364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Амнистия капиталов в России не имеет аналогов в мире по простоте и удобству

Амнистия капиталов в России не имеет аналогов в мире по простоте и удобству

« Назад

03.07.2015 07:00

Об этом заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время пресс-конференции на тему: "Амнистия капиталов и деофшоризация экономики: ожидания, перспективы, вопросы" в МИА «Россия Сегодня».

В пресс-конференции также приняли участие советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Марк Ровинский и руководитель Экспертного центра при Уполномоченном Анастасия Алехнович.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, Институт Уполномоченного принимал активное участие в работе над законами об амнистии капиталов и деофшоризации (обязательном декларировании КИК). В частности, именно благодаря позиции бизнес-омбудсмена действие этих законов было синхронизировано и деофшоризация применяется после амнистии капиталов.

Эти два закона сильно меняют экономический ландшафт в России. «Исторически сложилось, что у нас колоссальное количество собственности оформлено на офшорные компании, в частности из-за невозможности соблюдать налоговое законодательство в 90-е годы, когда сумма налогов могла составить 120 процентов от прибыли, - напомнил Борис Титов. – В итоге, начиная с июля, каждый собственник должен будет решить декларировать ли свои активы или менять юрисдикцию бизнеса, так как обойти закон о КИКах нереально или крайне сложно».

Он отметил, что процесс сдачи деклараций по амнистии капиталов уже начался. «Это реальная возможность не только снять риски связанные с потенциальными претензиями к офшорным компаниям, но и возможность задекларировать на себя имущество оформленное на третьих лиц», - заявил бизнес-омбудсмен. Он также отметил, что многие граждане смогут воспользоваться амнистией капитала, чтобы официально задекларировать свою недвижимость, так как у нас большое ее количество оформлено через офшоры.

Борис Титов отметил крайнюю простоту Закона об амнистии капиталов и бесплатный характер декларирования. Он подчеркнул, что хотя в мире во многих странах проходили подробные процессы (Испания, Италия, Германия, Казахастан и т.д.), но именно простота и тотальная бесплатность делает российскую амнистию капиталов уникальной. «В других странах главная цель была – привлечь средства в бюджет, поэтому всюду человек платил налоги или какой-то процент от налогов, а в России всё бесплатно, - заявил он. – У нас главная задача, закрыть офшорную страницу в истории российского бизнеса, вывести его «на свет». Сейчас до 40 процентов экономики у нас управляются из-за рубежа. В результате этого процесса мы получим открытую «белую» экономику».

Уполномоченный намерен контролировать ход амнистии капиталов и в случае серьёзных нарушений докладывать лично главе государства. Соответствующее поручение ему дал сам Президент России.

По словам Титова, он намерен использовать опыт, наработанный в ходе предпринимательской амнистии и назначить специального общественного представителя по данному вопросу. Эксперты адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» будут помогать Уполномоченному рассматривать обращения, связанные с ходом амнистии капиталов, а один из представителей компании станет общественным бизнес-омбудсменом по амнистии капиталов.

Анастасия Алехнович выразила надежду, что начало работы Единого реестра проверок (также вступает в силу с 1 июля) поможет Уполномоченному, в том числе, при контроле последствий для тех, кто раскроет свои данные в ходе амнистии капиталов. Она выразила уверенность, что официальная статистика по количеству проверок занижена. Сейчас считается, что в год проходит 2,7 миллиона проверок бизнеса. В то время как по данным соцопросов не менее четверти компаний имели более 4 проверок в год. Всего же с проверками столкнулись 70 процентов российских компаний (их общее число 7,5 миллиона). «Реестр поможет нам увидеть всю статистику в разрезе отраслей экономики, регионов, видов надзора», - считает А. Алехнович.

www.ombudsmanbiz.ru

 


Новости Читать все
Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в Коллегии прокуратуры ЧР

Накануне под председательством исполняющего обязанности прокурора республики Сергея Семенова состоялось заседание коллегии, посвященное соблюдению прав субъектов предпринимательства. В его работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустам Шаптукаев и другие 

Открывая заседание, председательствующий отметил, что в условиях беспрецедентного санкционного давления защита прав предпринимателей является приоритетной задачей прокуратуры.

В ходе коллегии рассказали о работе по снижению административного давления на бизнес: значительно уменьшилось количество проверок, проведенных прокурорами в отношении субъектов предпринимательства. Из ежегодных планов на 2023 год прокуратурой исключено 2 020 из 2 383 предложенных органами контроля мероприятий.

Здесь же рассмотрели участие субъектов предпринимательства в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд. После вмешательства прокуроров по ряду госконтракту сокращены сроки оплаты.

Также затронули вопросы предоставления субъектам предпринимательства государственных и муниципальных услуг, реализации инвестиционных проектов, государственных и иных программ, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса.

В завершение мероприятия бизнес-омбудсмен выразил признательность за организацию коллегии по такой значимой тематике и отметил, что меры, принимаемые руководством региона при активном участии прокуроров, способствуют улучшению делового и инвестиционного климата в республике.

Вопросы поддержки бизнеса обсудили при участии бизнес-омбудсмена Идриса Усманова

Сегодня под председательством министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева  состоялось совещание по вопросам поддержки бизнеса. В нем приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, представитель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо, а также представители бизнес-сообществ Чеченской Республики и другие.

