364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Полноценный прокурорский надзор поможет разобраться с долгами перед бизнесом

Полноценный прокурорский надзор поможет разобраться с долгами перед бизнесом

« Назад

05.05.2017 12:01

Бизнес-омбудсмен Борис Титов  принял участие в выездном совещании Генеральной прокуратуры по вопросам защиты прав предпринимателей. Мероприятие прошло под председательством генпрокурора Юрия Чайки. Вместе с сотрудниками прокуратуры в масштабном мероприятии приняли участие главы регионов, представители бизнес-сообщества и региональные уполномоченные. Темой встречи стало выполнение финансовых обязательств по оплате государственных и муниципальных контрактов.

В своем докладе Титов сообщил, что на данном этапе можно говорить о постепенном выходе страны из кризиса. Вместе с тем, ситуация в экономической сфере, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В марте 2017 года соцопрос показал, что 80 % предпринимателей заявляют о мощнейшем негативном влиянии на их бизнес кризисных явлений. Среди основных проблем называлось неисполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

«За два с лишним года взаимодействия института Уполномоченных по защите прав предпринимателей с надзорными органами погашенная задолженность перед хозяйствующими субъектами достигла 50 млрд. рублей. Теме не менее, более 15 процентов опрошенных предпринимателей основной проблемой современного российского бизнеса называют срыв сроков оплаты госзаказчиками, которых не пугает даже наличие исполнительных листов, - пояснил Титов. - Причем, задолженность перед юридическими лицами не снимает с них обязанностей по выплате заработной платы, налоговой ответственности, что лишь усугубляет положение дел».

«На 1 марта сумма долга перед предпринимателями в стране составила 19,3 миллиарда рублей. Наибольший его размер зафиксирован в строительной отрасли, образовании, медицине, – отметил генпрокурор Юрий Чайка. – Нарушение сроков оплаты зачастую влечет дополнительные бюджетные расходы. В некоторых случаях заказчики незаконно оплачивают аффилированным структурам невыполненные обязательства. В то же время перед добросовестными предпринимателями задолженность растет. Для пресечения подобных фактов прокурорами принимается весь комплекс мер реагирования вплоть до инициирования уголовного преследования».

Вместе с тем Чайка добавил, что в любой цивилизованной стране прокурор либо руководит расследованием, либо расследует сам. Прокуратура Евросоюза создается по образу и подобию советской прокуратуры.

«Весь мир сегодня идет по стопам советской прокурорской системы, которую мы «сломали». Мы заинтересованы в осуществлении полноценного надзора, и одного только аппарата Уполномоченного при Президенте недостаточно для реализации поставленных задач», - резюмировал генпрокурор.

Эту идею поддерживал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, который также считает, что предыдущая система прокурорского реагирования обеспечивала более надежный контроль за расследованием преступлений с участием предпринимателей.

«Мы предлагаем вернуться к проверенной еще с советских времен схеме. На проведение доследственных и других процессуальных действий, на возбуждение уголовных дел и, конечно, на арест должна быть получена санкция прокурора», - заявил Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, расширение полномочий прокуратуры позволит реализовать более эффективный надзор за соблюдением законодательства. Титов призвал обсудить этот вопрос на предстоящем Национальном антикоррупционном совете.

Источник: http://ombudsmanbiz.ru 


Новости Читать все
С Днем Российского предпринимательства! Уважаемые предприниматели Чеченской Республики! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации

19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова с региональными уполномоченными.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

11 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М.

         Прокурором республики совместно с бизнес-омбудсменом изучены результаты проверок, проведенных по предыдущим обращениям, рассмотрение которых признано всесторонним, полным и объективным
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции.

1 марта 2022 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в проводимом прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в режиме видео-конференц-связи приеме субъектов предпринимательской деятельности и представителей их ассоциаций. В нем также принял участие уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции 1 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.
27 января состоялось совещание по вопросам развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне 27 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в совещании, где обсуждались вопросы развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне и пути решения проблемных вопросов в этом направлении. Мероприятие состоялось в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики с участием представителей органов исполнительной и муниципальной власти.
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

14 декабря первый Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжил свою работу. Чеченскую Республику представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов. Второй день форума посвящен сессионным обсуждениям на такие темы, как: Практика осуществления защиты бизнеса и дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями; Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период; Значение и роль институтов бизнес-омбудсмена в снижении коррупционных рисков; Малые и средние предприятия: поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив.
Партнеры сайта

p1     p2