364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов: Положение дел в сфере предпринимательства Якутии внушает оптимизм

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов: Положение дел в сфере предпринимательства Якутии внушает оптимизм

« Назад

09.09.2015 09:26

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов сегодня, 7 сентября, встретился с представителями бизнеса Якутии. В процессе разговора он ответил на волнующие предпринимателей вопросы, положительно оценил ситуацию, сложившуюся в якутском бизнесе, а еще пообещал республике поддержку в решении вопроса с обеспечением северных районов электроэнергией.

Встреча прошла в актовом зале Дома правительства №2 и собрала большое количество желающих поговорить с омбудсменом. В основном вопросы касались высоких тарифов на коммунальные услуги для предприятий, а также проблем выживания в условиях разворачивающегося экономического кризиса.

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов в самом начале разговора подчеркнул, что теперь проводит много времени в регионах, поскольку этого требует экономическая ситуация в стране и мире: «Пытаемся черпать информацию о ситуации в регионах и это очень важно, ведь экономика страны строится именно здесь. Тем более сейчас, когда появляются признаки предпринимательского выживания».

photoByWidth&id=43753&width=1000

Он перечислил, какие именно проблемы стоят перед бизнесом в данный момент. «Во-первых, это «прыгающий» курс рубля, который создает новые экономические условия. Во-вторых, падение спроса, связанное с ценами на нефть. В-третьих, в целом неопределенность экономической ситуации. Сейчас решением этих вопросов заняты множество институтов, мы, в свою очередь, ведем переговоры с правительством. Что касается Якутии, то было отрадно узнать, что здесь есть стратегия социально-экономического развития региона», - подчеркнул Борис Титов.

После этого якутские предприниматели получили возможность задать омбудсмену свои вопросы. Основным объектом обсуждения стали цены на газификацию для бизнеса. Предприниматель Трофим Иванов сообщил, что с прошлого года усилилась роль «Сахатранснефтегаза», начавшего концентрировать услуги по газификации, отзывая разрешения у частников. Это, по его словам, приводит к увеличению сроков проведения коммуникаций и неудобствам из-за очередей у дверей организации. К выступлению Иванова присоединились и другие предприниматели, пожаловавшиеся на высокие тарифы и жесткие штрафы для предприятий.

photoByWidth&id=43754&width=1000

«У нас такое не только с газом, но и с электричеством. Один киловатт стоит 8 рублей, тогда  как в Иркутской области – всего 38 копеек. Объясняется это тем, что в северных районах электроэнергия обеспечивается дизельными станциями. Это очень дорого, вот и получается, что большие тарифы для предпринимателей обеспечивают государству присутствие на Севере. Именно поэтому, чтобы начать хоть какое-то серьезное дело, необходимо располагать парой десятков миллионов на старте», - обратился директор ООО «Салгын Кут» Юрий Малтугуев.

«Если подобное есть, то обращайтесь в федеральную антимонопольную службу. Что касается штрафов, то они прописаны в кодексе об административных правонарушениях. Можно их оспаривать в суде. Если желаете, то якутский уполномоченный по правам предпринимателей отправит заявление в УФАС за вас», - ответил Борис Титов. Что касается электроэнергии, то объяснение дала министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына.

photoByWidth&id=43755&width=1000

«Абсолютно правильно говорит Юрий Малтугуев, однако государство компенсирует населению 40% от налогов на электроэнергию. Этот вопрос уже давно обсуждается, и республика пытается решить его, работая с федеральным правительством», - подчеркнула она и попросила у омбудсмена поддержку в этом деле.

«Хотелось бы помощи федерального бюджета в обеспечении северных районов электричеством. Или полностью возместить расходы, или 50 на 50», - заявила Екатерина Кормилицына. Борис Титов заверил, что будет поддерживать республику, поскольку в подобных условиях развивать бизнес неимоверно трудно.

К омбудсмену также обратились по поводу требования обязательного прохождения психиатра для допуска к торговле продовольственными товарами, а также с предложением об уменьшении количества выходных и праздничных дней.

photoByWidth&id=43756&width=1000

Завершая встречу, Борис Титов отметил, что хоть в Якутии и меньше бизнесменов, чем в среднем по стране, однако проблемы у них те же самые, но с небольшими нюансами. «Вы активны и это хорошо. Предприниматели – самые креативные и передовые элементы экономики, толкающие вперед всю систему. В республике дела обстоят довольно оптимистично», - обратился он к присутствующим.

«Самое главное – дать понять государству, что экономика должна меняться. Нужно дать свободу рынку в условиях кризиса, снизить процентную ставку. Такая модель экономики, по моему мнению, поможет нашей стране выйти из нынешней ситуации», - заключил Борис Титов.

www.ysia.ru


Новости Читать все
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019» 25 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019», организатором которого выступило Министерство ЧР по делам молодежи.
Партнеры сайта

p1     p2