364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Владимир Путин объявил о снижении давления на бизнес

Владимир Путин объявил о снижении давления на бизнес

« Назад

29.08.2017 08:49

Владимир Путин на совещании на Дальнем Востоке озвучил следующие поручения.
Внеплановые проверки не должны длиться дольше 10 суток, и их не должно быть больше 30 процентов от количества плановых. Нужно ограничить и сам предмет проверки, а кроме того, отрегулировать вопрос с затянувшимся содержанием предпринимателей под стражей - если нет активных следственных действий, освобождать задержанных из-под ареста. Об этом заявил Президент на совещании в Амурской области.
Вице-премьер Юрий Трутнев напомнил, что на Дальнем Востоке есть не только четыре крупнейших проекта, но еще более 750 более не таких масштабных. "Административное давление сдерживает экономический рост", - констатировал он. По его словам, 80 процентов предпринимателей, инвесторов подвергаются проверкам в первый год работы, в том числе и внеплановым.
Вице-премьер подготовил предложения по снижению административного давления на бизнес. Владимир Путин их уже рассмотрел. "Это очень важно и для страны в целом", - сказал он. Давление часто бывает совершенно избыточным, согласен президент. Об этом приходится говорить все время, принято много решений и они работают, но как показала практика - их недостаточно.
Внеплановые проверки осуществляются без согласования с прокуратурой, продолжил глава государства и предложил ограничить их - не более 30 процентов от количества плановых, за исключением чрезвычайных ситуаций. Сроки проверок должны быть не больше 10 суток. "Они длятся бесконечно долго: это нужно прекратить", - пояснил он.
Есть что сделать и с самим предметом внеплановых проверок - его следует ограничить только фактами, послужившими основаниями для ее проведения, указал глава государства. "Знаем, как практика складывается. Проверяют все подряд", - прокомментировал он. Еще один, очень чувствительный для бизнеса вопрос - использование заключения под стражу. Принят специальный закон, предусмотрен особый порядок принятия мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы, сказал Путин, часто обходят эту статью и возбуждают дела по другим основаниям, в том числе по мошенничеству. "Следствие ведется очень долго, - констатировал он. - Вопрос должен быть отрегулирован".
Часто при обращении в суд за продлением содержания под стражей не предъявляют убедительных доказательств, что следствие вообще ведется, продолжил президент. И решил: если нет активных действий по ведению следствия, то находящиеся под арестом предприниматели будут освобождены от заключения под стражу. "Это нужно отработать и Верховному суду и Генпрокуратуре, а если потребуется, внести изменения в закон", - распорядился он.
"Главное, чтобы решения были приняты оперативно", - заявил глава государства. "Считаю обоснованным и исключительно важным исключить применение в интересах следствия мер, включающих приостановление работы предприятий, в том числе изъятие жестких дисков", - также подчеркнул Путин. Ведь можно снять копии и заверить, считает он.
И еще одно поручение дал президент: бизнес-омбудсмену Борису Титову "с его командой" должно быть предоставлено право представлять интересы предпринимателей в суде. "Если потребуется, это тоже можно прописать в законе", - сказал он. Речь идет именно не о коллективных исках, а о защите интересов конкретных бизнесменов. "Надеюсь, это внесет определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью", - заключил глава государства.


Новости Читать все
Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в Коллегии прокуратуры ЧР

Накануне под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Сергея Семенова состоялось заседание коллегии, посвященное соблюдению прав субъектов предпринимательства. В его работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустам Шаптукаев и другие 

Открывая заседание, председательствующий отметил, что в условиях беспрецедентного санкционного давления защита прав предпринимателей является приоритетной задачей прокуратуры.

В ходе коллегии рассказали о работе по снижению административного давления на бизнес: значительно уменьшилось количество проверок, проведенных прокурорами в отношении субъектов предпринимательства. Из ежегодных планов на 2023 год прокуратурой исключено 2 020 из 2 383 предложенных органами контроля мероприятий.

Здесь же рассмотрели участие субъектов предпринимательства в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд. После вмешательства прокуроров по ряду госконтракту сокращены сроки оплаты.

Также затронули вопросы предоставления субъектам предпринимательства государственных и муниципальных услуг, реализации инвестиционных проектов, государственных и иных программ, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса.

В завершение мероприятия бизнес-омбудсмен выразил признательность за организацию коллегии по такой значимой тематике и отметил, что меры, принимаемые руководством региона при активном участии прокуроров, способствуют улучшению делового и инвестиционного климата в республике.

Вопросы поддержки бизнеса обсудили при участии бизнес-омбудсмена Идриса Усманова

Сегодня под председательством министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева  состоялось совещание по вопросам поддержки бизнеса. В нем приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, представитель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо, а также представители бизнес-сообществ Чеченской Республики и другие.

Гостья прибыла в республику с целью привлечения потенциальных партнеров на взаимовыгодных условиях в рамках российско-китайских проектов и мероприятий.

