364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Общественный арбитраж – специальная система гарантий выполнения контрактов между поставщиком и сетью

Общественный арбитраж – специальная система гарантий выполнения контрактов между поставщиком и сетью

« Назад

01.09.2015 11:27

25 августа Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов и общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко приняли участие в стратегической сессии «Какая сетевая торговля нужна государству и обществу?». На встрече обсудили положение торговых сетей при нынешней экономической ситуации в стране, слабые и сильные стороны закона «О торговле», вопросы государственного и саморегулирования, а также формат и характер работы игроков рынка и госорганов. Организатором мероприятия выступил Минпромторг России совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союзом независимых сетей России.


- Сеть в условиях кризиса является наиболее оптимальным и удобным институтом. Так, например, продажи шампанского в сетях не падают, в отличие от регионального сегмента рынка. Однако, есть и свои нюансы. Стоимость прохода через отечественную сеть дороже, чем через иностранную. Реальный уровень прохождения через сеть выше, чем это предусмотрено законом, - отметил в начале своего выступления Борис Титов.

Также он высказался и по поводу поправок к закону «О торговле». Напомним, в законопроекте предлагается снизить допустимый размер совокупных выплат сетям от поставщиков до 3% (сейчас только ретробонус, или премия за объем закупки, составляет 10%) и сократить сроки оплаты поставленной продукции до 5-35 дней в зависимости от сроков хранения продукции (вместо сегодняшних 10-45 дней). Как считают парламентарии, инициированные поправки позволят поддержать российских производителей и бороться с недобросовестной конкуренцией. Представители сетей, в свою очередь, недовольны предлагаемыми поправками. Они считают, что изменения приведут к сужению ассортимента товаров и росту цен. Сети просят поставщиков отправить свои отзывы в Госдуму до 28 августа — к началу осенней парламентской сессии. К слову, депутаты уже приняли эти поправки в первом чтении, второе чтение запланировано на октябрь.

- То, что мы пытаемся менять закон – это стандартная система поведения, поиск простого решения. Надо сказать, что ужесточение закона приведет к повышению его неэффективности. Чем больше сложностей, тем больше людей перестанет ему следовать. От лица большинства поставщиков отмечу: давайте заставим работать именно этот закон. Он достаточно продуманный и действенный. Проблемы между сетями, поставщиками и потребителями, безусловно, есть, но нужно выполнить уже то, что написано, - высказался Титов.

В то же время он отметил, что саморегулирование – является одним из способов повышения эффективности взаимодействия между участниками рынка и его принципы должны быть прописаны в законе.

- Многие считают, что примером отраслевого саморегулирования может выступить строительная сфера. Там стоит задача обеспечить выполнение обязательств перед заказчиком, то есть перед обществом, потребителями, с точки зрения качества и количества. У нас же стоит задача создать специальную систему гарантий выполнения контрактов между поставщиком и сетью. Таким инструментом является общественный арбитраж. Он необходим для того, чтобы публично, при общественном внимании, стороны могли высказать свое мнение и прийти к единому решению, - добавил бизнес-омбудсмен.

Также он отметил, что в сферу саморегулирования должен быть включен вопрос появления у сетей собственных торговых марок. Дело в том, что теперь торговые сети являются не только дистрибьюторами, но и производителями собственных товаров. «Здесь возникает вопрос приоритета. Ведь собственные товары всегда имеют некоторые привилегии перед другими. Именно поэтому и этот вопрос нужно регулировать. Считаю, что нужно будет вводить ограничения продажи таких товаров в родных сетях», - пояснил Титов.

Общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко также высказался по поводу больной темы изменения профильного закона: «На наш взгляд закон требует доработки. Во-первых необходимо более подробно и четко прописать права, полномочия и функции саморегулирования, для того чтобы мы на своих площадках могли разбирать проблемы. Перефразируя известную фразу, пиво должно быть не только для членов профсоюза. То есть, если мы договариваемся о правилах саморегулирования, то им должен следовать не узкий круг, а все игроки рынка. Во-вторых, нужно обозначить понятные последствия для тех, кто будет нарушать закон».

Также в рамках встречи, представители органов государственной власти и бизнеса обсудили среднесрочные приоритеты развития отрасли, действующую и проектируемую законодательную основу регулирования торговой деятельности, подтвердили необходимость тонкой корректировки с учетом баланса интересов всех участников потребительского рынка. По мнению присутствующих, создание устойчивых и прозрачных условий ведения торговой деятельности, развитие механизмов саморегулирования, поощрение равной конкуренции и стимулирование многоформатности торговли позволит повысить эффективность функционирования потребительского рынка.

Подводя итоги сессии, вице-премьер Аркадий Дворкович, среди прочего рекомендовал продолжить ведение конструктивного отраслевого диалога для актуализации стратегии развития торговли.

www.ombudsmanbiz.ru


Новости Читать все
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

14 декабря первый Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжил свою работу. Чеченскую Республику представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов. Второй день форума посвящен сессионным обсуждениям на такие темы, как: Практика осуществления защиты бизнеса и дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями; Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период; Значение и роль институтов бизнес-омбудсмена в снижении коррупционных рисков; Малые и средние предприятия: поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив.
Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Чеченского УФАС России за 2021 год. Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике А.В. Мутушев 14 декабря 2021 года принял участие в очередных публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Чеченского УФАС России за 2021 год.
13 декабря начал свою работу Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей Европы и Азии. 13-15 декабря 2021 года в г. Ташкент (Республики Узбекистан) планируется проведение мероприятий, посвященных обмену опытом между уполномоченными по защите прав предпринимателей в Республике Узбекистан и Российской Федерации.
Прокурор Чеченской Республики и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции. 7 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 4 субъектов предпринимательской деятельности.
Бизнес омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей Бизнес омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в режиме видео-конференц-связи под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Вадима Степанова. В указанном мероприятии также участвовали руководители контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.
Бизнес-омбудсмен в Чеченской Республике принял участие в онлайн-совещании, проводимом Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым

Бизнес-омбудсмен в Чеченской Республике принял участие в онлайн-совещании, проводимом Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым с региональными уполномоченными. Основная тема — это новые ограничительные мероприятия, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Также в ходе совещания заслушаны доклады по иным системным вопросам.

Сегодня Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики совместно с прокурором региона провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыровым приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи с участием ответственных работников прокуратуры республики. Проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.

Партнеры сайта

p1     p2