364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в «круглом столе» на тему: «Место бизнеса в налоговых инициативах государства»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в «круглом столе» на тему: «Место бизнеса в налоговых инициативах государства»

« Назад

12.09.2014 11:44

IMG_20140912_111206

12 сентября состоялся круглый стол: «Место бизнеса в налоговых инициативах государства» под председательством Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Гаирсолта Батаева. В мероприятии также приняли участие 1-ый заместитель мэра города Грозный И. Хусаинов, член Общественной палаты России, заместитель председателя Палаты республики М. Хаджимурадов, члены Общественной палаты ЧР, представители Пенсионного фонда по ЧР, представители УФНС по ЧР, министерства финансов ЧР, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты региона.

Работу «круглого стола» открыл председатель Общественной палаты ЧР Г.К-С. Батаев, кратко охарактеризовав сложившееся в регионе положение с предпринимательством, он указал на ряд особенностей в развитии малого и среднего бизнеса в регионе:

“Поставлена задача более чем в 2 раза увеличить к 2020 году долю бизнеса в ВВП. Какие налоговой инициативы будут способствовать решению поставленной задачи. Наше обсуждение и посвящено тому, чтобы выработать рекомендации в области налоговых инициатив”, - сказал Г.Батаев.

Г. Батаев при этом подчеркнул, что Глава ЧР Р.А. Кадыров уделяет огромное внимание вопросам развития малого предпринимательства. В связи с этим, им даны протокольные поручения в адрес различных министерств и ведомств региона.

Участники круглого стола обсудили основные вопросы в системе налогообложения малого бизнеса, внесли свои предложения и замечания, а также выработали пакет рекомендаций.

Как подчеркнул представитель Министерства финансов ЧР Даниил Ибрагимов, ими ведется постоянная работа с представителями малого и среднего бизнеса. Так как постоянно меняется система налогообложения, возникают различные вопросы.

“Хочу отметить, что мы всегда идем навстречу предпринимателям, потому что эти люди сами кормят свои семьи, создают новые рабочие места. Людям, создающим производства, необходимо уменьшение налогов. Потому что это самый тяжелый труд, выживать в мире высокой конкуренции и больших налогов. Для стимулирования малого и среднего бизнеса необходима гибкая система налогообложения и индивидуальный подход к каждому предпринимателю”, – сказал он.

В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов отметил: - «Данная тема - «Место бизнеса в налоговых инициативах государства» - выбрана к месту, она является актуальной в каждом регионе страны. Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации ведет непрерывный анализ проблем в сфере налогообложения малого и среднего бизнеса. Выявленные проблемы зафиксированы Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титовым Б.Ю в своем докладе Президенту РФ. Среди них такие проблемы, как:

- российская налоговая система не стимулирует предпринимателей реинвестировать прибыль и развивать производство;

- маскировка налогов под видом неналоговых обязательных платежей;

- избыточный налоговый контроль в отдельных сферах;

- несовершенный механизм юридической ответственности в налоговой сфере;

- небрежность и поспешность нормотворчества по вопросам налогообложения;

Инициативы налогообложения должны исходить с самых низов, нужно изучать возможности законодательной базы. Выслушав доклады, создается впечатление, что никаких проблем нет, но на практике ситуация складывается таким образом, что страдают предприниматели. Моя задача, как Уполномоченного по защите прав предпринимателей Чеченской Республики, сформировать предложения по стабилизации законодательной базы для защиты прав предпринимателей, а также важнейшим условием моей работы является - создание благоприятного предпринимательского климата в нашем регионе».

Идрис Усманов напомнил присутствующим: «Защита и обеспечение прав предпринимателей являются одной из основных направлений деятельности Главы ЧР, в этом плане заслуживает внимания решение Рамзана Кадырова об учреждении должности вице-премьера Правительства республики по вопросам предпринимательства».

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что введение налога с продаж явится непродуманным шагом, несовершенен механизм юридической ответственности в налоговом законодательстве. Также участники отметили ряд фактов небрежности и поспешности в налоговой политике и что в условиях санкций необходимо принимать эффективные меры по улучшению инвестиционного климата в сфере предпринимательства.

В кратком резюме к прозвучавшим выступлениям Г.К-С.Батаев сказал, что все озвученные предложения будут сведены в рекомендации и выразил уверенность, что многие из них найдут понимание законодателей и лягут в проекты поправок к налоговому законодательству.


Новости Читать все
Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в Коллегии прокуратуры ЧР

Накануне под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Сергея Семенова состоялось заседание коллегии, посвященное соблюдению прав субъектов предпринимательства. В его работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустам Шаптукаев и другие 

Открывая заседание, председательствующий отметил, что в условиях беспрецедентного санкционного давления защита прав предпринимателей является приоритетной задачей прокуратуры.

В ходе коллегии рассказали о работе по снижению административного давления на бизнес: значительно уменьшилось количество проверок, проведенных прокурорами в отношении субъектов предпринимательства. Из ежегодных планов на 2023 год прокуратурой исключено 2 020 из 2 383 предложенных органами контроля мероприятий.

Здесь же рассмотрели участие субъектов предпринимательства в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд. После вмешательства прокуроров по ряду госконтракту сокращены сроки оплаты.

Также затронули вопросы предоставления субъектам предпринимательства государственных и муниципальных услуг, реализации инвестиционных проектов, государственных и иных программ, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса.

В завершение мероприятия бизнес-омбудсмен выразил признательность за организацию коллегии по такой значимой тематике и отметил, что меры, принимаемые руководством региона при активном участии прокуроров, способствуют улучшению делового и инвестиционного климата в республике.

