364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

« Назад

04.04.2019 17:05

4 апреля 2019 года бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР, прошедшем под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова. В работе заседания приняли участие министр экономического, территориального развития и торговли ЧР, руководители контролирующих органов, представители общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.
Открывая заседание, председательствующий отметил, что защита прав предпринимателей находится на особом контроле Главы ЧР и является приоритетной задачей органов прокуратуры республики.
В соответствии с поручениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой республики во взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР, а также общественными организациями и объединениями проводится целенаправленная работа по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Приняты меры реагирования, направленные на ликвидацию административных барьеров и иных незаконных ограничений при ведении бизнеса.
В 2018 г. и истекшем периоде текущего года в данной сфере выявлено 5 951 нарушение законов, в целях устранения которых вынесено около 3 тыс. актов реагирования, по результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено 1 479 должностных лиц.
По требованию прокуратуры отменены и приведены в соответствие с действующим законодательством 563 правовых акта, ущемлявшие права субъектов предпринимательской деятельности в сферах предоставления налоговых льгот, преимущественного права на выкуп арендуемого имущества, осуществления муниципального контроля.
При формировании ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прокуратурой республики отклонено свыше 49 % предложений контролирующих органов, в том числе 444 – в отношении субъектов малого бизнеса.
Прокуроры не допустили ни одного случая проведения безосновательных внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, а по 12 установленным фактам нарушения их процедуры виновные лица привлечены к административной ответственности.
В связи с незаконным приостановлением ветеринарным врачом деятельности индивидуального предпринимателя прокуратурой инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ, которое рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора.
Благодаря принятым прокуратурой республики мерам погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам на сумму 1,3 млн. рублей.
В результате прокурорского вмешательства обеспечена возможность беспроцентной уплаты государственной пошлины путем установки в многофункциональных центрах банковских терминалов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов в своем выступлении озвучил имеющиеся проблемы в развитии предпринимательской деятельности, обозначил пути их решения, отметил особую роль органов прокуратуры в снижении административного давления на бизнес.
Подводя итоги заседания, Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал запланировать и провести с привлечением общественных объединений предпринимателей, уполномоченных органов власти мероприятия направленные на правовое просвещение с широким освещением в средствах массовой информации, а также поручил провести проверки и дать оценку деятельности органов муниципального контроля. 


Новости Читать все
Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил выставку «ЧеченСтройЭкспо-2020». 24 сентября 2020 года бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил 9-ю многопрофильную выставку строительной индустрии, промышленной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства «ЧеченСтройЭкспо-2020».
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Партнеры сайта

p1     p2