364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Предпринимательская активность в России показала 35% рост

Предпринимательская активность в России показала 35% рост

« Назад

28.02.2017 10:30

В 2016 году было зарегистрировано рекордное значение показателя, характеризующего количество людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 35%. Большинство россиян по-прежнему не уверены в своих навыках и условиях для создания бизнеса.

По данным самого масштабного исследования предпринимательской активности в мире – Глобального мониторинга предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), объявленным 6 февраля 2017 года в Куала-Лумпуре, 6,3% взрослого трудоспособного населения России вовлечены в создание и управление новыми компаниями.

По показателю ранней предпринимательской активности в 2016 году Россия опередила Италию (4,4%), Германию (4,6%), Испанию (5,2%), Францию (5,3%), Грецию (5,7%). В странах БРИКС количество людей, предпринимающих попытки создать свой бизнес и управлять им, значительно больше. Например, в Бразилии – 19,6% трудоспособного населения являются ранними предпринимателями, в Китае – 10,3%.

Выросло в 2016 году в России и количество людей, чей бизнес существует на рынке более 3,5 лет – их количество составило 5,3% взрослого трудоспособного населения, это также самое высокое значение данного показателя за весь период проведения исследования в России (с 2006 года).

«В 2016 году количество создаваемых бизнесов превысило количество закрытых на 60%. Это позволяет говорить о расширении предпринимательского сектора. Закрытие бизнеса происходило в основном по финансовым причинам. Около 33% респондентов констатировали, что вынуждены были закрыть бизнес из-за того, что он не был прибыльным. 15% указали, что причина, побудившая их закрыть бизнес, связана с высокими налогами и бюрократией. Выше этот показатель был только в Македонии (30,9%), Италии (26,3%), Латвии (20,6%), Хорватия (16,5%)» - говорит Ольга Верховская, руководитель проекта GEM в России, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, ВШМ СПбГУ.

Большинство россиян, как и в предыдущие годы, не планирует открывать собственное дело в ближайшие три года. Однако по сравнению с 2014 годом показатель тех, кто планирует открыть свой бизнес, вырос и составил 5,2% (против 2,6%). К сожалению, он все еще остается самым низким среди стран – участниц проекта. Схожий уровень демонстрируют Испания (6,1%) и Малайзия (6,4%). В остальных странах он превышает 8%. Одно из объяснений отсутствия предпринимательских намерений у большей части российского населения связано с низкой оценкой условий для создания бизнеса. Лишь 17,9% респондентов считают, что в регионе их проживания будет благоприятная среда для открытия собственного дела. Хуже значение этого показателя только в Греции (12,9%). Еще одной причиной нежелания создавать собственное дело связано с тем, что в России респонденты пессимистичны в оценках наличия у них предпринимательских навыков – 28,4% оценивают свои умения как достаточные. Схожие оценки зарегистрированы на Тайване (25,2%), в Малайзии (28,3%) и Китае (29,8%).

Для 34% российских предпринимателей создание бизнеса являлось вынужденным шагом, так как у них не существовало других возможностей получения дохода. Схожая структура мотивации наблюдается в таких странах как Греция (35%), Хорватия (34%), Аргентина (37%).

Для информации:

Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) в настоящее время является крупнейшим в мире исследованием предпринимательской активности. В 2016 году в опросе приняло участие более 197000 человек в 65 странах мира. В странах, участвовавших в исследовании, проживает 75% населения и производится более 90% ВВП. Для реализации методологии GEM в 2016 году при проведении опроса в России использовалась многоступенчатая стратифицированная вероятностная выборка, репрезентирующая взрослое трудоспособное население России в возрасте от 18 до 64 лет, объемом 2020 респондентов. В России на протяжении 10 лет проект реализуется исследовательской группой Института «Высшая школа менеджмента» Санкт–Петербургского государственного университета.

 


Новости Читать все
Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019» 25 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019», организатором которого выступило Министерство ЧР по делам молодежи.
Сегодня бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседание Рабочей группы по внедрению на территории Чеченской Республики Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации 25 декабря Усманов Идрис принял участие в заседание Рабочей группы по внедрению на территории Чеченской Республики Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В ходе заседания были подведены итоги работы по реализации требований Стандарта по развитию конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Чеченской Республики в 2019 году, а также обозначены планы по содействию развитию конкуренции на 2020 год.
Партнеры сайта

p1     p2