364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Эксперт: Оценка регулирующего воздействия проводится выборочно. И это плохо

Эксперт: Оценка регулирующего воздействия проводится выборочно. И это плохо

« Назад

15.03.2017 10:40

Минэкономразвития России оценило воздействие нормативно-правовых актов на бизнес и пришло к выводу, что от 30 до 40% принимаемых в ведомствах актов содержат избыточные для бизнеса требования. В 2016 году в среднем таковых было 32 процента.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил депутата Законодательного Собрания, заместителя председателя комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирину Иванову поделиться своим мнением на этот счет.
— Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это достаточно сложная процедура, — пояснила она. — Проанализировать нормативно-правовой акт и понять, наносит ли он вред или ущерб каким-то видам бизнеса, с определенностью сказать нельзя. Тем более, что законы могут быть направлены на создание комфортных условий жизни людей, и если при этом они ущемляют каким-то образом бизнес, то, может, это и не так страшно.
Беда в том, что, во-первых, под ОРВ попадают не все нормативно-правовые акты, отметила собеседник портала. А во-вторых, чиновники могут сказать, что данный акт не имеет отношения к бизнесу. Ирина Иванова привела в пример недавно принятый закон, который наделяет полномочиями надзора и контроля всех организаций, находящихся в собственности государства, государственную инспекцию по имущественным вопросам. «Чиновники говорят, что этот закон не касается предпринимателей, поэтому отдавать его на ОРВ не обязательно. Это как? Касается и еще как! Поэтому под ОРВ можно подвести или не подвести любой закон, и не только экономический, но и административный».
Еще один пример касается разговоров о том, что с 1 июля все предприниматели должны иметь онлайн-кассы. «Что это означает? – задается вопросом депутат. — Нагрузка на микробизнес будет примерно 50 000 рублей. Онлайн режим коснется практически каждого, кто занимается бизнесом. Оценка регулирующего воздействия этого документа отрицательная. Но ведь его решение все равно примут. Такая же отрицательная оценка была и по закону о торговом сборе. Вообще любой акт, попадающий под оценку регулирующего воздействия, получает негативную оценку. Но мы хотя бы знаем, что он вреден. А большинство просто не подпадают под ОРВ. И это очень плохо, на мой взгляд».

Новости малого бизнеса


Новости Читать все
Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил выставку «ЧеченСтройЭкспо-2020». 24 сентября 2020 года бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил 9-ю многопрофильную выставку строительной индустрии, промышленной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства «ЧеченСтройЭкспо-2020».
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Партнеры сайта

p1     p2