364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Отмена ЕНВД с 2021 года станет серьезным ударом для микро- и малого бизнеса

Отмена ЕНВД с 2021 года станет серьезным ударом для микро- и малого бизнеса

« Назад

23.09.2019 10:54

Отмена ЕНВД с 2021 года станет серьезным ударом для микро- и малого бизнеса и может свести на нет все старания государства по выводу малого бизнеса из тени

Отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 2021 года станет для микро- и малого бизнеса (ММСП), страны в целом и Чеченской Республики в частности, серьезным ударом и, возможно, приведет к уходу в «тень» или закрытию сотен тысяч субъектов предпринимательской деятельности нашей страны. 
К такому выводу пришли региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей на совещании, которое прошло под председательством Уполномоченного при президенте РФ, по вопросу перспективы отмены Правительством РФ налогового режима ЕНВД.
По состоянию на начало сентября 2019 года, доля микро- и малого бизнеса Чеченской Республики, по данным ФНС России, составляет 53% от общего числа зарегистрированных коммерческих предприятий (КП – 24 749; ММСП – 13 146). По определенным причинам эта доля может оказаться существенно выше официальной. ЕНВД, как режим налогообложения, очень популярен среди бизнеса нашего региона, его применяют в таких сферах предпринимательства, как розничная торговля, общепит, бытовые услуги, услуги по ремонту и ТО автотранспорта. Существуют опасения, что его отмена приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес. Это может привести к закрытию и ликвидации сотен и тысяч микро-предприятий нашего региона, либо уход их в «тень», что в свою очередь может привести к существенному росту цен и, как следствие, к ухудшению экономического и социального положения жителей Республики. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов уверен, что продление действия ЕНВД, хотя бы до 2024 года, благоприятно скажется на «бизнес-климате» страны в целом и нашего региона в частности.
Участниками вышеназванного совещания отмечена высокая востребованность и эффективность ЕНВД, как налогового режима. ЕНВД был разработан как временная мера поддержки предпринимательства до момента установления устойчивой высокой экономической динамики и повышения рентабельности бизнеса и доходов населения. Однако настоящий период в экономике страны характеризуется ограниченной динамикой и стагнацией доходов населения, что предполагает также невысокие темпы развития малого бизнеса.
Принимая во внимание цели национального проекта «МСП и поддержка национальной предпринимательской инициативы», постепенное распространение режима самозанятых на все субъекты Российской Федерации (предполагающее переход на него большого числа предпринимателей с режимов ЕНВД, УСН и ПСН), институту уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации представляется целесообразным следующее:
1. Поэтапно перейти к новой системе упрощенных режимов налогообложения малого бизнеса, предусматривающей принцип «одна категория бизнеса – один упрощенный режим налогообложения», установив переходный период с продлением ЕНВД до 2024 года.
При этом перспективная система налогообложения должна содержать понятные и удобные режимы налогообложения:
•    для индивидуальных предпринимателей – режим патентной системы налогообложения с возможностью зачитывать часть уплачиваемых страховых взносов, расширением разрешенных видов деятельности, увеличением пределов ограничений по торговой площади, обороту, занятым (и иных) и определением базовых параметров налогообложения на уровне местных властей;
•    для юридических лиц – упрощенную систему налогообложения с возможностью установления льгот на уровне местных властей, с пониженными ставками. Одновременно расширять практику применения торгового сбора с возможностью его зачета в уплачиваемом налоге на УСН.
2. На время переходного периода следует модифицировать систему ЕНВД, установив ограничения по выручке, проведя широкую дифференциацию видов деятельности и исключив возможность для высокомаржинальных бизнесов уплачивать близкий к нулю размер налогов, таким образом, повысив эффективность налога для государства.
3. Зачислять доходы от всех упрощенных режимов налогообложения в местные бюджеты, что совместно с делегированными муниципалитетам правами по определению параметров их применения, позволит повысить мотивацию местных властей к созданию привлекательных условий ведения деятельности для малого бизнеса.
4. Проработать меры по улучшению деловой среды для малого бизнеса такие как:
•    рассмотреть возможность снижения размера страховых взносов;
•    распространение практики применения торгового сбора в новых регионах;
•    пересмотр залоговых требований к льготным кредитам, предоставляемым малому и среднему бизнесу;
•    иные меры, стимулирующие деловую активность малого предпринимательства.
Считаем, что план Правительства РФ по запрету применения ЕНВД при реализации товаров, подлежащих маркировке, также снизит темпы развития ММСП, учитывая, что реализацией указанных товаров в Чеченской Республике занимается значительное количество субъектов микробизнеса. Представляется, что следует пересмотреть категории видов деятельности, попадающие под данный запрет.
 


