364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Российской экономике нужны технологические инвестиции

Российской экономике нужны технологические инвестиции

« Назад

04.10.2017 09:41

Восточный экономический форум стал рекордным по количеству заключенных контрактов и объеме инвестиций, что свидетельствует об интересе крупного иностранного бизнеса к нашей стране. Очевидно, что необходимость привлечения иностранного инвестора, не только крупного, но и среднего уровня, в регионы России становится одной из ключевых задач экономической повестки.

В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что иностранные инвестиции – своего рода «лакмусовая бумажка» экономического климата в стране и, несомненно, полезны для развития. У этой позиции есть и противники, которые полагают, что таким образом создается конкуренция для своих же предприятий. Однако, большинство присутствующих экспертов сошлись во мнении, что без иностранных инвестиций у Российской экономики практически нет будущего.

 

«Мы безнадежно отстали технологически. Нужны даже не денежные, а технологические инвестиции. Да, количество высокопроизводительных рабочих мест у нас понемногу растет, но этого все равно недостаточно, - настаивает бизнес-омбудсмен. – И в этом нет никакого изобретения. Все предлагаемые в нашей Стратегии Роста меры уже успешно опробованы и доказали свою эффективность на родине или за границей. Так, например, первый российский премьер-министр Сергей Витте очень четко сформулировал политику по отношению к иностранным инвестициям. Самые высокие барьеры должны быть для импорта товаров, средние - для импорта средств производства (оборудования) и абсолютно свободный доступ для иностранных финансовых инвестиций. То есть они должны приходить сюда не с банками кока-колы, а с заводами по ее производству. На это должна быть нацелена политика государства».

О необходимости технологических инвестиций говорил и сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Недорослев. Вместе с тем он акцентировал внимание на вопросе: что именно компания намерена «привезти»?

«Одно дело, если большая компания строит станкостроительный завод и первым делом возводит конструкторское бюро, где будут разрабатываться продукты будущего, то мы получим человеко-часы гораздо более умные, потому что наши дети будут работать в этом КБ. Если же заходит компания, просто «сверлит дырку в земле», называет это заводом, но на самом деле привозит концентрат и разливает его по бутылкам – деньги уходят. В этом случае что ваши дети получат»? – предостерёг Недорослев.

Следовательно, необходимо проводить такую промышленную политику, чтобы экономика получала «хорошие» иностранные инвестиции, которые приводят к переносу технологий и инновационному развитию. 

Источник информации: http://ombudsmanbiz.ru


Новости Читать все
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

14 декабря первый Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжил свою работу. Чеченскую Республику представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов. Второй день форума посвящен сессионным обсуждениям на такие темы, как: Практика осуществления защиты бизнеса и дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями; Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период; Значение и роль институтов бизнес-омбудсмена в снижении коррупционных рисков; Малые и средние предприятия: поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив.
Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Чеченского УФАС России за 2021 год. Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике А.В. Мутушев 14 декабря 2021 года принял участие в очередных публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Чеченского УФАС России за 2021 год.
13 декабря начал свою работу Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей Европы и Азии. 13-15 декабря 2021 года в г. Ташкент (Республики Узбекистан) планируется проведение мероприятий, посвященных обмену опытом между уполномоченными по защите прав предпринимателей в Республике Узбекистан и Российской Федерации.
Прокурор Чеченской Республики и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции. 7 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 4 субъектов предпринимательской деятельности.
Бизнес омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей Бизнес омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в режиме видео-конференц-связи под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Вадима Степанова. В указанном мероприятии также участвовали руководители контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.
Бизнес-омбудсмен в Чеченской Республике принял участие в онлайн-совещании, проводимом Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым

Бизнес-омбудсмен в Чеченской Республике принял участие в онлайн-совещании, проводимом Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым с региональными уполномоченными. Основная тема — это новые ограничительные мероприятия, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Также в ходе совещания заслушаны доклады по иным системным вопросам.

Сегодня Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики совместно с прокурором региона провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыровым приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи с участием ответственных работников прокуратуры республики. Проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.

Партнеры сайта

p1     p2