364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Экологический сбор назначен уже на этот год Компании надеются, что правительство сдержит обещание не взимать его до 2016 года

Экологический сбор назначен уже на этот год Компании надеются, что правительство сдержит обещание не взимать его до 2016 года

« Назад

26.10.2015 06:41

Экологический сбор назначен уже на этот год
Компании надеются, что правительство сдержит обещание не взимать его до 2016 года


Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке взимания экологического сбора, который должны уплачивать производители и импортеры при отказе самостоятельно утилизировать отходы. Документ предполагает уплату сбора за 2015 год до 15 октября при отсутствующих нормативах утилизации. По данным "Ъ", постановление, которым введут нормативы, может быть подписано до 15 октября. Это вызывает беспокойство у представителей отрасли — правительство ранее обещало оставить нормативы нулевыми до 2016 года, но выпуск постановления Белым домом может означать, что его намерения изменились.

Постановление о порядке взимания экологического сбора было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 октября 2015 года. Согласно поправкам к законодательству об отходах, вступившим в силу с 1 января 2015 года, производителям и импортерам потребительских товаров предоставлен выбор: отчислять в бюджет экологический сбор на создание соответствующей инфраструктуры в регионах либо самоорганизовываться, создавая отраслевые схемы управления отходами.

Документ можно было бы назвать техническим, если бы не дата, с которой, согласно ему, компании должны вносить соответствующий платеж: до 15 октября 2015 года. Опрошенные "Ъ" представители компаний производителей и импортеров говорят, что дата заставляет их беспокоиться, несмотря на то что 8 сентября 2015 года ответственный вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что правительство удовлетворит просьбу компаний ввести переходный период и нормативы утилизации (на их основе рассчитывается объем сбора) в 2015 году будут нулевыми. Главным несогласованным вопросом между Минприроды и Минэкономики оставались нормативы утилизации на 2016 год — в ведомстве Сергея Донского настаивали на повышенных нормативах по бумаге, пластику и стеклу, аргументируя это тем, что мощностей по их переработке в России достаточно. В ведомстве Алексея Улюкаева заняли сторону компаний и предлагали увеличивать нормативы постепенно, дав компаниям выстроить собственные мощности по переработке и наладить сбор вторсырья (см. "Ъ" от 29 сентября).

Между тем, по данным "Ъ", документы правительства, которыми будут окончательно утверждены нормативы, ставки сбора и перечень продукции, подлежащей утилизации, будут подписаны до 15 октября. И если в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники считают, что дата 15 октября 2015 года, появившаяся в постановлении правительства, лишь техническая, то РУСПЭК и "Русбренд" ее появление взволновало. "Мы очень рассчитываем, что правительство сдержит слово и в постановлении правительства норматив утилизации на 2015 год будет нулевым. Очень не хотелось бы, чтобы нас сделали правонарушителями",— говорит Екатерина Астафьева из "Русбренда". Объяснения тому, зачем Белому дому потребовалось отдельно говорить о сборах за три квартала 2015 года, если нормативы утилизации за этот период будут нулевыми, нет.

Также проблемой является еще одно находящееся на выходе постановление правительства о декларировании продукции, которую должны будут утилизировать компании. Согласно проекту документа, подать декларации в Росприроднадзор производители и импортеры должны также до 15 октября 2015 года, но порядок декларирования неизвестен. "Мы писали в Минприроды с просьбой прояснить ситуацию еще месяц назад, но ответа так и не поступило",— сетует Любовь Меланевская из РУСПЭК.

Источник: www.kommersant.ru

Комментирует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов:

Встанет вопрос платить экологический налог предпринимателю или нет? Административная ответственность за неуплату сбора не предусмотрена. А ответственность, предусмотренная НК РФ за неуплату налогов и сборов, в отношении экологического сбора не применяется, поскольку он не является налоговым платежом. Все же рекомендуется платить за загрязнение «при отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ и образования отходов, организация несет ответственность в соответствии с законодательством об административных нарушениях (ст. ст. 8.2, 8.21 КоАП РФ)». Таким образом, во избежание штрафных санкций со стороны государственных органов, организации вне зависимости от отраслевой и ведомственной принадлежности, а также вне зависимости от формы собственности, должны оформлять в установленном порядке нормативы воздействия на окружающую среду и осуществлять плату за загрязнение окружающей среды, в следующих случаях: • наличия на предприятии стационарных и передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха;   • образования в результате хозяйственной и иной деятельности организации отходов любых классов опасности.

 


Новости Читать все
Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил выставку «ЧеченСтройЭкспо-2020». 24 сентября 2020 года бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил 9-ю многопрофильную выставку строительной индустрии, промышленной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства «ЧеченСтройЭкспо-2020».
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Партнеры сайта

p1     p2