364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

Антикризисная комиссия ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисные меры в ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисный план
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«По оказанию финансовой поддержки»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Бизнес-омбудсмены должны быть готовы к увеличению числа обращений

Бизнес-омбудсмены должны быть готовы к увеличению числа обращений

« Назад

20.08.2015 06:53

18 августа Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов совершил рабочую поездку в Орловскую область. Вместе с губернатором Орловской области Вадимом Потомским и заместителем Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, инвестиционным уполномоченным Ольгой Атюковой, бизнес-омбудсмен принял участие в межрегиональном совещании уполномоченных Центрального федерального округа. Также Борис Титов встретился с местными предпринимателями и посетил ряд промышленных производств области.


Вадим Потомский высоко оценил качество работы Института бизнес-омбудсмена, как на федеральном, так и на региональном уровне. Он особо отметил, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области представлял интересы предпринимателей в суде 26 раз и в 25 случаях добился решения дела в пользу заявителей. Он отметил, что есть прямая корреляция между количеством административных барьеров в экономике и темпами ее роста. Это можно увидеть, как на примере развитых стран, так и целого ряда российских регионов, развивающихся более быстрыми темпами за счет облегчения регулирования, чем их соседи. «В Центральном округе – это Белгород и Калуга. Мы работаем над тем, чтобы и Орловская область стала таким же удобным для ведения бизнеса регионом, - заявил губернатор. – Сейчас наша администрация выстраивает диалог с бизнес-сообществом, минимизирует административные барьеры, выстраивает систему стимулирования бизнеса, вводит налоговые льготы, работает над созданием особой экономической зоны. В этом деле нам огромную помощь оказывает наш бизнес-омбудсмен».

По мнению Ольги Атюковой, сейчас страна столкнулась с крайне серьезными вызовами в экономике, что делает работу бизнес-омбудсменов особенно важной и востребованной. На примере анализа обращений поступающих в аппарат Полпредства Президента РФ в ЦФО она показала, что количество обращений от предпринимателей существенно сократилось за последние два года. Это значит, что институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей выполняет свою функцию. «Поступающие обращения касаются, прежде всего, поддержки инвестиционных проектов, развитие которых тормозят нормативные акты. У нас как у институтов разные задачи, но единая цель – развитие нашей экономики», - заявила Атюкова.

Бизнес-омбудсмены должны быть готовы к увеличению количества обращений по мере накапливания проблем в экономике, считает Борис Титов. «Ситуация оценивается по-разному. Некоторые дают оптимистичные оценки. Но мы с вами видим, что с падением цен на нефть началось сокращение спроса. Многие предприятия начинают сокращать производства, выходят на неполную рабочую неделю… Все это значит, что при сохранении тенденций мы можем вскоре столкнуться с невыполнением обязательств, ростом неплатежей и чередой банкротств», - отметил он.

Как пояснил омбудсмен, одно из проявлений кризисных явлений - резкое увеличение случаев, когда бюджеты разного уровня не выполняют своих обязательств по уже выполненным договорам. «Эти проблемы нарастают (речь идет, прежде всего, о муниципальном уровне) и затрагивают уже довольно много регионов, - заявил он. – Я эту тему поднял при представлении ежегодного доклада Президенту. В результате Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре провести комплексную проверку по выполнению договоров с предпринимателями».

По мнению федерального бизнес-омбудсмена, будут нарастать, как конфликты между предпринимателями и государственными ведомствами, так и между бизнесменами. Он призвал региональных уполномоченных готовиться к этому и заранее выстраивать процедуры медиации для разрешения межкорпоративных споров.

Борис Титов отметил, что незаконное уголовное преследование предпринимателей по-прежнему остается болевой точкой. Такие обращения тяжелее всего решаются и требуют много времени и высокой квалификации работающих с ними сотрудников. «Тем более приятно, что сейчас мы передаем всё больше обращений по уголовной тематике на региональный уровень, где уже научились квалифицированно и эффективно с ними работать, - заявил он. – Это важно, поскольку, когда мы уверены, что предприниматель прав и уголовное преследование несправедливо, мы будем поддерживать бизнес всеми силами».

