364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Многие компании в 2017 году могут лишиться льготы по налогу на движимое имущество

Многие компании в 2017 году могут лишиться льготы по налогу на движимое имущество

« Назад

01.12.2016 09:06

Многие компании в 2017 году могут лишиться льготы по налогу на движимое имущество - она передается на региональный уровень и будет действовать только в тех регионах, которые ее одобрят.

Между тем льгота экономит бизнесу до 140 миллиардов рублей. "Так как имущество движимое, значит, его можно передвинуть в те регионы, где льгота сохранится, и зарегистрировать бизнес заново", - предложил сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. По его словам, сейчас в регионах бизнес и власть откровенно прикидывают варианты такого развития событий. "Те, кто планирует отменить льготу, на это в итоге не пойдут. Невыгодно", - предрек он.

Тревогу у предпринимателей вызывает жесткая денежно-кредитная политика, которую отстаивает Центробанк, "сжатие" в экономике стимулирующих программ, сверхконцентрация банков. По словам эксперта, чем хуже бюджетная ситуация, тем больше призывов ее изменить. Например, через введение новых неналоговых сборов - их общий ежегодный объем уже превышает 700 миллиардов рублей - или лишение льгот.

Что делать? С одной стороны, отстаивать в правительстве и среди законодателей программы господдержки и снижения налоговой нагрузки, с другой - продолжать работать.

"Степень живучести нашего бизнеса феноменальна", - заявил Данилов-Данильян. Многие отрасли демонстрируют завидную живучесть, добавил председатель отделения "Деловой России" по финансовому аудиту Павел Гагарин. Только аграрная отрасль выросла в этом году на 36,3 процента. Хороший рост показали экспортеры, особенно производители удобрений, в среднем на 40,5 процента.

Стабильно все и у фармацевтических компаний. Правда, ситуация здесь необычная: лекарств продается меньше, но они дороже, и в стоимостном выражении отрасль растет. Хорошие показатели и у военно-промышленного комплекса. В гособоронзаказ вовлекается все больше смежных малых и средних предприятий.

Хорошо себя чувствуют резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, технопарков, технополисов. Ну и конечно, сырьевые гиганты - газовики и нефтяники, нефтехимики и металлурги.

Эксперты советуют попытаться заполучить такие компании в число своих клиентов, наладить сотрудничество и с их подрядчиками. Например, нужды ОПК обслуживают сегодня гражданские заводы, застройщики, проектировщики, научно-исследовательские институты, торговые и другие компании, отмечает глава компании "Оборонстрой" Лариса Левина. Ждут в отрасли малый и средний бизнес.

Волнуют бизнес и перспективы муниципального финансирования. "Затевать новые муниципальные стройки в ситуации бюджетного дефицита рискованно", - заявил "РГ" представитель одной из крупных строительных компаний. По его словам, проблем с финансированием сегодня нет лишь при строительстве пищевых производств, перерабатывающих твердые бытовые отходы предприятий, равно как и у новых церквей с домами причита.

Татьяна Зыкова, Российская газета


Новости Читать все
Совещание с прокурором Чеченской Республики 4 февраля 2025 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов с прокурором республики Арсаном Адаевым провели прием субъектов предпринимательской деятельности. В нем приняли также участие ответственные работники прокуратуры.
Идрис Усманов принял участие в работе круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации» С 24 по 26 декабря 2024 года, Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей провел в московском офисе круглый стол на тему «Актуальные вопросы защиты прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации», где принял участие и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.
Идрис Усманов провёл совместный приём предпринимателей с прокурором республики Арсаном Адаевым 17 декабря 2024 года Прокурором республики Арсаном Адаевым в г. Аргуне проведена личная встреча с предпринимательским сообществом, где принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов
Идрис Усманов провёл совместный приём предпринимателей с прокурором республики Арсаном Адаевым

Накануне уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов провёл совместный приём предпринимателей с прокурором республики Арсаном Адаевым.

