364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в «круглом столе» на тему: «Место бизнеса в налоговых инициативах государства»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в «круглом столе» на тему: «Место бизнеса в налоговых инициативах государства»

« Назад

12.09.2014 11:44

IMG_20140912_111206

12 сентября состоялся круглый стол: «Место бизнеса в налоговых инициативах государства» под председательством Председателя Общественной палаты Чеченской Республики Гаирсолта Батаева. В мероприятии также приняли участие 1-ый заместитель мэра города Грозный И. Хусаинов, член Общественной палаты России, заместитель председателя Палаты республики М. Хаджимурадов, члены Общественной палаты ЧР, представители Пенсионного фонда по ЧР, представители УФНС по ЧР, министерства финансов ЧР, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты региона.

Работу «круглого стола» открыл председатель Общественной палаты ЧР Г.К-С. Батаев, кратко охарактеризовав сложившееся в регионе положение с предпринимательством, он указал на ряд особенностей в развитии малого и среднего бизнеса в регионе:

“Поставлена задача более чем в 2 раза увеличить к 2020 году долю бизнеса в ВВП. Какие налоговой инициативы будут способствовать решению поставленной задачи. Наше обсуждение и посвящено тому, чтобы выработать рекомендации в области налоговых инициатив”, - сказал Г.Батаев.

Г. Батаев при этом подчеркнул, что Глава ЧР Р.А. Кадыров уделяет огромное внимание вопросам развития малого предпринимательства. В связи с этим, им даны протокольные поручения в адрес различных министерств и ведомств региона.

Участники круглого стола обсудили основные вопросы в системе налогообложения малого бизнеса, внесли свои предложения и замечания, а также выработали пакет рекомендаций.

Как подчеркнул представитель Министерства финансов ЧР Даниил Ибрагимов, ими ведется постоянная работа с представителями малого и среднего бизнеса. Так как постоянно меняется система налогообложения, возникают различные вопросы.

“Хочу отметить, что мы всегда идем навстречу предпринимателям, потому что эти люди сами кормят свои семьи, создают новые рабочие места. Людям, создающим производства, необходимо уменьшение налогов. Потому что это самый тяжелый труд, выживать в мире высокой конкуренции и больших налогов. Для стимулирования малого и среднего бизнеса необходима гибкая система налогообложения и индивидуальный подход к каждому предпринимателю”, – сказал он.

В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов отметил: - «Данная тема - «Место бизнеса в налоговых инициативах государства» - выбрана к месту, она является актуальной в каждом регионе страны. Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации ведет непрерывный анализ проблем в сфере налогообложения малого и среднего бизнеса. Выявленные проблемы зафиксированы Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титовым Б.Ю в своем докладе Президенту РФ. Среди них такие проблемы, как:

- российская налоговая система не стимулирует предпринимателей реинвестировать прибыль и развивать производство;

- маскировка налогов под видом неналоговых обязательных платежей;

- избыточный налоговый контроль в отдельных сферах;

- несовершенный механизм юридической ответственности в налоговой сфере;

- небрежность и поспешность нормотворчества по вопросам налогообложения;

Инициативы налогообложения должны исходить с самых низов, нужно изучать возможности законодательной базы. Выслушав доклады, создается впечатление, что никаких проблем нет, но на практике ситуация складывается таким образом, что страдают предприниматели. Моя задача, как Уполномоченного по защите прав предпринимателей Чеченской Республики, сформировать предложения по стабилизации законодательной базы для защиты прав предпринимателей, а также важнейшим условием моей работы является - создание благоприятного предпринимательского климата в нашем регионе».

Идрис Усманов напомнил присутствующим: «Защита и обеспечение прав предпринимателей являются одной из основных направлений деятельности Главы ЧР, в этом плане заслуживает внимания решение Рамзана Кадырова об учреждении должности вице-премьера Правительства республики по вопросам предпринимательства».

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что введение налога с продаж явится непродуманным шагом, несовершенен механизм юридической ответственности в налоговом законодательстве. Также участники отметили ряд фактов небрежности и поспешности в налоговой политике и что в условиях санкций необходимо принимать эффективные меры по улучшению инвестиционного климата в сфере предпринимательства.

В кратком резюме к прозвучавшим выступлениям Г.К-С.Батаев сказал, что все озвученные предложения будут сведены в рекомендации и выразил уверенность, что многие из них найдут понимание законодателей и лягут в проекты поправок к налоговому законодательству.


Новости Читать все
Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил выставку «ЧеченСтройЭкспо-2020». 24 сентября 2020 года бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил 9-ю многопрофильную выставку строительной индустрии, промышленной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства «ЧеченСтройЭкспо-2020».
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Партнеры сайта

p1     p2