364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Бизнесмены не спешат открывать предприятия в России

Бизнесмены не спешат открывать предприятия в России

« Назад

03.08.2015 09:18

Число вновь созданных компаний с каждым годом уменьшается. Малому бизнесу пока не слишком комфортно в России, считает Борис Титов.

Предприниматели в России все чаще предпочитают покупать готовый бизнес вместо того, чтобы создавать новые компании с нуля. К такому выводу пришли бизнес-брокеры, проанализировав рынок малого бизнеса (предприятий с оборотом не более 100 млн руб. в год) за последние несколько лет. При этом те, кто все-таки решает открыть собственное дело, зачастую идут в уже хорошо освоенную торговую нишу. В то время как небольших производственных компаний в стране до сих пор единицы.

Предпринимателям становится все сложнее решиться на создание нового бизнеса: если в 2011 году было открыто 11 тыс. малых предприятий, то в 2014-м – только 7,5 тыс. Такие данные опубликовали аналитики Re: Sale Expert, которые исследовали тенденции на рынке купли-продажи готового бизнеса. По экспертным прогнозам, в дальнейшем тенденция к сокращению числа вновь создаваемых предприятий сохранится: так, в 2017 году показатель снизится уже до 5 тыс. созданных с нуля компаний.

Как пояснили «НГ» авторы исследования, меньше всего новых предприятий появляется в реальном секторе, включая пищевую промышленность. «Цикл запуска такого производственного предприятия большой – до одного года, а это год затрат без дохода. По тем же причинам редко открываются сельскохозяйственные предприятия», – сообщили эксперты.

В то же время число проданных предприятий с уже налаженным бизнесом выросло с 2 тыс. в 2011 году до 4,2 тыс. в 2014-м. В 2015 году, по прогнозам аналитиков, будет продано около 5 тыс. предприятий. «Популярностью пользуются хостелы, пекарни и производство стройматериалов», – отмечают они.

Всплеск на рынке купли-продажи готового бизнеса эксперты связывают с кризисом в сегменте крупных компаний: многие менеджеры среднего и высшего звена, оставшись без работы, стремятся вложить деньги в небольшие бизнес-проекты.

При этом создание новой компании с нуля выглядит более сложным и затратным делом: требуется настройка бизнес-процессов и время на раскрутку. «При сопоставлении возможностей готового бизнеса и затрат на доведение новой компании до таких же результатов, предприниматель понимает, что выгоднее купить действующий бизнес», – поясняют бизнес-брокеры.

О неблагополучной ситуации с созданием новых предприятий говорил также в конце минувшей недели бизнес-омбудсмен Борис Титов на круглом столе Либеральной платформы «Единой России», посвященном налогообложению малого и среднего бизнеса. «Наша экономика – это экономика крупных компаний. И малый бизнес у нас развит еще недостаточно, не в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы экономика функционировала стабильно», – указал Титов.

Идеи поддержки малого бизнеса выдвигаются правильные, говорит Титов, «но пока в жизнь ничего кроме отдельных вещей, причем в достаточно компромиссном варианте, воплощено не было». Пример такого компромисса, по его мнению, – это ведение надзорных каникул, но только на три года. В спорах между экономическим и правоохранительным блоками чаще всего побеждают силовые структуры: «Они вводят такие решения, которые потом сложно реализовать», – замечает Титов.

Налоговое регулирование для малого бизнеса в России сейчас чрезвычайно либеральное и льготное, но роста нет, говорит омбудсмен. И дело не только в высокой административной нагрузке, но и в том, что малый бизнес не оправился от шока после повышения налогов в 2013 году. При этом, уверен Титов, возможности для компенсации этих потерь, для дальнейшего снижения налоговой нагрузки еще есть.

Титов также обратил внимание на то, что малый бизнес в основном занимается торговлей. В то время как производственных компаний почти не открывается, на рынке их – единицы. «Производственного малого бизнеса в стране нет, потому что нет среднего бизнеса, заказчика для малых предприятий», – пояснил омбудсмен.

Тенденцию подтверждает и директор по развитию бизнеса QB Finance Маргарита Горшенева. По ее словам, сейчас растет число небольших интернет-магазинов, ориентированных на продажу узкоспециализированной продукции. «Основателям таких проектов сложно получить кредит, потому что банки сейчас неохотно дают деньги даже крупному и среднему бизнесу с понятными денежными потоками, – отмечает она. – Но они могут привлекать свою аудиторию в Сети и там же получать средства на проект от тех, кто в него поверил, к примеру с помощью краудфандига. Эти же люди становятся и первыми потребителями продукции».

Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин отметил, что статистику открытия новых предприятий его организация не ведет, «но если говорить субъективно, новых компаний становится меньше – в условиях падения рынка и сокращения спроса открывать предприятия становится сложнее».

http://www.ng.ru/


Новости Читать все
Первый этап по снятию ограничительных мер

Главой Чеченской Республики утвержден План первого этапа по снятию ограничительных мер и выходу из режима самоизоляции на территории Чеченской Республики

Мораторий на проверки Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин ввел мораторий на плановые проверки до 1 мая 2020 года.
День единого приема граждан в Управлении судебных приставов по ЧР

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике будет проводиться День единого приема граждан

5 февраля 2020 года в Чеченской Республике состоялся бизнес-форум

Форум был организован с целью популяризации малого бизнеса, а также показать и рассказать об инструментах, способствующих становлению и развитию бизнес-проектов, начинающим предпринимателям Чеченской Республики.

Прием граждан прокурором республики

4 февраля 2020 года, состоялся прием граждан прокурором республики Абдул-Кадыровым Ш.М. совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЧР Усмановым И.Э.

26 декабря бизнес-омбудсмен принял участие в открытии центра "Мой бизнес" 26 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в открытии регионального центра «Мой бизнес», который должен послужить улучшению инфраструктуры поддержки предпринимательства в Чеченской Республике...
Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019» 25 декабря бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в Республиканском форуме «Мой бизнес – 2019», организатором которого выступило Министерство ЧР по делам молодежи.
Сегодня бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседание Рабочей группы по внедрению на территории Чеченской Республики Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации 25 декабря Усманов Идрис принял участие в заседание Рабочей группы по внедрению на территории Чеченской Республики Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В ходе заседания были подведены итоги работы по реализации требований Стандарта по развитию конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Чеченской Республики в 2019 году, а также обозначены планы по содействию развитию конкуренции на 2020 год.
Партнеры сайта

p1     p2