364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в реализации проекта Совета Европы.

Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие в реализации проекта Совета Европы.

« Назад

25.03.2015 11:09

Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики принял участие  в реализации проекта Совета Европы.  

В Российской Федерации с 2013 года Совет Европы реализует проект «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик», совместный с Европейский Союзом. В рамках проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» Европейский Союз и Совет Европы, при сотрудничестве с Аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, и другими заинтересованными ведомствами, осуществляют разработку механизмов, способствующих противодействию коррупции, влияющей на бизнес сектор в России. Основное направление проекта – укрепление институтов Уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в мероприятиях проекта «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик», которые прошли 18-20 марта 2015 года в городе Сочи. В них также приняли участие: представители Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Представители аппаратов региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей, Государственные органы власти, Бизнес и юридические ассоциации, международные организации.

В рамках мероприятия проекта состоялись тренинг и семинар: 18 - 19 марта – тренинг для региональных Уполномоченных и их сотрудников «Основы деятельности института Уполномоченных по защите прав предпринимателей и основные антикоррупционные концепции». 20 марта – семинар «Прецедентная практика Европейского суда по правам человека в области защиты прав предпринимателей».    

На тренинге, состоявшемся 18 марта, была рассмотрена методология тренинга, презентованы базовые антикоррупционные концепции: понятие и типология коррупции, коррупция в сфере предпринимательской деятельности, основные характерные черты коррупционных практик в России, механизмы антикоррупционной политики в России, роль Федерального Уполномоченного по защите прав предпринимателей в борьбе с коррупцией. Рассмотрены наиболее частые случаи коррупции, с которыми сталкиваются институты Уполномоченных по защите прав предпринимателей в своей профессиональной практике. Также проведены как групповые работы по рассмотрению случаев коррупционных проявлений, так и индивидуальные задания с презентацией коррупционных кейсов, с которыми сталкиваются участники тренинга.

В продолжение тренинга, 19 марта были презентованы основы функционирования института омбудсмена: основы создания офиса омбудсмена, соблюдение конфиденциальности, взаимодействие с государственными органами, сотрудничество с юридическими, бизнес-ассоциациями и другими организациями, которые поддерживают функционирование института бизнес-омбудсмена. Рассмотрена правовая база для создания и функционирования института омбудсмена в различных регионах. Групповые работы включали в себя рассмотрение случаев, с которыми сталкиваются региональные бизнес-омбудсмены: каждая группа представляла конкретный случай с подробным разбором предпринимаемых на практике шагов, а также презентовали рекомендации после рассмотрения двух кейсов. Презентуя особую роль и основы функционирования Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, были изучены следующие вопросы: процедуры рассмотрения жалоб Федеральным омбудсменом, роль деловых консультативных советов и иных pro bono экспертов в поддержке бизнес-омбудсмена, организация работы с жалобами, защита региональных омбудсменов от финансового и иного ущерба, продвижение значимости института бизнес-омбудсмена. Тренинг завершился ситуационным анализом различных типов нарушений прав предпринимателей: примеры положительных решений; а также оценочно-аналитической сессией: обсуждение результатов программы тренинга. 

20 марта состоялся семинар «Прецедентная практика Европейского Суда по правам человека в области защиты прав предпринимателей». Цель семинара: ознакомить с порядком подачи жалоб в Европейский Суд по правам человека, представить прецедентные решения Европейского Суда по правам человека в области защиты прав предпринимателей. В начале семинара были рассмотрены полномочия суда и порядок его деятельности: механизм Конвенции, процедура рассмотрения дел, критерии приемлемости и рассмотрение жалоб по существу. Также в рамках семинара прошли следующие презентации: прецедентные решения в области несоблюдения властями прав подозреваемых лиц во время уголовных расследований, прецедентные решения в области выявления доходов от преступной деятельности и защиты собственности, прецедентные решения в области защиты заявителей о коррупции.  

Идрис Усманов выразил благодарность организаторам данного мероприятия и выразил уверенность, что такие тренинги, несомненно, являются фактором, напрямую оказывающим позитивное воздействие на качество работы региональных Уполномоченных в вопросах противодействия коррупции.        


Новости Читать все
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

14 декабря первый Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжил свою работу. Чеченскую Республику представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов. Второй день форума посвящен сессионным обсуждениям на такие темы, как: Практика осуществления защиты бизнеса и дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями; Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период; Значение и роль институтов бизнес-омбудсмена в снижении коррупционных рисков; Малые и средние предприятия: поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив.
Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Чеченского УФАС России за 2021 год. Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике А.В. Мутушев 14 декабря 2021 года принял участие в очередных публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Чеченского УФАС России за 2021 год.
13 декабря начал свою работу Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей Европы и Азии. 13-15 декабря 2021 года в г. Ташкент (Республики Узбекистан) планируется проведение мероприятий, посвященных обмену опытом между уполномоченными по защите прав предпринимателей в Республике Узбекистан и Российской Федерации.
Прокурор Чеченской Республики и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции. 7 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 4 субъектов предпринимательской деятельности.
Бизнес омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей Бизнес омбудсмен Чеченской Республики принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в режиме видео-конференц-связи под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Вадима Степанова. В указанном мероприятии также участвовали руководители контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.
Бизнес-омбудсмен в Чеченской Республике принял участие в онлайн-совещании, проводимом Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым

Бизнес-омбудсмен в Чеченской Республике принял участие в онлайн-совещании, проводимом Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титовым с региональными уполномоченными. Основная тема — это новые ограничительные мероприятия, связанные с ухудшением эпидемиологической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Также в ходе совещания заслушаны доклады по иным системным вопросам.

Сегодня Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики совместно с прокурором региона провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыровым приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи с участием ответственных работников прокуратуры республики. Проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.

Партнеры сайта

p1     p2