364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  В Чеченской Республике прошёл круглый стол на тему: "Актуальные системные проблемы субъектов предпринимательской деятельности”

В Чеченской Республике прошёл круглый стол на тему: "Актуальные системные проблемы субъектов предпринимательской деятельности”

« Назад

06.02.2014 09:13

6 февраля в г.Грозном, при непосредственной организационной помощи Комитета Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству, состоялся круглый стол на тему: «Актуальные системные проблемы субъектов предпринимательской деятельности в Чеченской Республике».

Участие в «круглом столе», проводимом под председательством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманова Идриса Эмиевича, приняли: Джамуханов Авхан Салманович – зам. Председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству, Арсамбаев Нурмагомед - ГУП «Республиканский бизнес-центр», Мурашев Сайд-Хусейн - ГУП «Шалинский бизнес-центр», Абазов Лема - ГУП «Наурский бизнес-инкубатор», Турлуев Элимхаджи - ГУП «Гудермеский бизнес-инкубатор», Бучаев Джамлай Саидэмиевич – эксперт АСИ в ЧР, Насипов Ваха Бесерович – руководитель Ассоциации малого бизнеса, Дадаев Асламбек Эмединович – исполнительный директор Российского союза промышленников и предпринимателей ЧР, Кутаев Ширвани Магомедович - Председатель комитета по защите прав предпринимателей ЧР, Баудинов Иса Вахаевич – Первый вице-Президент Торгово-промышленной палаты ЧР, Умарпашаев Данча Насрадиевич – Ген. директор Научно-производственного внедренческого центра «Реформы XXI века», Бачаев Аслан Сивадиевич - Председатель Совета Чеченского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», а также индивидуальные предприниматели – Гудаев Т.Д., Ахмадов Х.М., Джамбеков М.А.

В ходе двухчасового общения с Уполномоченным, участниками «круглого стола» были выявлены следующие системные проблемы субъектов предпринимательской деятельности в Чеченской Республике:

- Несовершенство законодательства, регулирующего деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Нестабильность законодательной базы - постоянное изменение нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность субъектов предпринимательской деятельности. Предпринимателям приходится постоянно следить за всеми изменениями и нововведениями, накапливать всю информацию о действующих редакциях законов. Собравшиеся единогласно выразили уверенность, что решением указанной проблемы могло бы послужить введение обязательной экспертизы, принимаемых законопроектов в области предпринимательства, общественными советами-объединениями предпринимателей, в частности, экспертным советом при Уполномоченном по защите прав предпринимателей.

Налогообложение для малого и среднего бизнеса. Несовершенство налоговой системы пагубно влияет на малый и средний бизнес. Перечень налоговых льгот для субъектов предпринимательской деятельности – сильно ограничен. Для начинающих предпринимателей зачастую становятся неподъемными обязательные страховые взносы, которые должны выплачиваться вне зависимости, есть доход у предпринимателя или нет. Очень серьезна проблема, связанная с информированностью малого предпринимательства в области налогообложения. Участники сетовали на то, что субъекты предпринимательской деятельности страдают от монополии налоговых инспекций на информацию, особенно на подзаконные акты, внутренние инструкции и разъяснительные документы, практически недоступные налогоплательщикам. Для повышения информированности субъектов предпринимательской деятельности собравшимися было предложено более тесное сотрудничество основных объединений-ассоциаций предпринимателей региона с Управлениями ФНС для обмена информацией, касающейся налогообложения субъектов предпринимательской деятельности.

Низкая доступность земельных участков, высокие арендные ставки. Несовершенство законодательства о землепользовании, либо не полное соблюдение действующего земельного законодательства на практике. Земли сельскохозяйственного назначения, выданные в аренду сроком на 49 лет, зачастую, многими годами так и остаются заброшенными и необрабатываемыми теми, кто эту землю взял в аренду. Участниками «круглого стола» было выдвинуто предложение призвать контролирующие органы власти активизировать работу по изъятию земель, выданных в аренду, в случае, если земля не используется по назначению, либо используется не по назначению в течение 2-3 лет с момента арендования для последующей сдачи в аренду иному заинтересованному хозяйствующему субъекту, а также сотрудничество Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике с Парламентом и Правительством Чеченской Республики в вопросах совершенствования законодательной базы о землепользовании.

Несовершенство финансово-кредитной системы. Низкая доступность кредитных продуктов для субъектов предпринимательской деятельности при том, что ставки по кредитам, выдаваемым кредитными организациями, выше, чем в других регионах Российской Федерации – в районе 21%. Монополия в области кредитования субъектов предпринимательской деятельности в лице одного-двух банков. Сроки выдачи кредитов, даже на таких условиях, превышают все разумные пределы. В отношении данной проблемы было высказано мнение о необходимости создания национальной кредитной организации в Чеченской Республике, специализирующейся именно на кредитовании субъектов предпринимательской деятельности.

Отсутствие обратной связи с компетентными органами. Несмотря на видимую открытость и мобильность регулирующих органов власти, субъектам предпринимательской деятельности негде получать знания в области того же налогообложения, аудита, комиссий, что приводит к коррупционности контролирующих органов на основе правовой безграмотности субъектов предпринимательской деятельности. Идрис Эмиевич заверил участников «круглого стола», что правовую безграмотность можно преодолеть тесным взаимодействием объединений – ассоциаций субъектов предпринимательской деятельности с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей, одной из задач которого является правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности в вопросах, принадлежащих им прав и способов их защиты.

 


Новости Читать все
Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил выставку «ЧеченСтройЭкспо-2020». 24 сентября 2020 года бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил 9-ю многопрофильную выставку строительной индустрии, промышленной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства «ЧеченСтройЭкспо-2020».
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Партнеры сайта

p1     p2