364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«По оказанию финансовой поддержки»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Итоги VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Итоги VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

« Назад

14.12.2016 11:31

Завершила свою работу ежегодная VIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.  На конференции под председательством Бориса Титова- Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей  были обсуждены наиболее острые вопросы предпринимательской деятельности, приоритеты и дальнейшие шаги по повышению эффективности в вопросах обеспечения государственных гарантий защиты прав предпринимателей. Состоялся ряд сессий с руководителями федеральных ведомств, были представлены лучшие региональные практики в сфере оценки регулирующего воздействия, земельных отношений, оспаривания кадастровой стоимости земли и имущества. Особое внимание было уделено работе бизнес-омбудсменов с экспертами, юристами, правозащитниками, работающими на условиях "PRO BONO PUBLICO".

"Конференция прошла весьма продуктивно, учитывая, что на все было отпущено всего два дня,- говорит Идрис Усманов, Уполномоченный по  защите прав предпринимателей в ЧР",- плотный график, встречи с интересными людьми, сессии, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы в сфере защиты прав предпринимателей.DSC06838DSC06827DSC06762

На сессиях с участием Руководителя ФАС России Игоря Артемьева обсуждалась стоимость электрической энергии в различных регионах и подходы к тарифообразованию, где лучшей была названа ситуация со стоимости электричества в Ленинградской области. Сессия с участием представителя ФНС России была посвящена принципам работы налоговой инспекции и обсуждению предложений по снижению административного давления на предпринимателей со стороны ведомства.  Российские бизнес-омбудсмены обратились с просьбой дополнительно проинформировать налоговые службы в регионах о возможности уплаты налоговых платежей наличными средствами, а также при незначительных нарушениях применять предусмотренную законодательством меру в виде предупреждения.

Было приято решение, что поступающие предложения из регионов по всем вопросам будут обобщены Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и войдут в Ежегодный доклад «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».

DSC06503DSC06512DSC06459

9 декабря в ходе VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей прошла встреча региональных омбудсменов с генеральным директором Агентства стратегических исследований Андреем Никитиным. «В международном рейтинге Doing Business Россия за несколько лет поднялась с 124 места на 40-е, - напомнил глава АСИ. Однако измеряется этот рейтинг только по Москве и Санкт-Петербургу, поэтому имеет очень мало общего с реальным инвестиционным климатом в регионах России. Было отмечено, что в ближайшее время стандарт инвестклимата станет уже не добровольным, а обязательным для выполнения региональными администрациями.  - Мы выделили ключевые показатели рейтинга, которые сильнее всего различаются по регионам. Это время выдачи разрешений на строительство, подключения к сетям газо-, водо и теплоснабжения, к электросетям, уровень поддержки МСП, снижение административного давления на бизнес (согласно опросам, сильнее всего предприниматели ощущают такое давление именно со стороны муниципалитетов). Плюс регистрация собственности и постановка на кадастровый учет, различные институты и инструменты для бизнеса. - Мы попытались нарисовать 12 целевых моделей - по каждому из этих показателей. Эти целевые модели будут утверждены правительством как обязательные. И каждый регион, исходя из своего профиля, должен будет за год перейти от ситуации «как есть» к ситуации «как должно быть».
Новый подход, по словам Андрея Никитина, должен изменить и отношение региональных руководителей к созданию проектных офисов (соответствующее поручение президент Путин отдал еще два года назад). «Юридически такие офисы созданы в каждом регионе, но в реальности их можно пересчитать на пальцах, - подчеркнул глава АСИ.

 

«Сегодня АСИ стало одним из важнейших институтов развития делового климата в стране, - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. - Сегодня агентство находится на новом этапе своего развития, постепенно наращивая присутствие в системе регулирования экономики. Помимо того, что многие наши уполномоченные напрямую взаимодействуют с АСИ, их деятельность отдельной строкой оценивается в рейтинге делового климата регионов, Таким образом, мы имеем информацию о том, как оценивает нас местное деловое сообщество. И мы видим большую перспективу для совместных дел в будущем».

Развитие сотрудничества Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Генеральной прокуратуры РФ стало центральной темой встречи Первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана с региональными и общественными бизнес-омбудсменами. В рамках VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей Александр Буксман более полутора часов отвечал на вопросы уполномоченных по самым острым и актуальным проблемам волнующим предпринимательское сообщество.
 

