364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов принял участие в круглом столе, посвященном вопросам реализации антикоррупцинной хартии

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов принял участие в круглом столе, посвященном вопросам реализации антикоррупцинной хартии

« Назад

29.10.2015 06:56


29 октября в Мэрии г. Грозного состоялся круглый стол, посвященный вопросам совершенствования взаимодействия органов исполнительной власти и правоохранительных структур с предпринимателями региона по профилактике правонарушений и реализации антикоррупционной хартии российского бизнеса. 

В мероприятии, организованном Торгово-промышленной палатой, приняли участие Заместитель мэра г. Грозный Аслан Хучиев, вице-президент торгово-промышленной палаты ЧР Иса Баудинов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, Директор Центра стратегических инициатив Л.Л.Махтамерзаев, а также работники мэрии Грозного, представители городских префектур и предприниматели.

 На заседании обсуждались вопросы улучшения инвестиционного и предпринимательского климата, повышения уровня правовой культуры, деловой активности бизнес-сообщества, а также профилактики правонарушений и реализации антикоррупционной хартии российского бизнеса. 

В своем выступлении, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов отметил, что предпринимательская активность прямо пропорциональна уровню чрезмерного административного давления на бизнес. 

«Проведенный мониторинг позволяет говорить о том, что уровень административного давления, чрезмерного налогового администрирования, высокого уровня контрольно-надзорной  деятельности, обусловлены низкой активностью предпринимателей. Наш предприниматель с точки зрения соблюдения регионального, федерального законодательства уязвим сам. И посему, уровень контрольно-надзорных органов повышается автоматически. Если мы приведем свой бизнес в полное соответствие с законодательством и обеспечим ему максимальную прозрачность, автоматически снизим уровень контрольно-надзорного давления на бизнес, поскольку контрольно-надзорному органу не к чему будет придраться», - подчеркнул Идрис Усманов. 

 «Понимаю, что проблема корупциогенности нормативно-правовых актов лежит в плоскости реформирования, в первую очередь, федерального законодательства, а далее регионального. Поскольку вопросы налогообложения, контрольно-надзорной деятельности, - это практически все сферы, регулируемые федеральным законодательством. Соответственно необходимо использовать площадки, в том числе, сегодняшнюю, для вынесения этих вопросов на законодательный уровень», - отметил Уполномоченный. 

Также он добавил, что для достижения диалога бизнеса и власти, прежде всего предпринимателям необходимо самоорганизоваться.

 «Недавно в мэрии Грозного прошло совещание, на котором было принято решение создать бизнес-сообщество Грозного. Основная цель которого, достижение максимального взаимодействия с Грозненским муниципалитетом для обсуждения вопросов своего благополучия, прежде всего, на территории города Грозного», - подытожил Идрис Усманов. 


Новости Читать все
Идрис Усманов провёл совместный приём предпринимателей с прокурором республики Арсаном Адаевым

Накануне уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов провёл совместный приём предпринимателей с прокурором республики Арсаном Адаевым.

В ходе приёма было принято обращение председателя региональной общественной организации «Общество пчеловодов Чеченской Республики». Он озвучил проблемы, возникающие у пчеловодов республики и просил дать письменные разъяснения о порядке и правомерности размещения объектов пасеки вблизи дорожной сети республики.

Здесь же директор коммерческой организации обратился по вопросу анализа работы органов государственного и муниципального контроля при привлечении к административной ответственности в виде штрафов предпринимателей, совершивших правонарушение впервые.

-Взаимодействие Аппарата Уполномоченного и прокуратуры ЧР, несомненно, благоприятно сказывается на предпринимательской среде республики. Подтверждением тому является исследование института экономики роста им. Столыпина П.А., согласно которому в Чеченской Республике отмечено снижение индекса административного давления на бизнес, - в завершение отметил Идрис Усманов.

Идрис Усманов принял участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

Мероприятие прошло на площадке Общественной палаты РФ по председательством Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В рамках конференции состоялось обсуждение результатов «Индекса Административного давления 2023» с участием руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого.

Согласно последним данным Индекса, качество контрольно-надзорной деятельности в стране за год изменилось к лучшему. В частности, Борис Титов отметил, что уровень административного давления на бизнес за год заметно снизился.

Отдельная сессия посвящена проблемам налогового администрирования. В сессии принял участие Руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации Даниил Егоров. Он поднял проблемы, касающиеся неприменения налоговой реконструкции. Руководитель ФНС России пообещал максимально проработать проблемные вопросы во взаимодействии с институтом уполномоченных.

