медалью «Совет Федерации». С октября 2005 по сентябрь 2013 гг. был депутатом Парламента ЧР первого и второго созыва по списку ЧРО «Единая Россия». 

Идрис Усманов– Идрис Эмиевич, что, на Ваш взгляд, что явилось причиной создания института Уполномоченного в нашем регионе?

– При учреждении института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской республике Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров руководствовался ФЗ №78 от 7 мая 2013 года и Законом ЧР №25-рз от 8 июля 2013 года. Обеспечение государственных гарантий защиты прав предпринимателей осуществляется на площадке, созданной государством, предполагающей тесное взаимодействие с предпринимательской общественностью. Конечно, процесс создания институтов на региональном уровне не до конца завершен, однако, в отличие от других субъектов РФ, в нашей республике данный закон уже принят. Создание института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике обусловлено признанием социально-экономической значимости предпринимательской деятельности и необходимости создания оптимального правового режима, благоприятного экономического и инвестиционного климата.Иными словами, был необходим институт, напрямую связанный с властью, понимающий проблемы, возникающие у бизнес-сообщества в стране, и, в частности, в Чеченской Республике.

– Расскажите подробнее о законе ЧР, который регламентирует деятельность Уполномоченного на региональном уровне.

– Деятельность Уполномоченного регламентируется Законом Чеченской Республики от 8 июля 2013 года №25-РЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике», инициатором которого выступил Глава ЧР Р.А. Кадыров, уделяющий, вне всякого сомнения, огромное внимание стабилизации предпринимательского климата, повышению уровня инвестиционной привлекательности ЧР. Одной из важных задач, обозначенных Главой ЧР Р.А. Кадыровым, является реализация национальной предпринимательской инициативы, улучшение позиций ЧР в федеральном рейтинге оценки предпринимательского климата.Решение этой задачи невозможно без положительной динамики развития предпринимательства, притока инвестиций в Чеченскую Республику и создания эффективных законодательно-закрепленных механизмов защиты прав предпринимателей.

В первую очередь, Уполномоченный в пределах своей компетенции призван встать на защиту прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности; содействовать им в восстановлении нарушенных прав и охраняемых законом интересов.Таким образом, правозащитная деятельность Уполномоченного направлена на укрепление демократических институтов общества, развитие свободного предпринимательства и защиту прав и законных интересов малого и среднего бизнеса. Более того, в рамках реализации указов Президента РФ в республике разработана дорожная карта внедрения стандарта органов исполнительной власти ЧР, предполагающая реализацию проектов, мероприятий, предложений, направленных на формирование положительного инвестиционного имиджа ЧР.

– Какова роль института Уполномоченного во взаимоотношении власти и бизнеса?

– Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике является новым государственныморганом в республике, который не связан с судебной и правоохранительной системами.Главная цель – обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдение указанных прав органами государственной власти ЧР, органами местного самоуправления. Практика деятельности института Уполномоченного в отдельных регионах РФ показывает, что он способен эффективно влиять на соблюдение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, в том числе во взаимодействии с правоохранительными и судебными органами, противодействовать коррупции, бюрократизму и субъективизму, ведомственности и формализму, и его деятельность в ЧР, вне всякого сомнения, является фактором, повышающим уровень инвестиционной привлекательности нашего региона.

Институт Уполномоченного выступает в роли стабилизатора взаимоотношений власти и бизнеса, выявляя имеющиеся в сфере предпринимательства проблемы. Любое неправомерное действие или бездействие органов государственной власти и местного самоуправления, в соответствии с законом, может быть оспорено Уполномоченным. Такие меры призваны дисциплинировать чиновников в принятии обдуманных решений и обеспечивать персональную ответственность за них.

– Каким образом осуществляется взаимодействие института Уполномоченного с органами власти и общественными организациями предпринимателей региона?

– Оперативное и качественное решение задач, стоящих перед Уполномоченным, было бы невозможно без тесного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями и другими заинтересованными структурами.

В целях обеспечения взаимодействия с надзорными, правоохранительными органами и общественными организациями, Уполномоченным заключен ряд соглашений о взаимодействии с прокуратурой ЧР, ГУ МЧС России по ЧР, Управлением Федеральной антимонопольной службы по ЧР, Региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей ЧР, Чеченским региональным отделением «Опора России», Торгово-промышленной палатой ЧР, Общественной палатой ЧР, Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по ЧР, министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Управлением Федеральной службы судебных приставов по ЧР, Управлением Федеральной миграционной службы по ЧР, муниципальными образованиями и другими ведомствами.

Взаимодействие в рамках указанных соглашений позволяет оптимально выстраивать рабочие отношения и добиваться реальной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Также при Уполномоченном функционируют общественные институты – Общественный совет, Экспертный совет, Координационный совет, введен институт общественных помощников в муниципальных образованиях республики. Работа этих общественных институтов делает нас более открытыми для непосредственного контакта с предпринимателями Чеченской Республики.

Учитывая, что защита прав предпринимателей является приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры, Уполномоченный, по инициативе прокурора ЧР, включен в состав межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей при прокуратуре Чеченской Республики.

– В какой мере бизнесмен должен сотрудничать с законом?

