364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«По оказанию финансовой поддержки»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Общественный арбитраж – специальная система гарантий выполнения контрактов между поставщиком и сетью

Общественный арбитраж – специальная система гарантий выполнения контрактов между поставщиком и сетью

« Назад

01.09.2015 11:27

25 августа Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов и общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко приняли участие в стратегической сессии «Какая сетевая торговля нужна государству и обществу?». На встрече обсудили положение торговых сетей при нынешней экономической ситуации в стране, слабые и сильные стороны закона «О торговле», вопросы государственного и саморегулирования, а также формат и характер работы игроков рынка и госорганов. Организатором мероприятия выступил Минпромторг России совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союзом независимых сетей России.


- Сеть в условиях кризиса является наиболее оптимальным и удобным институтом. Так, например, продажи шампанского в сетях не падают, в отличие от регионального сегмента рынка. Однако, есть и свои нюансы. Стоимость прохода через отечественную сеть дороже, чем через иностранную. Реальный уровень прохождения через сеть выше, чем это предусмотрено законом, - отметил в начале своего выступления Борис Титов.

Также он высказался и по поводу поправок к закону «О торговле». Напомним, в законопроекте предлагается снизить допустимый размер совокупных выплат сетям от поставщиков до 3% (сейчас только ретробонус, или премия за объем закупки, составляет 10%) и сократить сроки оплаты поставленной продукции до 5-35 дней в зависимости от сроков хранения продукции (вместо сегодняшних 10-45 дней). Как считают парламентарии, инициированные поправки позволят поддержать российских производителей и бороться с недобросовестной конкуренцией. Представители сетей, в свою очередь, недовольны предлагаемыми поправками. Они считают, что изменения приведут к сужению ассортимента товаров и росту цен. Сети просят поставщиков отправить свои отзывы в Госдуму до 28 августа — к началу осенней парламентской сессии. К слову, депутаты уже приняли эти поправки в первом чтении, второе чтение запланировано на октябрь.

- То, что мы пытаемся менять закон – это стандартная система поведения, поиск простого решения. Надо сказать, что ужесточение закона приведет к повышению его неэффективности. Чем больше сложностей, тем больше людей перестанет ему следовать. От лица большинства поставщиков отмечу: давайте заставим работать именно этот закон. Он достаточно продуманный и действенный. Проблемы между сетями, поставщиками и потребителями, безусловно, есть, но нужно выполнить уже то, что написано, - высказался Титов.

В то же время он отметил, что саморегулирование – является одним из способов повышения эффективности взаимодействия между участниками рынка и его принципы должны быть прописаны в законе.

- Многие считают, что примером отраслевого саморегулирования может выступить строительная сфера. Там стоит задача обеспечить выполнение обязательств перед заказчиком, то есть перед обществом, потребителями, с точки зрения качества и количества. У нас же стоит задача создать специальную систему гарантий выполнения контрактов между поставщиком и сетью. Таким инструментом является общественный арбитраж. Он необходим для того, чтобы публично, при общественном внимании, стороны могли высказать свое мнение и прийти к единому решению, - добавил бизнес-омбудсмен.

Также он отметил, что в сферу саморегулирования должен быть включен вопрос появления у сетей собственных торговых марок. Дело в том, что теперь торговые сети являются не только дистрибьюторами, но и производителями собственных товаров. «Здесь возникает вопрос приоритета. Ведь собственные товары всегда имеют некоторые привилегии перед другими. Именно поэтому и этот вопрос нужно регулировать. Считаю, что нужно будет вводить ограничения продажи таких товаров в родных сетях», - пояснил Титов.

Общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко также высказался по поводу больной темы изменения профильного закона: «На наш взгляд закон требует доработки. Во-первых необходимо более подробно и четко прописать права, полномочия и функции саморегулирования, для того чтобы мы на своих площадках могли разбирать проблемы. Перефразируя известную фразу, пиво должно быть не только для членов профсоюза. То есть, если мы договариваемся о правилах саморегулирования, то им должен следовать не узкий круг, а все игроки рынка. Во-вторых, нужно обозначить понятные последствия для тех, кто будет нарушать закон».

Также в рамках встречи, представители органов государственной власти и бизнеса обсудили среднесрочные приоритеты развития отрасли, действующую и проектируемую законодательную основу регулирования торговой деятельности, подтвердили необходимость тонкой корректировки с учетом баланса интересов всех участников потребительского рынка. По мнению присутствующих, создание устойчивых и прозрачных условий ведения торговой деятельности, развитие механизмов саморегулирования, поощрение равной конкуренции и стимулирование многоформатности торговли позволит повысить эффективность функционирования потребительского рынка.

Подводя итоги сессии, вице-премьер Аркадий Дворкович, среди прочего рекомендовал продолжить ведение конструктивного отраслевого диалога для актуализации стратегии развития торговли.

www.ombudsmanbiz.ru


Новости Читать все
Прием предпринимателей республики Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров провели прием предпринимателей республики
Всероссийский день приема предпринимателей

Для получения достоверной информации об имеющихся у субъектов предпринимательской деятельности проблемах, прокурором республики совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике каждый первый вторник месяца проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

Отмена ЕНВД с 2021 года станет серьезным ударом для микро- и малого бизнеса Отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 2021 года станет для микро- и малого бизнеса (ММСП), страны в целом и Чеченской Республики в частности, серьезным ударом
В Управлении Россельхознадзора по Чеченской Республике подведены итоги деятельности за 1-ый квартал Руководитель Аппарата Уполномоченного принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике
В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР
"Круглый стол" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в заседании "круглого стола" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
В Грозном состоялся Конгресс молодых предпринимателей

Конгресс молодых предпринимателей и участников федеральной программы «Ты-предприниматель», организованный Министерством ЧР по делам молодежи, прошел в конференц-зале ЧГПУ.

 

Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики. "Круглый стол" Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в работе «круглого стола» на тему: «Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики»
Партнеры сайта

p1     p2