364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  В прокуратуре ЧР в онлайн-режиме состоялся очередной прием предпринимателей

В прокуратуре ЧР в онлайн-режиме состоялся очередной прием предпринимателей

« Назад

01.03.2022 00:00

1 марта 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в проводимом прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в режиме видео-конференц-связи приеме субъектов предпринимательской деятельности и представителей их ассоциаций. В нем также принял участие уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев.

Прокурором республики совместно с бизнес-омбудсменом изучены результаты проверок, проведенных по предыдущим обращениям, рассмотрение которых признано всесторонним, полным и объективным.

При этом в ходе непосредственного приема поступило 6 обращений по различным вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. В частности, один из предпринимателей просил провести проверку в связи с созданием должностным лицом препятствий для эксплуатации объектов его бизнеса.

Руководители двух предприятий сообщили о проблемах, связанных с ненадлежащим исполнением органами власти принятых на себя обязательств по предоставлению бюджетных субсидий.

 

Председатели общественных объединений «Деловая Россия» и «Ассоциация малого бизнеса Чеченской Республики» обратились по вопросам совершенствования регионального законодательства в сферах господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществления контрольно-надзорной деятельности.

Директор регионального центра по защите прав предпринимателей ЧР попросил проанализировать практику заключения контрактов без применения конкурентных способов определения поставщиков.

По всем озвученным доводам приняты письменные заявления, рассмотрение которых прокурором республики взято под личный контроль. Руководителям структурных подразделений даны конкретные поручения со сроками исполнения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов выразил признательность прокурору республики за организованный прием, подтвердил свою готовность в участии совместно с надзорным органом в решении обозначенных заявителями проблем.

 

 

 

 


Новости Читать все
Уважаемые представители бизнес-сообщества Чеченской Республики!

От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днем российского предпринимательства.

Предпринимательство – это большой труд, достойный уважения и поддержки. Сегодня малый и средний бизнес создает новые рабочие места, обеспечивает конкуренцию на рынке товаров и услуг, способствуя повышению уровня жизни населения и динамичному развитию экономики страны. Хочу выразить искреннюю благодарность предпринимателям республики за их энтузиазм, энергичность и способность выстоять в самых сложных обстоятельствах.

Желаю Вам благополучия, процветания бизнесу и успехов в реализации новых проектов и идей. Пусть предпринимательская деятельность приносит Вам высокие результаты. Здоровья, семейного благополучия, выгодных сделок и успехов во всех начинаниях!

Уполномоченный по защите

прав предпринимателей

Усманов И.Э.

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в XII ежегодной выставке «ЧеченСтройЭкспо-2023»

Накануне в столице Чеченской Республики городе Грозный состоялась ежегодная 12-я многопрофильная выставка строительного комплекса и промышленной индустрии «ЧеченСтройЭкспо - 2023».

Основные цели и задачи проведения выставки – это создание благоприятных условий для успешного   развития    бизнес-проектов в сфере строительного комплекса республики, а также содействие в эффективной реализации государственных   программ строительной отрасли в Чеченской Республике.

 

Состоялся очередной совместный прием субъектов предпринимательства

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов совместно с Прокурором республики Арсаном Адаевым провели прием субъектов предпринимательской деятельности. В нем также приняли участие ответственные работники прокуратуры ЧР.

В ходе непосредственного приема поступило 2 обращения по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. В частности, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью сообщил о проблемах при размещении нестационарных торговых объектов. Здесь же руководитель коммерческой организации просил дать письменные разъяснения о порядке приватизации государственного и муниципального имущества, арендуемого субъектом предпринимательской деятельности.

По всем заявлениям организовано рассмотрение. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования для обеспечения прав и законных интересов предпринимателей.

- Подобные совместные приемы проходят в рамках взаимодействия между прокуратурой, аппаратом уполномоченного и бизнес-сообществом в целях помощи и оперативного устранения нарушенных прав предпринимателей ЧР, - отметил Идрис Усманов.

Прием субъектов предпринимательской деятельности проводится каждый первый вторник месяца в прокуратуре республики.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов подписал соглашение о взаимодействии с Министерством экономического, территориального развития и торговли ЧР

Соглашение подписано в целях повышения эффективности проводимой оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов ЧР и экспертизы действующих нормативных правовых актов. Оно также нацелено на выявление в проектах НПА ЧР положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности , а также способствуют ограничению конкуренции и возникновению необоснованных расходов как для бизнеса, так и для бюджетной системы России.

- Оценка регулирующего воздействия правовых актов - одна из важнейших сфер взаимодействия бизнеса и власти, направленная на создание такого правового поля, которое будет способствовать развитию бизнеса и созданию благоприятного инвестиционного климата, - отметил бизнес-омбудсмен Идрис Усманов.

Заседание координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чеченской Республики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов Идрис принял участие в заседание координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чеченской Республики, которое состоялось в конференц-зале Министерства финансов Чеченской Республики.

В Прокуратуре ЧР состоялся прием предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей В ЧР Идрис Усманов провёл приём субъектов предпринимательской деятельности совместно с прокурором республики Арсаном Адаевым.

В ходе непосредственного приема поступило 2 обращения по различным вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

В частности, председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация малого бизнеса Чеченской Республики» просил проанализировать работу 
контрольно-надзорных органов по разработке и утверждению программ профилактики рисков причинения вреда.

По вопросу предоставления письменных разъяснений об особенностях проведения проверок в отношении бизнеса в 2023 году обратился директор коммерческой организации.

По всем озвученным вопросам будет организовано рассмотрение, при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для обеспечения прав и законных интересов предпринимателей.

Напомним, что приём субъектов предпринимательской деятельности прокурором республики проводится каждый первый вторник месяца.

В Москве прошла Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей 

Мероприятие приурочено к 10-летию института бизнес-защитников: первый указ о его назначении был подписан в 2012 году.  Чеченскую Республику на форуме представил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

В конференции также участвуют руководители федеральных органов исполнительной власти, региональные уполномоченные, общественные омбудсмены, руководители объединений предпринимателей и экспертного сообщества.

На Всероссийском форуме обсудили результаты работы Института по итогам прошедших лет, а также актуальные вопросы деятельности бизнес-омбудсменов на современном этапе.

Модератором сессии стал исполняющий обязанности Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Идрис Усманов принял участие в заседании проектного офиса по вопросам показателей Нацрейтинга

Накануне в Министерстве экономического, территориального развития и торговли состоялось заседание межведомственной рабочей группы по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата Чеченской Республике. В состав рабочей группы вошёл Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

На повестке заседания стоял вопрос участия Чеченской Республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2022 году и предстоящих опросах. Здесь же обсудили и улучшение показателей в 2022 году.

Отметим, что по итогам 2021 г. Чеченская Республика заняла 13 место в Нацрейтинге среди субъектов РФ и первое – в СКФО. Рейтинг ежегодно формируется АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с деловыми объединениями.

Партнеры сайта

p1     p2