364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР принял участие в совместном заседании коллегий прокуратуры республики и управления Роспотребнадзора по ЧР.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР принял участие в совместном заседании коллегий прокуратуры республики и управления Роспотребнадзора по ЧР.

« Назад

17.04.2015 07:01

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР принял участие в совместном заседании коллегий прокуратуры республики и управления Роспотребнадзора по ЧР.

16 апреля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов принял участие в заседании коллегий «О состоянии законности в сфере ценообразования на продовольственные товары, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также тарифного регулирования услуг организаций коммунального комплекса», прошедшее в Прокуратуре ЧР.  Под председательством прокурора ЧР Шарпудди Абдул-Кадырова и руководителя Роспотребнадзора по ЧР Таисии Мирзоевой в заседании коллегий приняли участие члены коллегий, руководители структурных подразделений прокуратуры республики, прокуроры районов и их заместители, а также  и.о. министра экономического, территориального развития и торговли ЧР, руководители Чеченстата, УФАС России по ЧР, Госкомцен ЧР, и.о руководителя Росздравнадзора по ЧР. 

На заседании коллегий Прокуратурой ЧР были представлены данные надзорных мероприятий за первый квартал 2015 года: более 400 нарушений законов, вынесено 183 акта реагирования, по которым к ответственности привлечено 198 правонарушителей, пресечены 52 факта завышения оптовых и розничных цен на лекарственные средства. Также было отмечено, что в начале года было выявлено повышение цен на 24 наименования продуктов продовольствия, меры по которым не были приняты в срочном порядке, что привело к снижению покупательской способности малоимущих семей региона.


По словам прокурора ЧР, необоснованное завышение цен на продукты питания, лекарственные средства свидетельствуют о несвоевременном пресечении противоправных действий в сфере ценообразования и недостаточности принимаемых мер органами контроля (надзора). Проведенный анализ продемонстрировал: органы местного самоуправления до настоящего времени не реализовали в полной мере полномочия по правовой регламентации отдельных вопросов в сфере ценообразования. 


В своем выступлении, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР указал на необходимость оптимизации законодательства в сфере контрольной (надзорной) деятельности. Особое внимание обратил на необходимость введения риск-ориентированной модели организации контрольной (надзорной) деятельности в нашем регионе, при которой интенсивность контроля объекта зависит от риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, нанесению ущерба окружающей среде, объектам культурного наследия, имуществу, безопасности государства, возникновения техногенных катастроф. 
«Несомненно, вопросы ценовой политики Чеченской Республики, обсужденные на заседании коллегии, являются стабилизирующим фактором предпринимательского климата и потребителей в Республике.Уверен, что решения, принятые на коллегии, окажут позитивное влияние на предпринимательский климат региона, что в целом, соответствует, программной установке Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, направленной на улучшение предпринимательского климата в Республике и создание деловой конкурентной среды в экономике региона», - сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.  


В заключение Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал на постоянной основе принимать меры к устранению недостатков и просчетов в организации работы по укреплению законности в сфере ценообразования на продовольственные товары, жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также тарифного регулирования услуг организаций коммунального комплекса. Направить контрольную (надзорную) деятельность на фактическое устранение нарушений законов, причин и условий им способствующих. Использовать весь спектр полномочий, предоставленных законом, во всех случаях добиваться привлечения виновных к ответственности. Проводить системный мониторинг цен на продовольственном и фармацевтическом рынках, а также в сфере тарифного регулирования. Обеспечить достоверность результатов статистических наблюдений и максимальную гласность проводимой работы.
 


Новости Читать все
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

14 декабря первый Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжил свою работу. Чеченскую Республику представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов. Второй день форума посвящен сессионным обсуждениям на такие темы, как: Практика осуществления защиты бизнеса и дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями; Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период; Значение и роль институтов бизнес-омбудсмена в снижении коррупционных рисков; Малые и средние предприятия: поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив.
Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Чеченского УФАС России за 2021 год. Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике А.В. Мутушев 14 декабря 2021 года принял участие в очередных публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Чеченского УФАС России за 2021 год.
13 декабря начал свою работу Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей Европы и Азии. 13-15 декабря 2021 года в г. Ташкент (Республики Узбекистан) планируется проведение мероприятий, посвященных обмену опытом между уполномоченными по защите прав предпринимателей в Республике Узбекистан и Российской Федерации.
Прокурор Чеченской Республики и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции. 7 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 4 субъектов предпринимательской деятельности.
Бизнес омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей Бизнес омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в режиме видео-конференц-связи под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Вадима Степанова. В указанном мероприятии также участвовали руководители контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.
Бизнес-омбудсмен в Чеченской Республике принял участие в онлайн-совещании, проводимом Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым

Бизнес-омбудсмен в Чеченской Республике принял участие в онлайн-совещании, проводимом Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым с региональными уполномоченными. Основная тема — это новые ограничительные мероприятия, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Также в ходе совещания заслушаны доклады по иным системным вопросам.

Сегодня Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики совместно с прокурором региона провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыровым приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи с участием ответственных работников прокуратуры республики. Проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.

Партнеры сайта

p1     p2