Новости Читать все
Совещание с прокурором Чеченской Республики 4 февраля 2025 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов с прокурором республики Арсаном Адаевым провели прием субъектов предпринимательской деятельности. В нем приняли также участие ответственные работники прокуратуры.
Идрис Усманов принял участие в работе круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации» С 24 по 26 декабря 2024 года, Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей провел в московском офисе круглый стол на тему «Актуальные вопросы защиты прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации», где принял участие и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.
Идрис Усманов провёл совместный приём предпринимателей с прокурором республики Арсаном Адаевым 17 декабря 2024 года Прокурором республики Арсаном Адаевым в г. Аргуне проведена личная встреча с предпринимательским сообществом, где принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов
Идрис Усманов провёл совместный приём предпринимателей с прокурором республики Арсаном Адаевым

Накануне уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов провёл совместный приём предпринимателей с прокурором республики Арсаном Адаевым.

В ходе приёма было принято обращение председателя региональной общественной организации «Общество пчеловодов Чеченской Республики». Он озвучил проблемы, возникающие у пчеловодов республики и просил дать письменные разъяснения о порядке и правомерности размещения объектов пасеки вблизи дорожной сети республики.

Здесь же директор коммерческой организации обратился по вопросу анализа работы органов государственного и муниципального контроля при привлечении к административной ответственности в виде штрафов предпринимателей, совершивших правонарушение впервые.

-Взаимодействие Аппарата Уполномоченного и прокуратуры ЧР, несомненно, благоприятно сказывается на предпринимательской среде республики. Подтверждением тому является исследование института экономики роста им. Столыпина П.А., согласно которому в Чеченской Республике отмечено снижение индекса административного давления на бизнес, - в завершение отметил Идрис Усманов.

Идрис Усманов принял участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

Мероприятие прошло на площадке Общественной палаты РФ по председательством Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В рамках конференции состоялось обсуждение результатов «Индекса Административного давления 2023» с участием руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого.

Согласно последним данным Индекса, качество контрольно-надзорной деятельности в стране за год изменилось к лучшему. В частности, Борис Титов отметил, что уровень административного давления на бизнес за год заметно снизился.

Отдельная сессия посвящена проблемам налогового администрирования. В сессии принял участие Руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации Даниил Егоров. Он поднял проблемы, касающиеся неприменения налоговой реконструкции. Руководитель ФНС России пообещал максимально проработать проблемные вопросы во взаимодействии с институтом уполномоченных.

В качестве основного спикера выступил Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в своем докладе о проблемах предпринимательства в условиях санкций перечислил предложения по поддержке бизнеса.

 

Уважаемые представители бизнес-сообщества Чеченской Республики!

От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днем российского предпринимательства.

Предпринимательство – это большой труд, достойный уважения и поддержки. Сегодня малый и средний бизнес создает новые рабочие места, обеспечивает конкуренцию на рынке товаров и услуг, способствуя повышению уровня жизни населения и динамичному развитию экономики страны. Хочу выразить искреннюю благодарность предпринимателям республики за их энтузиазм, энергичность и способность выстоять в самых сложных обстоятельствах.

Желаю Вам благополучия, процветания бизнесу и успехов в реализации новых проектов и идей. Пусть предпринимательская деятельность приносит Вам высокие результаты. Здоровья, семейного благополучия, выгодных сделок и успехов во всех начинаниях!

Уполномоченный по защите

прав предпринимателей

Усманов И.Э.

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в XII ежегодной выставке «ЧеченСтройЭкспо-2023»

Накануне в столице Чеченской Республики городе Грозный состоялась ежегодная 12-я многопрофильная выставка строительного комплекса и промышленной индустрии «ЧеченСтройЭкспо - 2023».

Основные цели и задачи проведения выставки – это создание благоприятных условий для успешного   развития    бизнес-проектов в сфере строительного комплекса республики, а также содействие в эффективной реализации государственных   программ строительной отрасли в Чеченской Республике.

 

Состоялся очередной совместный прием субъектов предпринимательства

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов совместно с Прокурором республики Арсаном Адаевым провели прием субъектов предпринимательской деятельности. В нем также приняли участие ответственные работники прокуратуры ЧР.

В ходе непосредственного приема поступило 2 обращения по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. В частности, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью сообщил о проблемах при размещении нестационарных торговых объектов. Здесь же руководитель коммерческой организации просил дать письменные разъяснения о порядке приватизации государственного и муниципального имущества, арендуемого субъектом предпринимательской деятельности.

По всем заявлениям организовано рассмотрение. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования для обеспечения прав и законных интересов предпринимателей.

- Подобные совместные приемы проходят в рамках взаимодействия между прокуратурой, аппаратом уполномоченного и бизнес-сообществом в целях помощи и оперативного устранения нарушенных прав предпринимателей ЧР, - отметил Идрис Усманов.

Прием субъектов предпринимательской деятельности проводится каждый первый вторник месяца в прокуратуре республики.

 

Партнеры сайта

p1     p2