Гостья прибыла в республику с целью привлечения потенциальных партнеров на взаимовыгодных условиях в рамках российско-китайских проектов и мероприятий.

Следует отметить, что в нынешней ситуации Россия все больше ориентируется на китайских партнеров в сфере торгово-экономического и культурного сотрудничества. Комитет, в свою очередь, объединяет в своих рядах представителей общественно-политических и деловых кругов, он призван расширять и укреплять общественную базу российско-китайского сотрудничества.

В завершение встречи гости и участники выразили готовность к взаимополезному сотрудничеству и поблагодарили организаторов.

Общественный представитель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Наталья Лакузо встретится с чеченскими предпринимателями

На встрече обсудят вопросы торговли и инвестиций в рамках российско-китайского сотрудничества. Здесь же заинтересованным предпринимателям расскажут о выходе на китайский рынок, в том числе о поиске партнеров в Китае.

Кроме того, Наталья Лакузо ответит на вопросы предпринимателей , заинтересованных в налаживании экономических связей.

📍Встреча состоится 24 ноября в Аппарате Уполномоченного по адресу: г. Грозный, пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25.

📌Записаться на мероприятие и получить информацию можно по номеру: 8(8712)22-31-56

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов стал членом Стратегического совета при Мэрии Грозного

Вчера под председательством градоначальника Хас-Магомеда Кадырова и министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева состоялось первое заседание Стратегического совета при Мэрии Грозного. В работе совета принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов

Стоит отметить, что совет создан в целях обеспечения межведомственного взаимодействия и разработки наиболее эффективных инструментов развития столицы Чеченской Республики. В его задачи также входит интеграция сотрудничества предпринимательских сообществ.

Со вступительным словом к собравшимся обратился мэр столицы Хас-Магомед Кадыров, который поприветствовал гостей и подчеркнул, что у каждого из присутствующих есть шанс проявить себя, раскрыть свой потенциал и изменить жизнь грозненцев к лучшему. 

В ходе встречи были заслушаны доклады, также озвучен вопрос организации и проведения международного архитектурного конкурса в Грозном.

В завершение организаторы поблагодарили присутствующих и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Идрис Усманов встретился с предпринимателем, обвиняемым в мошенничестве

Накануне в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике в письменной форме поступило обращение от обвиняемого по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ и находящегося в Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Чеченской Республике.

Обвиняемый обратился к Уполномоченному с просьбой оказать ему правовую поддержку по вопросам соблюдения его прав и законных интересов.

В ходе рабочей встречи бизнес-омбудсмен Идрис Усманов ознакомился с подробностями уголовного дела обвиняемого, поинтересовался условиями его содержания в СИЗО. Заявителю была дана юридическая консультация по интересующему его вопросу, а также вкратце изложены дальнейшие действия Уполномоченного по рассмотрению его обращения. Жалоб на действия (бездействие) администрации учреждения со стороны обвиняемого не поступило.

Следует напомнить, что в соответствии со статьей 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Уполномоченный при исполнении служебных обязанностей имеет право посещать учреждения и органы, исполняющие наказание с целью защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 172, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ.

Идрис Усманов принял участие в совещании по вопросам развития института Оценки регулирующего воздействия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов принял участие в совещании, которое прошло под председательством министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Рустама Шаптукаева. 

На повестке совещания стояли вопросы исполнения и соблюдения действующего законодательства в области проведения Оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в регионе.

Здесь же обсудили проблемные вопросы в рамках проведения ОРВ на территории республики по итогам 2021 и 2022 гг. и пути их решения.

-Развитие предпринимательства напрямую зависит от принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую и иную экономическую деятельность. Вот почему так важно проводить ОРВ, - отметил Идрис Усманов.
 

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов принял участие в региональном семинар-совещании

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов принял участие  в региональном семинар-совещании «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». 

Мероприятие прошло в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики. Его организатором выступили УФАС по ЧР. 

На повестке первого дня семинара стояли следующие темы: применение законодательства о контрактной системе в сфере закупок; анализ практики применения законодательства РФ о контрактной системе в Калининградской области; проблемные вопросы тарифообразования в сфере газоснабжения; правила подключения (технологического присоединения) объектов строительства к сетям газораспределения, как объект антимонопольного реагирования: практика применения, проблемы реализации и меры, направленные на их устранение.

В ходе совещания было отмечено, что главной целью антимонопольной политики является развитие конкуренции и противодействие монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, а также создание и эффективное функционирование товарных рынков.

Идрис Усманов принял участие в открытии шестой специализированной выставки мебельной индустрии

Накануне в Грозном состоялось открытие 6-й специализированной выставки мебельной индустрии «Мебель и Интерьер-2022». Мероприятие собрало производителей со всей страны.

Перед собравшимися выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов. Он отметил, что в настоящее время существует широкий спектр мер поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих бизнесов. 

- Сегодняшнее мероприятие – это хорошая площадка для продуктивного диалога производителей с торговыми компаниями, территория активного маркетинга и продвижения товаров. Она в полной мере отражает потребности мебельного рынка, - добавил Идрис Эмиевич.

Напомним, что выставка будет проходить с 19 по 21 октября в выставочном зале завода «Нефтемашсервис».

Партнеры сайта

p1     p2