364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Предпринимательские расходы будут учитываться при начислении страховых взносов

Предпринимательские расходы будут учитываться при начислении страховых взносов

« Назад

23.01.2017 09:42

2f8ec4eb2406efd4de1913aa8a0fbd81

В соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» доход для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, учитывается в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации, которая, устанавливая особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц, предусматривает в том числе, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производят исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

Согласно сложившейся правоприменительной практике положения статьи 14 Федерального закона № 212-ФЗ об определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуального предпринимателя, исходя из его дохода, не увязываются с определением таким индивидуальным предпринимателем его налоговой базы при уплате соответствующего налога в зависимости от применяемого режима налогообложения. Так, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию  величиной дохода индивидуального предпринимателя для плательщиков, уплачивающих НДФЛ, УСНО, является сумма фактически полученного им совокупного дохода за этот расчетный период. При этом расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, не учитываются.

Суды, рассматривая споры о порядке определения дохода для целей исчисления страховых взносов, приходили к выводу о том, что суммы расходов учитываться не должны. Однако принимались единичные судебные акты, в которых был сделан вывод о том, что для исчисления страховых взносов доходы подлежат уменьшению на сумму расходов.

Предприниматели, имеющие большой объем расходов (например, при ведении торговой деятельности сумма расходов составляет до 90% от выручки), указывали на несправедливость такого подхода к порядку исчисления величины страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, отсутствие экономической обоснованности начисления, утверждали, что совокупные отчисления в бюджет и внебюджетные фонды значительно возросли, что для уплаты взносов они вынуждены кредитоваться, либо прекратить заниматься предпринимательской деятельностью.

Научно-консультативный  совет по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел заседание в целях проведения дополнительного исследования проблемы и выработки рекомендаций, по результатам такого исследования были даны разъяснения предпринимателям.

В настоящее время разрешен вопрос: следует ли для целей исчисления страховых взносов уменьшать сумму дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности на сумму произведенных расходов. Соответствующее Постановление принято Конституционным Судом Российской Федерации 30 ноября 2016 г. по обращению Кировского областного суда (обращение № 7367/15-01/2016). 
Конституционный Суд РФ указал, что по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования для целей определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате предпринимателем, уплачивающим налог на доходы физических лиц и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, доход индивидуального предпринимателя подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов (Постановление Конституционного Суда РФ № 27-П от 30.11.2016 г.)

Около десятка предпринимателей получили письменные и устные консультации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области о возможности восстановления своих прав и сохранении финансовых средств при уплате страховых взносов.

«Разрешена одна из сложных системных проблем бизнеса, связанная с различной трактовкой законодательства. При нашем Научно-консультативном совете была создана рабочая группа, которая в течение года занималась исследованием проблемы начисления страховых взносов для «ипэшников», изучением судебной практики и составлением соответствующих рекомендаций. Благодаря активной деятельности коллег, Конституционный Суд дал свои разъяснения, и проблема разрешилась», - отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Источник: ombudsmanbiz.ru


Новости Читать все
С Днем Российского предпринимательства! Уважаемые предприниматели Чеченской Республики! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации

19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова с региональными уполномоченными.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

11 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М.

         Прокурором республики совместно с бизнес-омбудсменом изучены результаты проверок, проведенных по предыдущим обращениям, рассмотрение которых признано всесторонним, полным и объективным
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции.

1 марта 2022 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в проводимом прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в режиме видео-конференц-связи приеме субъектов предпринимательской деятельности и представителей их ассоциаций. В нем также принял участие уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции 1 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.
27 января состоялось совещание по вопросам развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне 27 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в совещании, где обсуждались вопросы развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне и пути решения проблемных вопросов в этом направлении. Мероприятие состоялось в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики с участием представителей органов исполнительной и муниципальной власти.
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

14 декабря первый Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжил свою работу. Чеченскую Республику представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов. Второй день форума посвящен сессионным обсуждениям на такие темы, как: Практика осуществления защиты бизнеса и дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями; Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период; Значение и роль институтов бизнес-омбудсмена в снижении коррупционных рисков; Малые и средние предприятия: поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив.
Партнеры сайта

p1     p2