В ходе приёма было принято обращение председателя региональной общественной организации «Общество пчеловодов Чеченской Республики». Он озвучил проблемы, возникающие у пчеловодов республики и просил дать письменные разъяснения о порядке и правомерности размещения объектов пасеки вблизи дорожной сети республики.

Здесь же директор коммерческой организации обратился по вопросу анализа работы органов государственного и муниципального контроля при привлечении к административной ответственности в виде штрафов предпринимателей, совершивших правонарушение впервые.

-Взаимодействие Аппарата Уполномоченного и прокуратуры ЧР, несомненно, благоприятно сказывается на предпринимательской среде республики. Подтверждением тому является исследование института экономики роста им. Столыпина П.А., согласно которому в Чеченской Республике отмечено снижение индекса административного давления на бизнес, - в завершение отметил Идрис Усманов.

Идрис Усманов принял участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

Мероприятие прошло на площадке Общественной палаты РФ по председательством Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В рамках конференции состоялось обсуждение результатов «Индекса Административного давления 2023» с участием руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого.

Согласно последним данным Индекса, качество контрольно-надзорной деятельности в стране за год изменилось к лучшему. В частности, Борис Титов отметил, что уровень административного давления на бизнес за год заметно снизился.

Отдельная сессия посвящена проблемам налогового администрирования. В сессии принял участие Руководитель Федеральной налоговой службы Российской Федерации Даниил Егоров. Он поднял проблемы, касающиеся неприменения налоговой реконструкции. Руководитель ФНС России пообещал максимально проработать проблемные вопросы во взаимодействии с институтом уполномоченных.

В качестве основного спикера выступил Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, который в своем докладе о проблемах предпринимательства в условиях санкций перечислил предложения по поддержке бизнеса.

 

Уважаемые представители бизнес-сообщества Чеченской Республики!

От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днем российского предпринимательства.

Предпринимательство – это большой труд, достойный уважения и поддержки. Сегодня малый и средний бизнес создает новые рабочие места, обеспечивает конкуренцию на рынке товаров и услуг, способствуя повышению уровня жизни населения и динамичному развитию экономики страны. Хочу выразить искреннюю благодарность предпринимателям республики за их энтузиазм, энергичность и способность выстоять в самых сложных обстоятельствах.

Желаю Вам благополучия, процветания бизнесу и успехов в реализации новых проектов и идей. Пусть предпринимательская деятельность приносит Вам высокие результаты. Здоровья, семейного благополучия, выгодных сделок и успехов во всех начинаниях!

Уполномоченный по защите

прав предпринимателей

Усманов И.Э.

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в XII ежегодной выставке «ЧеченСтройЭкспо-2023»

Накануне в столице Чеченской Республики городе Грозный состоялась ежегодная 12-я многопрофильная выставка строительного комплекса и промышленной индустрии «ЧеченСтройЭкспо - 2023».

Основные цели и задачи проведения выставки – это создание благоприятных условий для успешного   развития    бизнес-проектов в сфере строительного комплекса республики, а также содействие в эффективной реализации государственных   программ строительной отрасли в Чеченской Республике.

 

Состоялся очередной совместный прием субъектов предпринимательства

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов совместно с Прокурором республики Арсаном Адаевым провели прием субъектов предпринимательской деятельности. В нем также приняли участие ответственные работники прокуратуры ЧР.

В ходе непосредственного приема поступило 2 обращения по вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. В частности, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью сообщил о проблемах при размещении нестационарных торговых объектов. Здесь же руководитель коммерческой организации просил дать письменные разъяснения о порядке приватизации государственного и муниципального имущества, арендуемого субъектом предпринимательской деятельности.

По всем заявлениям организовано рассмотрение. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования для обеспечения прав и законных интересов предпринимателей.

- Подобные совместные приемы проходят в рамках взаимодействия между прокуратурой, аппаратом уполномоченного и бизнес-сообществом в целях помощи и оперативного устранения нарушенных прав предпринимателей ЧР, - отметил Идрис Усманов.

Прием субъектов предпринимательской деятельности проводится каждый первый вторник месяца в прокуратуре республики.

 

Партнеры сайта

p1     p2