364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Президент Путин поддержал инициативы Уполномоченного по снятию уголовного и административного давления на бизнес

Президент Путин поддержал инициативы Уполномоченного по снятию уголовного и административного давления на бизнес

« Назад

09.08.2017 11:30

В четверг, 3 августа, на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Президент России Владимир Путин затронул тему избыточного давления на бизнес со стороны контрольных и правоохранительных органов.

Глава государства выступил с предложением конкретных мер, которые способны вывести ситуацию из тупика. Среди них – определение условий, при которых следствие не сможет затягивать на неопределенный срок пребывание обвиняемых в СИЗО, запрет на изъятие при обысках серверов и жестких дисков, ограничение внеплановых проверок по общему числу и продолжительности, а также право бизнес-омбудсменов представлять интересы предпринимателей в судебных процессах.

IMG_5759«Мы очень рады, что Путин четко и ясно заявил о пагубности нынешней практики затягивания содержания предпринимателей в СИЗО, - сказал по этому поводу Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Эту тему мы развиваем уже несколько лет. Заключение бизнесменов под стражу слишком часто используется силовиками как средство давления, в том числе и в собственных корыстных интересах.

В ст. 108 УПК РФ уже сегодня содержится запрет на заключение предпринимателей под стражу, однако вплоть до начала 2017 года следователи, как правило, обходили его, заявляя, что фигуранты дел – обычные мошенники, а не предприниматели. Ситуацию до некоторой степени изменило Постановление Верховного Суда «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Количество бизнесменов, содержащихся в СИЗО, уменьшилось.

И все же проблема сохраняется. Мы получаем немало обращений, в которых предприниматели жалуются, что следствие по несколько месяцев не предпринимает никаких действий, но при этом выступает за продление содержания под стражей.

Сейчас Путин, как мы видим, прямо осудил подобную практику. Решение вопроса заключается в том, чтобы прокуратура, как надзирающее ведомство, выработало четкие критерии освобождения предпринимателей из СИЗО, если следствию не удается доказать необходимости содержать их за решеткой.

А что касается предложения о запрете изымать серверы и жесткие диски при обысках на предприятиях, то это простой голос разума. Изъятие серверов – это практически стопроцентная остановка работы предприятия, это ущерб для бизнеса, для персонала, для бюджета, который не может получать налоги. Плюс очень весомая «дубина», которой, опять же, нечистоплотные следователи могут угрожать несговорчивым бизнесменам».

http://ombudsmanbiz.ru/2017/08/prezident-putin-podderzhal-iniciativy-upolnomochennogo-po-snyatiyu-ugolovnogo-i-administrativnogo-davleniya-na-biznes/#1


Новости Читать все
Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019» 25 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019», организатором которого выступило Министерство ЧР по делам молодежи.
Сегодня бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседание Рабочей группы по внедрению на территории Чеченской Республики Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации 25 декабря Усманов Идрис принял участие в заседание Рабочей группы по внедрению на территории Чеченской Республики Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В ходе заседания были подведены итоги работы по реализации требований Стандарта по развитию конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Чеченской Республики в 2019 году, а также обозначены планы по содействию развитию конкуренции на 2020 год.
Партнеры сайта

p1     p2