364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Президент Путин поддержал инициативы Уполномоченного по снятию уголовного и административного давления на бизнес

Президент Путин поддержал инициативы Уполномоченного по снятию уголовного и административного давления на бизнес

« Назад

09.08.2017 11:30

В четверг, 3 августа, на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Президент России Владимир Путин затронул тему избыточного давления на бизнес со стороны контрольных и правоохранительных органов.

Глава государства выступил с предложением конкретных мер, которые способны вывести ситуацию из тупика. Среди них – определение условий, при которых следствие не сможет затягивать на неопределенный срок пребывание обвиняемых в СИЗО, запрет на изъятие при обысках серверов и жестких дисков, ограничение внеплановых проверок по общему числу и продолжительности, а также право бизнес-омбудсменов представлять интересы предпринимателей в судебных процессах.

IMG_5759«Мы очень рады, что Путин четко и ясно заявил о пагубности нынешней практики затягивания содержания предпринимателей в СИЗО, - сказал по этому поводу Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Эту тему мы развиваем уже несколько лет. Заключение бизнесменов под стражу слишком часто используется силовиками как средство давления, в том числе и в собственных корыстных интересах.

В ст. 108 УПК РФ уже сегодня содержится запрет на заключение предпринимателей под стражу, однако вплоть до начала 2017 года следователи, как правило, обходили его, заявляя, что фигуранты дел – обычные мошенники, а не предприниматели. Ситуацию до некоторой степени изменило Постановление Верховного Суда «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Количество бизнесменов, содержащихся в СИЗО, уменьшилось.

И все же проблема сохраняется. Мы получаем немало обращений, в которых предприниматели жалуются, что следствие по несколько месяцев не предпринимает никаких действий, но при этом выступает за продление содержания под стражей.

Сейчас Путин, как мы видим, прямо осудил подобную практику. Решение вопроса заключается в том, чтобы прокуратура, как надзирающее ведомство, выработало четкие критерии освобождения предпринимателей из СИЗО, если следствию не удается доказать необходимости содержать их за решеткой.

А что касается предложения о запрете изымать серверы и жесткие диски при обысках на предприятиях, то это простой голос разума. Изъятие серверов – это практически стопроцентная остановка работы предприятия, это ущерб для бизнеса, для персонала, для бюджета, который не может получать налоги. Плюс очень весомая «дубина», которой, опять же, нечистоплотные следователи могут угрожать несговорчивым бизнесменам».

http://ombudsmanbiz.ru/2017/08/prezident-putin-podderzhal-iniciativy-upolnomochennogo-po-snyatiyu-ugolovnogo-i-administrativnogo-davleniya-na-biznes/#1


Новости Читать все
С 1 сентября изменятся правила продажи молочной продукции  

Розница, которая осуществляет продажу маркированной молочной продукции, с 1 сентября обязана сканировать 2D-коды при продаже и использовать онлайн-кассы для передачи сведений в систему «Честный ЗНАК». Если продавец освобожден от пользования онлайн-кассой по 54-ФЗ, нужно передавать информацию с помощью документа «Вывод из оборота» — «Розничная продажа».

С Днем Российского предпринимательства! Уважаемые предприниматели Чеченской Республики! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации

19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова с региональными уполномоченными.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

11 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М.

         Прокурором республики совместно с бизнес-омбудсменом изучены результаты проверок, проведенных по предыдущим обращениям, рассмотрение которых признано всесторонним, полным и объективным
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции.

1 марта 2022 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в проводимом прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в режиме видео-конференц-связи приеме субъектов предпринимательской деятельности и представителей их ассоциаций. В нем также принял участие уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции 1 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.
27 января состоялось совещание по вопросам развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне 27 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в совещании, где обсуждались вопросы развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне и пути решения проблемных вопросов в этом направлении. Мероприятие состоялось в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики с участием представителей органов исполнительной и муниципальной власти.
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

Партнеры сайта

p1     p2