– Несомненно, предприниматель должен «ладить» с законом. По сути, бизнесмен, с точки зрения соблюдения федерального и регионального законодательства, уязвим. Объясню. В ходе военных кампаний пять раз меняли правовые основы государственного устройства ЧР. С одной стороны, бизнесмену нет разницы, кто у власти, и занимается он своей деятельностью в соответствии с тем законодательством, под юрисдикцией которого он находится. Однако, с другой стороны, при смене власти принимались решения об отмене предыдущих решений. Таким образом, действующий закон менялся, а нормативно-правовая база предпринимателя оставалась предыдущей, т.е. бизнесмен не успевал или не захотел привести состояние своего бизнеса в четкое соответствие с действующим законодательством. Поэтому чиновник, приходя к субъекту предпринимательской деятельности, совершенно справедливо предъявляет претензии на предмет соответствия предпринимательской деятельности действующему федеральному и региональному законодательству, в которых бизнесмены, как правило, имеют серьезные недоработки.

– Какие у Вас предложения по решению сложившегося вопроса?

– Предлагаю на региональном уровне объявить надзорные каникулы, которые позволят предпринимательскому сообществу в сроки, определенные Парламентом ЧР, привести в порядок состояние своего бизнеса на предмет соответствия действующему законодательству. Вдобавок, дать указание органам исполнительной власти всячески содействовать в данной процедуре. Таким образом, при поддержке органов государственной и муниципальной власти бизнесмен сможет полностью сформировать правоустанавливающую документацию, обеспечивающую правовую незыблемость его бизнеса. Данные предложения я внесу в итоговый доклад Главе ЧР Р.А. Кадырову.

– Наделен ли Уполномоченный по защите прав предпринимателей правом участия в проведении контрольно-надзорных мероприятий государственными органами власти?

– Да, в соответствии с п.п.8 п.2. ст.5I закона ЧР №25-рз от 8 июля 2013 г., Уполномоченный по защите прав предпринимателей по закону имеет право участвовать в проверке деятельности предпринимателя, осуществляемой контрольно-надзорным органом при условии обращения предпринимателя с такой просьбой. У нас есть полномочия, направленные на обеспечение соблюдения прав бизнесмена, вплоть до права обращения к Главе ЧР Р.А. Кадырову о приостановлении действия нормативно-правового акта органов государственной и муниципальной власти, нарушающего права предпринимателя. Также следует учесть, что введен государственный реестр проверок, который предполагает проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей лишь после получения официального разрешения органов прокуратуры ЧР.

– По каким вопросам к Вам чаще всего обращаются предприниматели?

– За 8 месяцев в адрес Уполномоченного от субъектов предпринимательской деятельности поступило 14 обращений (жалоб), содержащих доводы о нарушении их прав в различных отраслях правоприменения. Также рассмотрено пять устных обращений и два предложения предпринимателей, содержащих рекомендации по совершенствованию законов и деятельности органов местного самоуправления. Доводы в обращениях и жалобах субъектов предпринимательской деятельности отличаются большим разнообразием отраслевой принадлежности и ситуационных поводов.Хочется отметить, наиболее распространены доводы о ненадлежащем применении нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в предпринимательской сфере, сложностях взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, наличии административных барьеров.Индивидуальные предприниматели, самостоятельно ведущие свою предпринимательскую деятельность, должны исполнять возложенные на них законом обязанности и при этом не нарушать права и законные интересы иных лиц. Законодательство четко регламентирует рамки осуществления прав, относящихся к предпринимательской деятельности.

– На Ваш взгляд, как Институт Уполномоченного может повлиять на развитие экономики региона?

– Мне представляется, что рыночная экономика предполагает и защиту прав данного рынка. Поэтому только через создание законодательной базы, ориентированной на успешное ведение бизнеса, и через правовые механизмы обеспечения защиты прав предпринимателей можно говорить о стабилизации экономики и социальной сферы любого региона, в том числе и ЧР, что позволит нам позиционировать себя республикой со стабильной экономикой, с высокими показателями обеспечения доходной части республиканского бюджета, направленных на неукоснительное исполнение публичных обязательств Правительства ЧР.

– Расскажите о планах на 2015 год.

– На сегодняшний день ведется подготовка ежегодного доклада Главе ЧР Рамзану Кадырову о правовом положении субъектов предпринимательской деятельности в Чеченской Республике за 2014 г. по вопросам, относящимся к компетенции Уполномоченного. В течение года будут осуществляться: личный прием предпринимателей по обращениям; рабочие выезды в города и районы ЧР по вопросам соблюдения законодательства по защите прав предпринимателей органами государственной власти, контрольно-надзорными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами. Будут проводиться обучающие семинары для общественных помощников и членов советов при Уполномоченном, планируется реализация программ правового просвещения, в частности, выпуск методического пособия в помощь предпринимателям с разъяснениями положений федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как я ранее отметил, создание благоприятного инвестиционного климата, снятие административных барьеров и бюрократических проволочек – вот неполный перечень задач, стоящих перед институтом Уполномоченного. Они решаются при сотрудничестве с общественными организациями предпринимательства и взаимодействии с органами государственной власти, федеральными и региональными надзорными контролирующими ведомствами, в рамках действующего законодательства.

Реализация полномочий Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, является одним из приоритетов, обозначенных Главой ЧР Р.А. Кадыровым в рамках, утвержденного Правительством ЧР плана антикризисных мероприятий на 2015 год и всецело соответствует духу и положениям послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.

Лаура Сайдулаева



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Новости Читать все
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019» 25 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019», организатором которого выступило Министерство ЧР по делам молодежи.
Партнеры сайта

p1     p2