364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

Антикризисная комиссия ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисные меры в ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисный план
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«По оказанию финансовой поддержки»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

« Назад

04.04.2019 17:05

4 апреля 2019 года бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР, прошедшем под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова. В работе заседания приняли участие министр экономического, территориального развития и торговли ЧР, руководители контролирующих органов, представители общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.
Открывая заседание, председательствующий отметил, что защита прав предпринимателей находится на особом контроле Главы ЧР и является приоритетной задачей органов прокуратуры республики.
В соответствии с поручениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой республики во взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР, а также общественными организациями и объединениями проводится целенаправленная работа по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Приняты меры реагирования, направленные на ликвидацию административных барьеров и иных незаконных ограничений при ведении бизнеса.
В 2018 г. и истекшем периоде текущего года в данной сфере выявлено 5 951 нарушение законов, в целях устранения которых вынесено около 3 тыс. актов реагирования, по результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено 1 479 должностных лиц.
По требованию прокуратуры отменены и приведены в соответствие с действующим законодательством 563 правовых акта, ущемлявшие права субъектов предпринимательской деятельности в сферах предоставления налоговых льгот, преимущественного права на выкуп арендуемого имущества, осуществления муниципального контроля.
При формировании ежегодного плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прокуратурой республики отклонено свыше 49 % предложений контролирующих органов, в том числе 444 – в отношении субъектов малого бизнеса.
Прокуроры не допустили ни одного случая проведения безосновательных внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, а по 12 установленным фактам нарушения их процедуры виновные лица привлечены к административной ответственности.
В связи с незаконным приостановлением ветеринарным врачом деятельности индивидуального предпринимателя прокуратурой инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ, которое рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора.
Благодаря принятым прокуратурой республики мерам погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам на сумму 1,3 млн. рублей.
В результате прокурорского вмешательства обеспечена возможность беспроцентной уплаты государственной пошлины путем установки в многофункциональных центрах банковских терминалов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов в своем выступлении озвучил имеющиеся проблемы в развитии предпринимательской деятельности, обозначил пути их решения, отметил особую роль органов прокуратуры в снижении административного давления на бизнес.
Подводя итоги заседания, Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал запланировать и провести с привлечением общественных объединений предпринимателей, уполномоченных органов власти мероприятия направленные на правовое просвещение с широким освещением в средствах массовой информации, а также поручил провести проверки и дать оценку деятельности органов муниципального контроля. 


Новости Читать все
В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР
"Круглый стол" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в заседании "круглого стола" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
В Грозном состоялся Конгресс молодых предпринимателей

Конгресс молодых предпринимателей и участников федеральной программы «Ты-предприниматель», организованный Министерством ЧР по делам молодежи, прошел в конференц-зале ЧГПУ.

 

Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики. "Круглый стол" Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в работе «круглого стола» на тему: «Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики»
Публичные обсуждения правоприменительной практики

Под председательством руководителя Государственной инспекции труда в ЧР А. Э. Эльмурзаева состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда в ЧР за 3 квартал 2018года, в которых принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

 

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов и Председатель ЧРО «Деловая Россия» Рашид Арсаев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Соглашение подписано в целях установлению делового партнерства между органами государственной власти и общественными институтами в бизнесе, придавая важное значение социально-экономическому развитию Чеченской Республики, улучшению инвестиционного климата, защите прав предпринимателей.

Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось расширенное заседание коллегии, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.

Мероприятие было посвящено обсуждению практики прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов инвестиционной деятельности. В работе заседания приняли участие заместители прокурора республики, заместитель председателя правительства ЧР Абдул Магомадов, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений предпринимателей и др.

Совещание в Минэкономтерразвития ЧР

В Минэкономтерразвития ЧР, в рамках исполнения поручения Главы ЧР Рамзана Кадырова, под руководством Абдулы Магомадова состоялось заседание межведомственной рабочей группы («проектного офиса») по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Чеченской Республике, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

 

Партнеры сайта

p1     p2