В качестве основного спикера выступил Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в своем докладе о проблемах предпринимательства в условиях санкций перечислил предложения по поддержке бизнеса.

 

Уважаемые представители бизнес-сообщества Чеченской Республики!

От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днем российского предпринимательства.

Предпринимательство – это большой труд, достойный уважения и поддержки. Сегодня малый и средний бизнес создает новые рабочие места, обеспечивает конкуренцию на рынке товаров и услуг, способствуя повышению уровня жизни населения и динамичному развитию экономики страны. Хочу выразить искреннюю благодарность предпринимателям республики за их энтузиазм, энергичность и способность выстоять в самых сложных обстоятельствах.

Желаю Вам благополучия, процветания бизнесу и успехов в реализации новых проектов и идей. Пусть предпринимательская деятельность приносит Вам высокие результаты. Здоровья, семейного благополучия, выгодных сделок и успехов во всех начинаниях!

Уполномоченный по защите

прав предпринимателей

Усманов И.Э.

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в XII ежегодной выставке «ЧеченСтройЭкспо-2023»

Накануне в столице Чеченской Республики городе Грозный состоялась ежегодная 12-я многопрофильная выставка строительного комплекса и промышленной индустрии «ЧеченСтройЭкспо - 2023».

Основные цели и задачи проведения выставки – это создание благоприятных условий для успешного   развития    бизнес-проектов в сфере строительного комплекса республики, а также содействие в эффективной реализации государственных   программ строительной отрасли в Чеченской Республике.

 

Состоялся очередной совместный прием субъектов предпринимательства

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов совместно с Прокурором республики Арсаном Адаевым провели прием субъектов предпринимательской деятельности. В нем также приняли участие ответственные работники прокуратуры ЧР.

В ходе непосредственного приема поступило 2 обращения по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. В частности, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью сообщил о проблемах при размещении нестационарных торговых объектов. Здесь же руководитель коммерческой организации просил дать письменные разъяснения о порядке приватизации государственного и муниципального имущества, арендуемого субъектом предпринимательской деятельности.

По всем заявлениям организовано рассмотрение. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования для обеспечения прав и законных интересов предпринимателей.

- Подобные совместные приемы проходят в рамках взаимодействия между прокуратурой, аппаратом уполномоченного и бизнес-сообществом в целях помощи и оперативного устранения нарушенных прав предпринимателей ЧР, - отметил Идрис Усманов.

Прием субъектов предпринимательской деятельности проводится каждый первый вторник месяца в прокуратуре республики.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов подписал соглашение о взаимодействии с Министерством экономического, территориального развития и торговли ЧР

Соглашение подписано в целях повышения эффективности проводимой оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов ЧР и экспертизы действующих нормативных правовых актов. Оно также нацелено на выявление в проектах НПА ЧР положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности , а также способствуют ограничению конкуренции и возникновению необоснованных расходов как для бизнеса, так и для бюджетной системы России.

- Оценка регулирующего воздействия правовых актов - одна из важнейших сфер взаимодействия бизнеса и власти, направленная на создание такого правового поля, которое будет способствовать развитию бизнеса и созданию благоприятного инвестиционного климата, - отметил бизнес-омбудсмен Идрис Усманов.

Заседание координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чеченской Республики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов Идрис принял участие в заседание координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чеченской Республики, которое состоялось в конференц-зале Министерства финансов Чеченской Республики.

В Прокуратуре ЧР состоялся прием предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей В ЧР Идрис Усманов провёл приём субъектов предпринимательской деятельности совместно с прокурором республики Арсаном Адаевым.

В ходе непосредственного приема поступило 2 обращения по различным вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

В частности, председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация малого бизнеса Чеченской Республики» просил проанализировать работу 
контрольно-надзорных органов по разработке и утверждению программ профилактики рисков причинения вреда.

По вопросу предоставления письменных разъяснений об особенностях проведения проверок в отношении бизнеса в 2023 году обратился директор коммерческой организации.

По всем озвученным вопросам будет организовано рассмотрение, при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для обеспечения прав и законных интересов предпринимателей.

Напомним, что приём субъектов предпринимательской деятельности прокурором республики проводится каждый первый вторник месяца.

Партнеры сайта

p1     p2