364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Президент Путин поддержал инициативы Уполномоченного по снятию уголовного и административного давления на бизнес

Президент Путин поддержал инициативы Уполномоченного по снятию уголовного и административного давления на бизнес

« Назад

09.08.2017 11:30

В четверг, 3 августа, на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Президент России Владимир Путин затронул тему избыточного давления на бизнес со стороны контрольных и правоохранительных органов.

Глава государства выступил с предложением конкретных мер, которые способны вывести ситуацию из тупика. Среди них – определение условий, при которых следствие не сможет затягивать на неопределенный срок пребывание обвиняемых в СИЗО, запрет на изъятие при обысках серверов и жестких дисков, ограничение внеплановых проверок по общему числу и продолжительности, а также право бизнес-омбудсменов представлять интересы предпринимателей в судебных процессах.

IMG_5759«Мы очень рады, что Путин четко и ясно заявил о пагубности нынешней практики затягивания содержания предпринимателей в СИЗО, - сказал по этому поводу Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Эту тему мы развиваем уже несколько лет. Заключение бизнесменов под стражу слишком часто используется силовиками как средство давления, в том числе и в собственных корыстных интересах.

В ст. 108 УПК РФ уже сегодня содержится запрет на заключение предпринимателей под стражу, однако вплоть до начала 2017 года следователи, как правило, обходили его, заявляя, что фигуранты дел – обычные мошенники, а не предприниматели. Ситуацию до некоторой степени изменило Постановление Верховного Суда «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Количество бизнесменов, содержащихся в СИЗО, уменьшилось.

И все же проблема сохраняется. Мы получаем немало обращений, в которых предприниматели жалуются, что следствие по несколько месяцев не предпринимает никаких действий, но при этом выступает за продление содержания под стражей.

Сейчас Путин, как мы видим, прямо осудил подобную практику. Решение вопроса заключается в том, чтобы прокуратура, как надзирающее ведомство, выработало четкие критерии освобождения предпринимателей из СИЗО, если следствию не удается доказать необходимости содержать их за решеткой.

А что касается предложения о запрете изымать серверы и жесткие диски при обысках на предприятиях, то это простой голос разума. Изъятие серверов – это практически стопроцентная остановка работы предприятия, это ущерб для бизнеса, для персонала, для бюджета, который не может получать налоги. Плюс очень весомая «дубина», которой, опять же, нечистоплотные следователи могут угрожать несговорчивым бизнесменам».

http://ombudsmanbiz.ru/2017/08/prezident-putin-podderzhal-iniciativy-upolnomochennogo-po-snyatiyu-ugolovnogo-i-administrativnogo-davleniya-na-biznes/#1


Новости Читать все
В Прокуратуре ЧР состоялся прием предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей В ЧР Идрис Усманов провёл приём субъектов предпринимательской деятельности совместно с прокурором республики Арсаном Адаевым.

В ходе непосредственного приема поступило 2 обращения по различным вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

В частности, председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация малого бизнеса Чеченской Республики» просил проанализировать работу 
контрольно-надзорных органов по разработке и утверждению программ профилактики рисков причинения вреда.

По вопросу предоставления письменных разъяснений об особенностях проведения проверок в отношении бизнеса в 2023 году обратился директор коммерческой организации.

По всем озвученным вопросам будет организовано рассмотрение, при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования для обеспечения прав и законных интересов предпринимателей.

Напомним, что приём субъектов предпринимательской деятельности прокурором республики проводится каждый первый вторник месяца.

В Москве прошла Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей 

Мероприятие приурочено к 10-летию института бизнес-защитников: первый указ о его назначении был подписан в 2012 году.  Чеченскую Республику на форуме представил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

В конференции также участвуют руководители федеральных органов исполнительной власти, региональные уполномоченные, общественные омбудсмены, руководители объединений предпринимателей и экспертного сообщества.

На Всероссийском форуме обсудили результаты работы Института по итогам прошедших лет, а также актуальные вопросы деятельности бизнес-омбудсменов на современном этапе.

Модератором сессии стал исполняющий обязанности Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Идрис Усманов принял участие в заседании проектного офиса по вопросам показателей Нацрейтинга

Накануне в Министерстве экономического, территориального развития и торговли состоялось заседание межведомственной рабочей группы по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата Чеченской Республике. В состав рабочей группы вошёл Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

На повестке заседания стоял вопрос участия Чеченской Республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2022 году и предстоящих опросах. Здесь же обсудили и улучшение показателей в 2022 году.

Отметим, что по итогам 2021 г. Чеченская Республика заняла 13 место в Нацрейтинге среди субъектов РФ и первое – в СКФО. Рейтинг ежегодно формируется АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с деловыми объединениями.