Вопросы поддержки бизнеса обсудили при участии бизнес-омбудсмена Идриса Усманова

Сегодня под председательством министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева  состоялось совещание по вопросам поддержки бизнеса. В нем приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, представитель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо, а также представители бизнес-сообществ Чеченской Республики и другие.

Гостья прибыла в республику с целью привлечения потенциальных партнеров на взаимовыгодных условиях в рамках российско-китайских проектов и мероприятий.

Следует отметить, что в нынешней ситуации Россия все больше ориентируется на китайских партнеров в сфере торгово-экономического и культурного сотрудничества. Комитет, в свою очередь, объединяет в своих рядах представителей общественно-политических и деловых кругов, он призван расширять и укреплять общественную базу российско-китайского сотрудничества.

В завершение встречи гости и участники выразили готовность к взаимополезному сотрудничеству и поблагодарили организаторов.

Общественный представитель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо встретится с чеченскими предпринимателями

На встрече обсудят вопросы торговли и инвестиций в рамках российско-китайского сотрудничества. Здесь же заинтересованным предпринимателям расскажут о выходе на китайский рынок, в том числе о поиске партнеров в Китае.

Кроме того, Наталья Лакузо ответит на вопросы предпринимателей , заинтересованных в налаживании экономических связей.

📍Встреча состоится 24 ноября в Аппарате Уполномоченного по адресу: г. Грозный, пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25.

📌Записаться на мероприятие и получить информацию можно по номеру: 8(8712)22-31-56

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов стал членом Стратегического совета при Мэрии Грозного

Вчера под председательством градоначальника Хас-Магомеда Кадырова и министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева состоялось первое заседание Стратегического совета при Мэрии Грозного. В работе совета принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов

Стоит отметить, что совет создан в целях обеспечения межведомственного взаимодействия и разработки наиболее эффективных инструментов развития столицы Чеченской Республики. В его задачи также входит интеграция сотрудничества предпринимательских сообществ.

Со вступительным словом к собравшимся обратился мэр столицы Хас-Магомед Кадыров, который поприветствовал гостей и подчеркнул, что у каждого из присутствующих есть шанс проявить себя, раскрыть свой потенциал и изменить жизнь грозненцев к лучшему. 

В ходе встречи были заслушаны доклады, также озвучен вопрос организации и проведения международного архитектурного конкурса в Грозном.

В завершение организаторы поблагодарили присутствующих и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Идрис Усманов встретился с предпринимателем, обвиняемым в мошенничестве

Накануне в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в письменной форме поступило обращение от обвиняемого по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ и находящегося в Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Чеченской Республике.

Обвиняемый обратился к Уполномоченному с просьбой оказать ему правовую поддержку по вопросам соблюдения его прав и законных интересов.

В ходе рабочей встречи бизнес-омбудсмен Идрис Усманов ознакомился с подробностями уголовного дела обвиняемого, поинтересовался условиями его содержания в СИЗО. Заявителю была дана юридическая консультация по интересующему его вопросу, а также вкратце изложены дальнейшие действия Уполномоченного по рассмотрению его обращения. Жалоб на действия (бездействие) администрации учреждения со стороны обвиняемого не поступило.

Следует напомнить, что в соответствии со статьей 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Уполномоченный при исполнении служебных обязанностей имеет право посещать учреждения и органы, исполняющие наказание с целью защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 172, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ.

Идрис Усманов принял участие в совещании по вопросам развития института Оценки регулирующего воздействия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов принял участие в совещании, которое прошло под председательством министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева. 

На повестке совещания стояли вопросы исполнения и соблюдения действующего законодательства в области проведения Оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в регионе.

Здесь же обсудили проблемные вопросы в рамках проведения ОРВ на территории республики по итогам 2021 и 2022 гг. и пути их решения.

-Развитие предпринимательства напрямую зависит от принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Вот почему так важно проводить ОРВ, - отметил Идрис Усманов.
 

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в региональном семинар-совещании

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов принял участие  в региональном семинар-совещании «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». 

Мероприятие прошло в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. Его организатором выступили УФАС по ЧР. 

На повестке первого дня семинара стояли следующие темы: применение законодательства о контрактной системе в сфере закупок; анализ практики применения законодательства РФ о контрактной системе в Калининградской области; проблемные вопросы тарифообразования в сфере газоснабжения; правила подключения (технологического присоединения) объектов строительства к сетям газораспределения, как объект антимонопольного реагирования: практика применения, проблемы реализации и меры, направленные на их устранение.

В ходе совещания было отмечено, что главной целью антимонопольной политики является развитие конкуренции и противодействие монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, а также создание и эффективное функционирование товарных рынков.

Идрис Усманов принял участие в открытии шестой специализированной выставки мебельной индустрии

Накануне в Грозном состоялось открытие 6-й специализированной выставки мебельной индустрии «Мебель и Интерьер-2022». Мероприятие собрало производителей со всей страны.

Перед собравшимися выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов. Он отметил, что в настоящее время существует широкий спектр мер поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих бизнесов. 

- Сегодняшнее мероприятие – это хорошая площадка для продуктивного диалога производителей с торговыми компаниями, территория активного маркетинга и продвижения товаров. Она в полной мере отражает потребности мебельного рынка, - добавил Идрис Эмиевич.

Напомним, что выставка будет проходить с 19 по 21 октября в выставочном зале завода «Нефтемашсервис».

Партнеры сайта

p1     p2