364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«По оказанию финансовой поддержки»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Лесозаготовка для малого и среднего бизнеса станет проще

Лесозаготовка для малого и среднего бизнеса станет проще

« Назад

08.09.2015 09:15

С 1 октября 2015 года вступают в силу изменения в Лесной кодекс, которые упрощают лесозаготовку для малого и среднего бизнеса. О том, что изменится для предпринимателей в интервью "РГ" рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Иван Владимирович, как малый и средний бизнес будет с 1 октября получать доступ к лесным участкам?

Иван Валентик: Субъекты малого и среднего предпринимательства будут участвовать в аукционах и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки древесины.

Дело в том, что прежнее законодательство ставило малому бизнесу достаточно жесткие рамки. Небольшим предприятиям было сложно конкурировать с большими компаниями на аукционах по продаже лесных участков. Вся лесозаготовка в стране велась на основе договоров аренды. А по условиям таких договоров арендаторы должны были выполнять более 70 процентов всех работ по восстановлению и воспроизводству лесов, а на это нужна дорогостоящая техника, специалисты. Так, в 2014 их затраты на данные цели превысили 5 миллиардов рублей, в то время как из федерального бюджета на эти цели было направлено 2,6 миллиарда рублей, а из бюджетов субъектов - только 1,4 миллиарда.

Понятно, что найти такие деньги на это малому бизнесу сложно. Потому, в ходе аукционов на право заключения договора аренды участков леса, небольшие лесозаготовительные предприятия оказывались в заведомо проигрышной позиции по сравнению с крупными холдингами.

Но даже если малое предприятие все же проходило конкурс, ему предстояло преодолеть еще немало сложностей. Надо было составить проект освоения лесов, провести лесоустройство, а на это нужен кредит. Да и по ряду причин сложно получить прибыль, на которую предприниматель рассчитывал изначально.

В апреле 2013 года эту проблему в числе других вопросов обсуждали в ходе заседания Президиума Госсовета по вопросам развития лесного комплекса в Улан-Удэ. По итогам заседания Президентом России были даны поручения о внесении изменений в Лесной кодекс РФ для создания благоприятных условий работы малого и среднего предпринимательства в сфере лесозаготовки. Подготовленные новые правила призваны уравнять шансы небольших предприятий с крупными лесопромышленными компаниями.

Теперь договоры купли-продажи будут краткосрочными - до одного года. Кроме того, условия заключения договоров должны быть предусмотрены нормативными актами регионов. То есть, регионы сами будут определять, в каких случаях можно войти в лес на льготных условиях. А плата за пользование участками будет определяться по результатам аукционов с учетом регионального коэффициента, который необходим для определения расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. У каждого региона размер коэффициента будет свой, но расчет стоимости работ по охране леса и лесовосстановлению будет вестись по единой методике, которую разработало Правительство России.


Новости Читать все
Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в "Отчетно-выборном собрании членов Торгово-промышленной Палаты ЧР"

4 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике принял участие в «Отчетно-выборном собрании членов Торгово-промышленной Палаты ЧР.

В итоговом проекте постановления отчетно-выборного собрания о деятельности ТПП ЧР деятельность ТПП ЧР за 2015-2019гг. признана – удовлетворительной. Также определен рекомендуемый состав Правления ТПП ЧР: Кимаев С.Я. – Президент ТПП ЧР; Баудинов И.В. – Первый Вице-президент ТПП; Адаев Н.Л. – Директор ООО «ЮГ-Агрохолдинг»; Усманов И.Э. – Уполномоченный по защите прав предпринимателей; Азерханов М.И. – Заместитель Министра промышленности ЧР, а также другие.

Прием предпринимателей республики Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров провели прием предпринимателей республики
Всероссийский день приема предпринимателей

Для получения достоверной информации об имеющихся у субъектов предпринимательской деятельности проблемах, прокурором республики совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике каждый первый вторник месяца проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

Отмена ЕНВД с 2021 года станет серьезным ударом для микро- и малого бизнеса Отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 2021 года станет для микро- и малого бизнеса (ММСП), страны в целом и Чеченской Республики в частности, серьезным ударом
В Управлении Россельхознадзора по Чеченской Республике подведены итоги деятельности за 1-ый квартал Руководитель Аппарата Уполномоченного принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике
В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР
"Круглый стол" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в заседании "круглого стола" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
В Грозном состоялся Конгресс молодых предпринимателей

Конгресс молодых предпринимателей и участников федеральной программы «Ты-предприниматель», организованный Министерством ЧР по делам молодежи, прошел в конференц-зале ЧГПУ.

 

Партнеры сайта

p1     p2