Следует отметить, что в нынешней ситуации Россия все больше ориентируется на китайских партнеров в сфере торгово-экономического и культурного сотрудничества. Комитет, в свою очередь, объединяет в своих рядах представителей общественно-политических и деловых кругов, он призван расширять и укреплять общественную базу российско-китайского сотрудничества.

В завершение встречи гости и участники выразили готовность к взаимополезному сотрудничеству и поблагодарили организаторов.

Общественный представитель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо встретится с чеченскими предпринимателями

На встрече обсудят вопросы торговли и инвестиций в рамках российско-китайского сотрудничества. Здесь же заинтересованным предпринимателям расскажут о выходе на китайский рынок, в том числе о поиске партнеров в Китае.

Кроме того, Наталья Лакузо ответит на вопросы предпринимателей , заинтересованных в налаживании экономических связей.

📍Встреча состоится 24 ноября в Аппарате Уполномоченного по адресу: г. Грозный, пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25.

📌Записаться на мероприятие и получить информацию можно по номеру: 8(8712)22-31-56

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов стал членом Стратегического совета при Мэрии Грозного

Вчера под председательством градоначальника Хас-Магомеда Кадырова и министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева состоялось первое заседание Стратегического совета при Мэрии Грозного. В работе совета принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов

Стоит отметить, что совет создан в целях обеспечения межведомственного взаимодействия и разработки наиболее эффективных инструментов развития столицы Чеченской Республики. В его задачи также входит интеграция сотрудничества предпринимательских сообществ.

Со вступительным словом к собравшимся обратился мэр столицы Хас-Магомед Кадыров, который поприветствовал гостей и подчеркнул, что у каждого из присутствующих есть шанс проявить себя, раскрыть свой потенциал и изменить жизнь грозненцев к лучшему. 

В ходе встречи были заслушаны доклады, также озвучен вопрос организации и проведения международного архитектурного конкурса в Грозном.

В завершение организаторы поблагодарили присутствующих и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Идрис Усманов встретился с предпринимателем, обвиняемым в мошенничестве

Накануне в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в письменной форме поступило обращение от обвиняемого по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ и находящегося в Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Чеченской Республике.

Обвиняемый обратился к Уполномоченному с просьбой оказать ему правовую поддержку по вопросам соблюдения его прав и законных интересов.

В ходе рабочей встречи бизнес-омбудсмен Идрис Усманов ознакомился с подробностями уголовного дела обвиняемого, поинтересовался условиями его содержания в СИЗО. Заявителю была дана юридическая консультация по интересующему его вопросу, а также вкратце изложены дальнейшие действия Уполномоченного по рассмотрению его обращения. Жалоб на действия (бездействие) администрации учреждения со стороны обвиняемого не поступило.

Следует напомнить, что в соответствии со статьей 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Уполномоченный при исполнении служебных обязанностей имеет право посещать учреждения и органы, исполняющие наказание с целью защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 172, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ.

Идрис Усманов принял участие в совещании по вопросам развития института Оценки регулирующего воздействия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов принял участие в совещании, которое прошло под председательством министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева. 

На повестке совещания стояли вопросы исполнения и соблюдения действующего законодательства в области проведения Оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в регионе.

Здесь же обсудили проблемные вопросы в рамках проведения ОРВ на территории республики по итогам 2021 и 2022 гг. и пути их решения.

-Развитие предпринимательства напрямую зависит от принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Вот почему так важно проводить ОРВ, - отметил Идрис Усманов.
 

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в региональном семинар-совещании

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов принял участие  в региональном семинар-совещании «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». 

Мероприятие прошло в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. Его организатором выступили УФАС по ЧР. 

На повестке первого дня семинара стояли следующие темы: применение законодательства о контрактной системе в сфере закупок; анализ практики применения законодательства РФ о контрактной системе в Калининградской области; проблемные вопросы тарифообразования в сфере газоснабжения; правила подключения (технологического присоединения) объектов строительства к сетям газораспределения, как объект антимонопольного реагирования: практика применения, проблемы реализации и меры, направленные на их устранение.

В ходе совещания было отмечено, что главной целью антимонопольной политики является развитие конкуренции и противодействие монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, а также создание и эффективное функционирование товарных рынков.

Идрис Усманов принял участие в открытии шестой специализированной выставки мебельной индустрии

Накануне в Грозном состоялось открытие 6-й специализированной выставки мебельной индустрии «Мебель и Интерьер-2022». Мероприятие собрало производителей со всей страны.

Перед собравшимися выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов. Он отметил, что в настоящее время существует широкий спектр мер поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих бизнесов. 

- Сегодняшнее мероприятие – это хорошая площадка для продуктивного диалога производителей с торговыми компаниями, территория активного маркетинга и продвижения товаров. Она в полной мере отражает потребности мебельного рынка, - добавил Идрис Эмиевич.

Напомним, что выставка будет проходить с 19 по 21 октября в выставочном зале завода «Нефтемашсервис».

Партнеры сайта

p1     p2