364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  В прокуратуре Республики обсудили вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

В прокуратуре Республики обсудили вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

« Назад

17.12.2014 04:27

IMG_6589

16 декабря 2014г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в работе очередного заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Прокуратуре ЧР.

Мероприятие состоялось в здании прокуратуры под председательством прокурора Республики Шарпудди Абдул-Кадырова. В работе заседания также приняли участие заместитель председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, представители контролирующих органов, общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры Республики и прокуроры районного звена.

Открывая заседание, прокурор Республики Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что защита прав предпринимателей является приоритетной задачей органов прокуратуры Республики. А также подчеркнул важность оказания поддержки и создания благоприятных условий для активного развития предпринимательской деятельности в социальной сфере. Глава Республики уделяет исключительное внимание защите прав субъектов малого и среднего бизнеса. На расширенном совещании, состоявшемся 17 ноября 2014 с участием членов Правительства, глав муниципальных образований, а также прокурора Республики, Рамзан Кадыров заявил о недопустимости создания административных барьеров для развития частных учреждений социальной направленности и затягивания сроков рассмотрения заявок предпринимателей лицензионно-разрешительными органами.

Как отметили участники заседания, важной составляющей защиты прав предпринимателей является обеспечение мер прокурорского реагирования, направленных на устранение административных барьеров, приведение нормативно-правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в соответствие с действующим законодательством, соблюдение прав хозяйствующих субъектов при реализации контролирующими органами своих контрольно-надзорных полномочий при проведении плановых и внеплановых проверок.

Также в сфере надзора за исполнением законодательства о защите прав предпринимательства за истекший период 2014 г. органами прокуратуры Республики выявлено более 3 тыс. нарушений законов, по которым вынесено свыше 2 тыс. актов прокурорского реагирования.

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов в своем выступлении отметил актуальность развития предпринимательской деятельности в регионе, а также упомянул о мерах государственной поддержки малого бизнеса. Помимо этого Уполномоченный рассказал о целях и задачах института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике, о порядке рассмотрения обращений (жалоб) субъектов предпринимательской деятельности, а также о взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. 

Подводя итоги заседания, Шарпудди Абдул-Кадыров поставил перед прокурорами цель активизировать работу в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Потребовал принципиально реагировать на допускаемые контролирующими органами нарушения законодательства при проведении плановых и внеплановых проверок, обеспечивая принятие законных и обоснованных решений при рассмотрении соответствующих заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок. Поручил уделять особое внимание вопросам своевременного рассмотрения лицензирующими органами соответствующих заявлений о выдаче лицензий на осуществление вышеуказанных видов деятельности.


Новости Читать все
С Днем Российского предпринимательства! Уважаемые предприниматели Чеченской Республики! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации

19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова с региональными уполномоченными.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

11 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М.

         Прокурором республики совместно с бизнес-омбудсменом изучены результаты проверок, проведенных по предыдущим обращениям, рассмотрение которых признано всесторонним, полным и объективным
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции.

1 марта 2022 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в проводимом прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в режиме видео-конференц-связи приеме субъектов предпринимательской деятельности и представителей их ассоциаций. В нем также принял участие уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции 1 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.
27 января состоялось совещание по вопросам развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне 27 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в совещании, где обсуждались вопросы развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне и пути решения проблемных вопросов в этом направлении. Мероприятие состоялось в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики с участием представителей органов исполнительной и муниципальной власти.
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

14 декабря первый Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжил свою работу. Чеченскую Республику представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов. Второй день форума посвящен сессионным обсуждениям на такие темы, как: Практика осуществления защиты бизнеса и дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями; Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период; Значение и роль институтов бизнес-омбудсмена в снижении коррупционных рисков; Малые и средние предприятия: поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив.
Партнеры сайта

p1     p2