DSC05876DSC06024DSC06022

Генеральным партнером Института Уполномоченного в деле защите прав предпринимателей считает Генеральную прокуратуру бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он особо выделил плодотворную работу межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре по защите прав предпринимателей. За 3 года было проведено 29 заседаний, на которых рассмотрено 130 обращений в защиту прав бизнеса, по которым достигнуты практические результаты по восстановлению нарушений прав предпринимателей. «Крайне важно, прокуратура не только реагирует на конкретные обращения предпринимателей, но и ведет работу по выявлению и устранению системных проблем, подчеркнул Борис Титов.
В ходе секции VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей под названием «О системном решении системных проблем» были обозначены главные направления работы Экспертного центра при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Это работа над подготовкой ежегодного доклада Уполномоченного, отработка поручений, которые даются по его итогам (в составе межведомственной рабочей группы). Экспертиза действующих НПА, и разработка новых. В числе важных инициатив института Уполномоченного руководитель Экспертного центра был отмечен законопроект о самозанятых, предложения по налоговой мотивации муниципалитетов к развитию МСП на своих территориях, по развитию кредитования бизнеса, упрощению условий участия малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, обеспечению «малой» приватизации и условий для нестационарной торговли.

DSC06028DSC05669DSC05603

Следующим магистральным направлением была названа работа на площадке Генеральной прокуратуры, направленная на выявление и ликвидацию массовых нарушений прав предпринимателей и масштабная деятельность по разработке среднесрочной экономической программы «Стратегии Роста», которую институт Уполномоченного ведет совместно с многими уважаемыми экспертами и экономистами-практиками.

В свою очередь, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Алексей Шестопёров рассказал слушателям о программе поддержки малого и среднего предпринимательства, которую министерство развивает более десяти лет. К сожалению, на 2017 год объем финансирования программы из федерального бюджета сокращен до 7,5 млрд. рублей. Большая часть поддержки по этой статье теперь ожидается от регионов. Сроки распределения субсидий на этот раз ожидаются очень сжатыми: отбор проектов официально стартует во второй половине декабря и завершится 1 марта. В 39 регионах действует пилотный проект по созданию многофункциональных центров для бизнеса, которые совмещены с приемными региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Представитель Минэкономразвития сообщил, что действующие Центры поддержки предпринимательства продолжат функционировать, а тех регионах, где их еще нет, создавать их будут на базе государственных банков.

DSC05645DSC05801DSC05604

«На итоговой секции  данной конференции по системным проблемам и системным решениям была вынесена резолюция, где в дорожной карте реализации решений конференции были четко обозначены приоритеты преодоления этих проблем. Уверен, что претворение в жизнь рекомендаций, выработанных экспертным сообществом экономического блока Правительства РФ  вне сомнения окажет позитивное воздействие на стабилизацию инвестиционного и предпринимательского климата в Российской Федерации, и в Чеченской Республике в частности, в формировании конкурентоспособной деловой среды в стране»,- резюмировал итоги конференции Идрис Усманов.

15355619_1690519277927318_8345837080242636948_n15439793_1690111477968098_877403951629275953_n15355557_1689973411315238_3312336333138216279_n

http://ombudsmanbiz.ru/#1


Новости Читать все
Прием предпринимателей республики Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров провели прием предпринимателей республики
Всероссийский день приема предпринимателей

Для получения достоверной информации об имеющихся у субъектов предпринимательской деятельности проблемах, прокурором республики совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике каждый первый вторник месяца проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

Отмена ЕНВД с 2021 года станет серьезным ударом для микро- и малого бизнеса Отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 2021 года станет для микро- и малого бизнеса (ММСП), страны в целом и Чеченской Республики в частности, серьезным ударом
В Управлении Россельхознадзора по Чеченской Республике подведены итоги деятельности за 1-ый квартал Руководитель Аппарата Уполномоченного принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике
В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР
"Круглый стол" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в заседании "круглого стола" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
В Грозном состоялся Конгресс молодых предпринимателей

Конгресс молодых предпринимателей и участников федеральной программы «Ты-предприниматель», организованный Министерством ЧР по делам молодежи, прошел в конференц-зале ЧГПУ.

 

Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики. "Круглый стол" Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в работе «круглого стола» на тему: «Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики»
Партнеры сайта

p1     p2