364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Отмена ЕНВД с 2021 года станет серьезным ударом для микро- и малого бизнеса

Отмена ЕНВД с 2021 года станет серьезным ударом для микро- и малого бизнеса

« Назад

23.09.2019 10:54

Отмена ЕНВД с 2021 года станет серьезным ударом для микро- и малого бизнеса и может свести на нет все старания государства по выводу малого бизнеса из тени

Отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 2021 года станет для микро- и малого бизнеса (ММСП), страны в целом и Чеченской Республики в частности, серьезным ударом и, возможно, приведет к уходу в «тень» или закрытию сотен тысяч субъектов предпринимательской деятельности нашей страны. 
К такому выводу пришли региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей на совещании, которое прошло под председательством Уполномоченного при президенте РФ, по вопросу перспективы отмены Правительством РФ налогового режима ЕНВД.
По состоянию на начало сентября 2019 года, доля микро- и малого бизнеса Чеченской Республики, по данным ФНС России, составляет 53% от общего числа зарегистрированных коммерческих предприятий (КП – 24 749; ММСП – 13 146). По определенным причинам эта доля может оказаться существенно выше официальной. ЕНВД, как режим налогообложения, очень популярен среди бизнеса нашего региона, его применяют в таких сферах предпринимательства, как розничная торговля, общепит, бытовые услуги, услуги по ремонту и ТО автотранспорта. Существуют опасения, что его отмена приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес. Это может привести к закрытию и ликвидации сотен и тысяч микро-предприятий нашего региона, либо уход их в «тень», что в свою очередь может привести к существенному росту цен и, как следствие, к ухудшению экономического и социального положения жителей Республики. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов уверен, что продление действия ЕНВД, хотя бы до 2024 года, благоприятно скажется на «бизнес-климате» страны в целом и нашего региона в частности.
Участниками вышеназванного совещания отмечена высокая востребованность и эффективность ЕНВД, как налогового режима. ЕНВД был разработан как временная мера поддержки предпринимательства до момента установления устойчивой высокой экономической динамики и повышения рентабельности бизнеса и доходов населения. Однако настоящий период в экономике страны характеризуется ограниченной динамикой и стагнацией доходов населения, что предполагает также невысокие темпы развития малого бизнеса.
Принимая во внимание цели национального проекта «МСП и поддержка национальной предпринимательской инициативы», постепенное распространение режима самозанятых на все субъекты Российской Федерации (предполагающее переход на него большого числа предпринимателей с режимов ЕНВД, УСН и ПСН), институту уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации представляется целесообразным следующее:
1. Поэтапно перейти к новой системе упрощенных режимов налогообложения малого бизнеса, предусматривающей принцип «одна категория бизнеса – один упрощенный режим налогообложения», установив переходный период с продлением ЕНВД до 2024 года.
При этом перспективная система налогообложения должна содержать понятные и удобные режимы налогообложения:
•    для индивидуальных предпринимателей – режим патентной системы налогообложения с возможностью зачитывать часть уплачиваемых страховых взносов, расширением разрешенных видов деятельности, увеличением пределов ограничений по торговой площади, обороту, занятым (и иных) и определением базовых параметров налогообложения на уровне местных властей;
•    для юридических лиц – упрощенную систему налогообложения с возможностью установления льгот на уровне местных властей, с пониженными ставками. Одновременно расширять практику применения торгового сбора с возможностью его зачета в уплачиваемом налоге на УСН.
2. На время переходного периода следует модифицировать систему ЕНВД, установив ограничения по выручке, проведя широкую дифференциацию видов деятельности и исключив возможность для высокомаржинальных бизнесов уплачивать близкий к нулю размер налогов, таким образом, повысив эффективность налога для государства.
3. Зачислять доходы от всех упрощенных режимов налогообложения в местные бюджеты, что совместно с делегированными муниципалитетам правами по определению параметров их применения, позволит повысить мотивацию местных властей к созданию привлекательных условий ведения деятельности для малого бизнеса.
4. Проработать меры по улучшению деловой среды для малого бизнеса такие как:
•    рассмотреть возможность снижения размера страховых взносов;
•    распространение практики применения торгового сбора в новых регионах;
•    пересмотр залоговых требований к льготным кредитам, предоставляемым малому и среднему бизнесу;
•    иные меры, стимулирующие деловую активность малого предпринимательства.
Считаем, что план Правительства РФ по запрету применения ЕНВД при реализации товаров, подлежащих маркировке, также снизит темпы развития ММСП, учитывая, что реализацией указанных товаров в Чеченской Республике занимается значительное количество субъектов микробизнеса. Представляется, что следует пересмотреть категории видов деятельности, попадающие под данный запрет.
 


Новости Читать все
Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019» 25 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019», организатором которого выступило Министерство ЧР по делам молодежи.
Сегодня бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседание Рабочей группы по внедрению на территории Чеченской Республики Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации 25 декабря Усманов Идрис принял участие в заседание Рабочей группы по внедрению на территории Чеченской Республики Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В ходе заседания были подведены итоги работы по реализации требований Стандарта по развитию конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Чеченской Республики в 2019 году, а также обозначены планы по содействию развитию конкуренции на 2020 год.
Партнеры сайта

p1     p2