364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Амнистия капиталов в России не имеет аналогов в мире по простоте и удобству

Амнистия капиталов в России не имеет аналогов в мире по простоте и удобству

« Назад

03.07.2015 07:00

Об этом заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время пресс-конференции на тему: "Амнистия капиталов и деофшоризация экономики: ожидания, перспективы, вопросы" в МИА «Россия Сегодня».

В пресс-конференции также приняли участие советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Марк Ровинский и руководитель Экспертного центра при Уполномоченном Анастасия Алехнович.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, Институт Уполномоченного принимал активное участие в работе над законами об амнистии капиталов и деофшоризации (обязательном декларировании КИК). В частности, именно благодаря позиции бизнес-омбудсмена действие этих законов было синхронизировано и деофшоризация применяется после амнистии капиталов.

Эти два закона сильно меняют экономический ландшафт в России. «Исторически сложилось, что у нас колоссальное количество собственности оформлено на офшорные компании, в частности из-за невозможности соблюдать налоговое законодательство в 90-е годы, когда сумма налогов могла составить 120 процентов от прибыли, - напомнил Борис Титов. – В итоге, начиная с июля, каждый собственник должен будет решить декларировать ли свои активы или менять юрисдикцию бизнеса, так как обойти закон о КИКах нереально или крайне сложно».

Он отметил, что процесс сдачи деклараций по амнистии капиталов уже начался. «Это реальная возможность не только снять риски связанные с потенциальными претензиями к офшорным компаниям, но и возможность задекларировать на себя имущество оформленное на третьих лиц», - заявил бизнес-омбудсмен. Он также отметил, что многие граждане смогут воспользоваться амнистией капитала, чтобы официально задекларировать свою недвижимость, так как у нас большое ее количество оформлено через офшоры.

Борис Титов отметил крайнюю простоту Закона об амнистии капиталов и бесплатный характер декларирования. Он подчеркнул, что хотя в мире во многих странах проходили подробные процессы (Испания, Италия, Германия, Казахастан и т.д.), но именно простота и тотальная бесплатность делает российскую амнистию капиталов уникальной. «В других странах главная цель была – привлечь средства в бюджет, поэтому всюду человек платил налоги или какой-то процент от налогов, а в России всё бесплатно, - заявил он. – У нас главная задача, закрыть офшорную страницу в истории российского бизнеса, вывести его «на свет». Сейчас до 40 процентов экономики у нас управляются из-за рубежа. В результате этого процесса мы получим открытую «белую» экономику».

Уполномоченный намерен контролировать ход амнистии капиталов и в случае серьёзных нарушений докладывать лично главе государства. Соответствующее поручение ему дал сам Президент России.

По словам Титова, он намерен использовать опыт, наработанный в ходе предпринимательской амнистии и назначить специального общественного представителя по данному вопросу. Эксперты адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» будут помогать Уполномоченному рассматривать обращения, связанные с ходом амнистии капиталов, а один из представителей компании станет общественным бизнес-омбудсменом по амнистии капиталов.

Анастасия Алехнович выразила надежду, что начало работы Единого реестра проверок (также вступает в силу с 1 июля) поможет Уполномоченному, в том числе, при контроле последствий для тех, кто раскроет свои данные в ходе амнистии капиталов. Она выразила уверенность, что официальная статистика по количеству проверок занижена. Сейчас считается, что в год проходит 2,7 миллиона проверок бизнеса. В то время как по данным соцопросов не менее четверти компаний имели более 4 проверок в год. Всего же с проверками столкнулись 70 процентов российских компаний (их общее число 7,5 миллиона). «Реестр поможет нам увидеть всю статистику в разрезе отраслей экономики, регионов, видов надзора», - считает А. Алехнович.

www.ombudsmanbiz.ru

 


Новости Читать все
Сегодня Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики совместно с прокурором региона провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

Сегодня Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыровым приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи с участием ответственных работников прокуратуры республики. Проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.

Заседание межведомственной рабочей группы в Министерстве территориального экономического развития и торговли ЧР 31 августа в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики состоялось заседание межведомственной рабочей группы по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Чеченской Республике, где обсуждались итоги участия Чеченской Республики в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2020 году.
3 августа Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики совместно с прокурором региона провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции 3 августа Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в очередной раз принял участие в приеме предпринимателей Прокурором Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в режиме видео-конференц-связи с участием ответственных работников прокуратуры республики.
Бизнес-омбудсмен принял участие во встрече президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павла Титова с чеченскими предпринимателями.

24 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике принял участие во встрече президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (ООО «Деловая Россия») Павла Титова с чеченскими предпринимателями. Во встрече также приняли участие заместитель министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Мурад Ламхаев, председатель регионального отделения ООО «Деловая России» в Чеченской Республике Рашид Арсаев, а также представители бизнеса ряда регионов России.

Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики совместно с прокурором региона провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

6 апреля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов и прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров, во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации, в режиме видеоконференции, с участием ответственных работников прокуратуры республики, провели прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.

Усманов Идрис принял участие в совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей под председательством Б.Ю. Титова

18 февраля бизнес-омбудсмен в Чеченской Республике И.Э. Усманов принял участие в совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации под председательством Уполномоченного при Президенте РФ Б.Ю. Титова. Общение уполномоченных проходило в формате видеоконференции.

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил выставку «ЧеченСтройЭкспо-2020». 24 сентября 2020 года бизнес-омбудсмен Идрис Усманов посетил 9-ю многопрофильную выставку строительной индустрии, промышленной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства «ЧеченСтройЭкспо-2020».
Встреча с представителями бизнеса, под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

30 июня Уполномоченный принял участие, в режиме видеоконференцсвязи,

во встрече с представителями бизнеса, организованной прокуратурой региона и

проводимой под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

Партнеры сайта

p1     p2