Председатель Орловского областного арбитражного суда Александр Бумагин остановился на вопросе участия уполномоченных в судебном процессе в качестве третьей незаинтересованной стороны. Он полностью поддержал подобную практику. Бумагин отметил, что следственные органы не всегда имеют возможность полноценно разобраться в хозяйственных спорах и привлечение бизнес-омбудсмена в качестве третей стороны – рационально. При этом он отметил некоторую правовую неопределенность, при проведении таких действий и призвал внести изменения в закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» в части расширения и формализации их прав на участие в судебных процессах.

Его поддержал и зампредседателя Орловского областного суда общей юрисдикции Сергей Кузьмичев. Он также отметил, что участие бизнес-омбудсменов в судебном процессе в качестве третьей стороны помогает отправлению правосудия.

В своем выступлении орловский бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин остановился на тонкостях работы по обращениям предпринимателей с межрегиональными органами исполнительной власти. Эта работа отличается особой сложностью, так как надзор в отношении таких органов власти осуществляет непосредственно Генеральная прокуратура или профильные федеральные прокуратуры, что усложняет процесс реагирования на обращения предпринимателей. «Нередки случаи, когда в рамках передачи по подведомственности наши обращения передают в те органы, которые, как мы считаем, нарушают права предпринимателей. Часто бывает, что срываются прописанные в Законе сроки реагирования на наши запросы – 15 дней, и ответа приходится ждать по 3-4 месяца», - отметил Лыкин.

Как добавил орловский уполномоченный, одним из способов решения этих проблем может стать заключение двухсторонних договоров о сотрудничестве с подобными структурами. В частности он подписал аналогичное соглашение с Управлением Россельхознадора по Орловской и Курской областям.

Курский бизнес-омбудсмен Владимир Казарин в своем выступлении остановился на проблемах развития аквакультуры в ЦФО. По его словам, они связанны с ведением рыбохозяйственной деятельности на прудах, в том числе осуществление товарного рыбоводства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев поделился с коллегами своим опытом по использованию примирительных процедур между органами государственной власти и предпринимателями в рамках рассмотрения обращений.

О проблемах предпринимателей, связанных с переводом жилых помещений в нежилые на примере Тверской области, рассказал местный бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. А Уполномоченный по Калужской области Александр Колпаков разобрал случаи неисполнения обязательств заказчиками в рамках государственных и муниципальных контрактов.

Логичным продолжением межрегиональной конференции стала встреча бизнес-омбудсмена с орловским предпринимательским сообществом. Более ста предпринимателей приняли в ней участие и задали Борису Титову свои вопросы. В основном предприниматели жаловались на задержки платежей муниципальными бюджетными предприятиями, высокий процент по кредитам, частые и необоснованные проверки.

Также Борис Титов посетил открытие второй линии завода по выпуску металлической проволоки ООО «Промметиз Русь» и фармакологическое предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток». Последнее, к слову, стало пионером по поставкам российского инсулина в страны Европейского Союза. Кроме того, руководитель Экспертно-правовой службы Уполномоченного Алексей Рябов провел семинар для региональных бизнес-омбудсменов, посвященный процессуальной стороне их участия в судебных процессах в качестве третьей стороны.

www.ombudsmanbiz.ru


Новости Читать все
В Управлении Россельхознадзора по Чеченской Республике подведены итоги деятельности за 1-ый квартал Руководитель Аппарата Уполномоченного принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике
В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР
"Круглый стол" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в заседании "круглого стола" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
В Грозном состоялся Конгресс молодых предпринимателей

Конгресс молодых предпринимателей и участников федеральной программы «Ты-предприниматель», организованный Министерством ЧР по делам молодежи, прошел в конференц-зале ЧГПУ.

 

Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики. "Круглый стол" Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в работе «круглого стола» на тему: «Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики»
Публичные обсуждения правоприменительной практики

Под председательством руководителя Государственной инспекции труда в ЧР А. Э. Эльмурзаева состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда в ЧР за 3 квартал 2018года, в которых принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

 

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов и Председатель ЧРО «Деловая Россия» Рашид Арсаев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Соглашение подписано в целях установлению делового партнерства между органами государственной власти и общественными институтами в бизнесе, придавая важное значение социально-экономическому развитию Чеченской Республики, улучшению инвестиционного климата, защите прав предпринимателей.

Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось расширенное заседание коллегии, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.

Мероприятие было посвящено обсуждению практики прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов инвестиционной деятельности. В работе заседания приняли участие заместители прокурора республики, заместитель председателя правительства ЧР Абдул Магомадов, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений предпринимателей и др.

Партнеры сайта

p1     p2