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в Коллегии прокуратуры ЧР

Накануне под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Сергея Семенова состоялось заседание коллегии, посвященное соблюдению прав субъектов предпринимательства. В его работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустам Шаптукаев и другие 

Открывая заседание, председательствующий отметил, что в условиях беспрецедентного санкционного давления защита прав предпринимателей является приоритетной задачей прокуратуры.

В ходе коллегии рассказали о работе по снижению административного давления на бизнес: значительно уменьшилось количество проверок, проведенных прокурорами в отношении субъектов предпринимательства. Из ежегодных планов на 2023 год прокуратурой исключено 2 020 из 2 383 предложенных органами контроля мероприятий.

Здесь же рассмотрели участие субъектов предпринимательства в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд. После вмешательства прокуроров по ряду госконтракту сокращены сроки оплаты.

Также затронули вопросы предоставления субъектам предпринимательства государственных и муниципальных услуг, реализации инвестиционных проектов, государственных и иных программ, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса.

В завершение мероприятия бизнес-омбудсмен выразил признательность за организацию коллегии по такой значимой тематике и отметил, что меры, принимаемые руководством региона при активном участии прокуроров, способствуют улучшению делового и инвестиционного климата в республике.

Вопросы поддержки бизнеса обсудили при участии бизнес-омбудсмена Идриса Усманова

Сегодня под председательством министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева  состоялось совещание по вопросам поддержки бизнеса. В нем приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, представитель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо, а также представители бизнес-сообществ Чеченской Республики и другие.

Гостья прибыла в республику с целью привлечения потенциальных партнеров на взаимовыгодных условиях в рамках российско-китайских проектов и мероприятий.

Следует отметить, что в нынешней ситуации Россия все больше ориентируется на китайских партнеров в сфере торгово-экономического и культурного сотрудничества. Комитет, в свою очередь, объединяет в своих рядах представителей общественно-политических и деловых кругов, он призван расширять и укреплять общественную базу российско-китайского сотрудничества.

В завершение встречи гости и участники выразили готовность к взаимополезному сотрудничеству и поблагодарили организаторов.

Общественный представитель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо встретится с чеченскими предпринимателями

На встрече обсудят вопросы торговли и инвестиций в рамках российско-китайского сотрудничества. Здесь же заинтересованным предпринимателям расскажут о выходе на китайский рынок, в том числе о поиске партнеров в Китае.

Кроме того, Наталья Лакузо ответит на вопросы предпринимателей , заинтересованных в налаживании экономических связей.

📍Встреча состоится 24 ноября в Аппарате Уполномоченного по адресу: г. Грозный, пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25.

📌Записаться на мероприятие и получить информацию можно по номеру: 8(8712)22-31-56

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов стал членом Стратегического совета при Мэрии Грозного

Вчера под председательством градоначальника Хас-Магомеда Кадырова и министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева состоялось первое заседание Стратегического совета при Мэрии Грозного. В работе совета принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов

Стоит отметить, что совет создан в целях обеспечения межведомственного взаимодействия и разработки наиболее эффективных инструментов развития столицы Чеченской Республики. В его задачи также входит интеграция сотрудничества предпринимательских сообществ.

Со вступительным словом к собравшимся обратился мэр столицы Хас-Магомед Кадыров, который поприветствовал гостей и подчеркнул, что у каждого из присутствующих есть шанс проявить себя, раскрыть свой потенциал и изменить жизнь грозненцев к лучшему. 

В ходе встречи были заслушаны доклады, также озвучен вопрос организации и проведения международного архитектурного конкурса в Грозном.

В завершение организаторы поблагодарили присутствующих и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Идрис Усманов встретился с предпринимателем, обвиняемым в мошенничестве

Накануне в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в письменной форме поступило обращение от обвиняемого по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ и находящегося в Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Чеченской Республике.

Обвиняемый обратился к Уполномоченному с просьбой оказать ему правовую поддержку по вопросам соблюдения его прав и законных интересов.

В ходе рабочей встречи бизнес-омбудсмен Идрис Усманов ознакомился с подробностями уголовного дела обвиняемого, поинтересовался условиями его содержания в СИЗО. Заявителю была дана юридическая консультация по интересующему его вопросу, а также вкратце изложены дальнейшие действия Уполномоченного по рассмотрению его обращения. Жалоб на действия (бездействие) администрации учреждения со стороны обвиняемого не поступило.

Следует напомнить, что в соответствии со статьей 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Уполномоченный при исполнении служебных обязанностей имеет право посещать учреждения и органы, исполняющие наказание с целью защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 172, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ.

Партнеры сайта

p1     p2