364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

Антикризисная комиссия ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисные меры в ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисный план
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«По оказанию финансовой поддержки»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Состоялась конференция, организованная Комитетом Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, на которой модератором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР.

Состоялась конференция, организованная Комитетом Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, на которой модератором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР.

« Назад

11.08.2015 08:27

Состоялась конференция, организованная  Комитетом Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, на которой модератором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР.

 29 июля Комитет Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству и ГУП "Грозненский производственный бизнес-инкубатор" провели конференцию "Особенности предпринимательства и малого бизнеса в Чеченской Республике", на которой модератором выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.

В работе конференции приняли участие: А.С. Джамуханов – заместитель Председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству; М.А. Бугаев – член Общественной палаты Чеченской Республики; Ш.М. Кутаев – председатель Комитета по защите прав предпринимателей Чеченской Республики; А.А. Бакаев – представитель Минэкономтерразвития Чеченской Республики; А.Э. Дадаев – исполнительный директор регионального отделения «Российский союз промышленников и предпринимателей» в Чеченской Республике; М.В. Гакаев – начальник торгового отдела КИЗО Мэрии г. Грозного; Н.М. Арсамбаев – руководитель ГУП «Республиканский бизнес-центр»; Х.Х. Бетигов – руководитель ГУП «Грозненский производственный бизнес-инкубатор»; Э.М.Турлуев – руководитель ГУП «Гудермесский бизнес-центр»; Л.Х.Бетигов – руководитель ГУП «Шатойский бизнес-центр»; С-Х. Марашев – руководитель ГУП «Шалинский бизнес-центр»; Д.Б. Уматгириев – руководитель ГУП «Шелковской бизнес-центр», а также предприниматели Чеченской Республики.

Конференция была посвящена вопросам особенности предпринимательства и малого бизнеса.

В своем выступлении А.С. Джамуханов отметил, что предприниматели представляют собой самый многочисленный слой собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяет социально-экономический уровень развития региона и страны в целом. 

"Если не будут созданы благоприятные условия для ведения предпринимательства, это может привести к оттоку предпринимателей из региона, что повлечет рост уровня безработицы», - сказал А.С.Джамуханов.

Также он обозначил проблемы предпринимательской деятельности, которые на сегодняшний день усугубляются высокой волатильностью курса рубля. И отметил, что предпринимателям необходимо активнее отстаивать свои права, но и самим, что  не менее важно, не забывать о своих обязанностях перед потребителями и соблюдать требования закона.  

И.Э. Усманов рассказал о низкой активности предпринимателей в деле защиты своих прав.

Также И.Э. Усманов отметил, что одной из действенных мер для преодоления препятствий в развитии предпринимательства Чеченской Республики является активное участие предпринимателей во всевозможных форумах, конференциях, семинарах, которые могут способствовать повышению правовой культуры и уровня знаний законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, что позволит им эффективнее отстаивать свои права и законные интересы. 

М.А. Бугаев заявил о необходимости усиления требований повышения качества оказываемых  предпринимателями услуг и реализуемых товаров: «Из-за недобросовестных предпринимателей, для которых единственная цель это собственная нажива любым путем, портится имидж всего предпринимательского сообщества. Он подчеркнул, что необходимо провести грань между добропорядочными, законопослушными предпринимателями и так называемыми спекулянтами, составив реестр добропорядочных предпринимателей и опубликовать его в средствах массовой информации».

В ходе работы конференции, предпринимателями были заданы вопросы, касательно некоторых возникающих в практической деятельности проблем:

- несоблюдение нотариусами требований открытого письменного информирования заинтересованных лиц о стоимости, оказываемых ими услуг;

- необоснованный отказ со стороны сотрудников Управления Пенсионного фонда РФ по Надтеречному району ЧР в принятии  в бумажной форме отчетов по страховым взносам в Пенсионный фонд, предоставляемых предприятиями, среднесписочная численность работников которых не превышает 25-ти человек, со ссылкой о том, что такие отчеты,  якобы,  должны быть составлены  обязательно в электронной форме;                        

- неэффективная организация работы дополнительного офиса Россельхозбанка в Надтеречном районе ЧР, что выражается в затягивании открытия расчетных счетов предпринимателям по мотивам проверки представленных ими документов для открытия счета, которая может длиться порой больше месяца, что также вынуждает предпринимателей повторно получать в инспекциях ФНС РФ выписки из ЕГРЮЛ, срок действительности  которых и составляет всего лишь один месяц.

По итогам конференции, Уполномоченному по защите прав предпринимателей ЧР было предложено: 

- обратиться в Нотариальную палату ЧР по вопросу несоблюдения нотариусами требований открытого письменного информирования заинтересованных лиц о стоимости, оказываемых ими услуг, а также в ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»;

- обратиться к руководству отделения Пенсионного фонда РФ по ЧР с просьбой обратить внимание на нарушение сотрудниками Управления Пенсионного фонда РФ по Надтеречному району ЧР пунктов 9 и 10 статьи 15 федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ, которое выражается в необоснованном требовании к работодателям, среднесписочная численность работников которых не превышает 25-ти человек, о предоставлении отчетов по страховым взносам обязательно только лишь в электронной форме; 

- обратиться к руководству Россельхозбанка по ЧР с просьбой разъяснить, обосновано ли затягивание сроков  открытия расчетных счетов в доп. офисе Россельхозбанка в Надтеречном районе ЧР с которым  сталкиваются предприниматели;

- предложить профильным государственным органам и организациям, а также общественным объединениям предпринимателей и общественным организациям по защите прав предпринимателей усилить агитационную и разъяснительную работу в широких предпринимательских кругах, призванную побудить предпринимателей активнее защищать свои права и законные интересы в спорных ситуациях с надзорными и контролирующими органами;

- обратиться к предпринимателям ЧР с призывом активнее участвовать в конференциях, семинарах и форумах часто организуемых и проводимых Комитетом Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, целью которых является повышение правовой культуры и грамотности бизнес-сообщества.


Новости Читать все
В Управлении Россельхознадзора по Чеченской Республике подведены итоги деятельности за 1-ый квартал Руководитель Аппарата Уполномоченного принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике
В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР
"Круглый стол" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в заседании "круглого стола" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
В Грозном состоялся Конгресс молодых предпринимателей

Конгресс молодых предпринимателей и участников федеральной программы «Ты-предприниматель», организованный Министерством ЧР по делам молодежи, прошел в конференц-зале ЧГПУ.

 

Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики. "Круглый стол" Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в работе «круглого стола» на тему: «Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики»
Публичные обсуждения правоприменительной практики

Под председательством руководителя Государственной инспекции труда в ЧР А. Э. Эльмурзаева состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда в ЧР за 3 квартал 2018года, в которых принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

 

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов и Председатель ЧРО «Деловая Россия» Рашид Арсаев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Соглашение подписано в целях установлению делового партнерства между органами государственной власти и общественными институтами в бизнесе, придавая важное значение социально-экономическому развитию Чеченской Республики, улучшению инвестиционного климата, защите прав предпринимателей.

Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось расширенное заседание коллегии, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.

Мероприятие было посвящено обсуждению практики прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов инвестиционной деятельности. В работе заседания приняли участие заместители прокурора республики, заместитель председателя правительства ЧР Абдул Магомадов, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений предпринимателей и др.

Партнеры сайта

p1     p2