364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

Антикризисная комиссия ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисные меры в ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисный план
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«По оказанию финансовой поддержки»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Эксперт: Оценка регулирующего воздействия проводится выборочно. И это плохо

Эксперт: Оценка регулирующего воздействия проводится выборочно. И это плохо

« Назад

15.03.2017 10:40

Минэкономразвития России оценило воздействие нормативно-правовых актов на бизнес и пришло к выводу, что от 30 до 40% принимаемых в ведомствах актов содержат избыточные для бизнеса требования. В 2016 году в среднем таковых было 32 процента.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил депутата Законодательного Собрания, заместителя председателя комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирину Иванову поделиться своим мнением на этот счет.
— Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это достаточно сложная процедура, — пояснила она. — Проанализировать нормативно-правовой акт и понять, наносит ли он вред или ущерб каким-то видам бизнеса, с определенностью сказать нельзя. Тем более, что законы могут быть направлены на создание комфортных условий жизни людей, и если при этом они ущемляют каким-то образом бизнес, то, может, это и не так страшно.
Беда в том, что, во-первых, под ОРВ попадают не все нормативно-правовые акты, отметила собеседник портала. А во-вторых, чиновники могут сказать, что данный акт не имеет отношения к бизнесу. Ирина Иванова привела в пример недавно принятый закон, который наделяет полномочиями надзора и контроля всех организаций, находящихся в собственности государства, государственную инспекцию по имущественным вопросам. «Чиновники говорят, что этот закон не касается предпринимателей, поэтому отдавать его на ОРВ не обязательно. Это как? Касается и еще как! Поэтому под ОРВ можно подвести или не подвести любой закон, и не только экономический, но и административный».
Еще один пример касается разговоров о том, что с 1 июля все предприниматели должны иметь онлайн-кассы. «Что это означает? – задается вопросом депутат. — Нагрузка на микробизнес будет примерно 50 000 рублей. Онлайн режим коснется практически каждого, кто занимается бизнесом. Оценка регулирующего воздействия этого документа отрицательная. Но ведь его решение все равно примут. Такая же отрицательная оценка была и по закону о торговом сборе. Вообще любой акт, попадающий под оценку регулирующего воздействия, получает негативную оценку. Но мы хотя бы знаем, что он вреден. А большинство просто не подпадают под ОРВ. И это очень плохо, на мой взгляд».

Новости малого бизнеса


Новости Читать все
В Управлении Россельхознадзора по Чеченской Республике подведены итоги деятельности за 1-ый квартал Руководитель Аппарата Уполномоченного принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике
В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР
"Круглый стол" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в заседании "круглого стола" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
В Грозном состоялся Конгресс молодых предпринимателей

Конгресс молодых предпринимателей и участников федеральной программы «Ты-предприниматель», организованный Министерством ЧР по делам молодежи, прошел в конференц-зале ЧГПУ.

 

Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики. "Круглый стол" Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в работе «круглого стола» на тему: «Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики»
Публичные обсуждения правоприменительной практики

Под председательством руководителя Государственной инспекции труда в ЧР А. Э. Эльмурзаева состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда в ЧР за 3 квартал 2018года, в которых принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

 

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов и Председатель ЧРО «Деловая Россия» Рашид Арсаев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Соглашение подписано в целях установлению делового партнерства между органами государственной власти и общественными институтами в бизнесе, придавая важное значение социально-экономическому развитию Чеченской Республики, улучшению инвестиционного климата, защите прав предпринимателей.

Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось расширенное заседание коллегии, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.

Мероприятие было посвящено обсуждению практики прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов инвестиционной деятельности. В работе заседания приняли участие заместители прокурора республики, заместитель председателя правительства ЧР Абдул Магомадов, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений предпринимателей и др.

Партнеры сайта

p1     p2