364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  1 октября появится законопроект, усиливающий ответственность силовиков за незаконное преследование бизнесменов

1 октября появится законопроект, усиливающий ответственность силовиков за незаконное преследование бизнесменов

« Назад

19.07.2016 15:11

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов сообщает предпринимателям, что 1 октября 2016 года появится законопроект, усиливающий ответственность силовиков за незаконное преследование бизнесменов. Основные предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей на этот счет заключаются в следующем: 1.Внести масштабные изменения в ст.108 УПК РФ, в которой говорится о запрете на заключение предпринимателей под стражу при обвинении по статьям 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ. В нынешней формулировке статья содержит оговорку - «если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности», что позволяет судам фактически не обращать внимания на запрет и произвольно трактовать предъявленные обвинения как не относящиеся к предпринимательской деятельности. Мы предлагаем исключить данную оговорку из ст. 108 (то есть ввести императивный запрет на арест предпринимателей по указанным статьям), а также расширить действие ст. 108 УПК РФ на другие «экономические» статьи УК РФ - ст.ст. 170, 170.1, 170.2, 175, 179, 184, 185.5, 185.6, 186, 187, 189, 200.1. 2. В статью 5 УПК РФ внести расшифровку понятия «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». Сегодня понятие «предпринимательская деятельность» в уголовно-процессуальном праве трактуется по-разному. В каких случаях преступления по статьям 159 - 159.6, 160 и 165 УК РФ следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, а в каких нет, решается субъективно – на усмотрение следствия и суда. А значит, за одно и то же деяние может назначаться разное наказание. 3.Ввести новую отдельную главу УПК «Особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности». В числе прочего она должна предусматривать возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей только с санкции прокурора либо главы следственного органа. 4.Предоставить прокуратуре полномочия возбуждать уголовные дела за заведомо незаконное уголовное преследование (возбуждение уголовных дел, проведение оперативно-розыскных мероприятий) по экономическим статьям. Сегодня ответственность должностных лиц правоохранительных органов за нарушение УПК в экономической сфере абсолютно не пропорциональна размеру вреда, наносимого хозяйственной деятельности предприятий.  


Новости Читать все
С Днем Российского предпринимательства! Уважаемые предприниматели Чеченской Республики! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации

19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова с региональными уполномоченными.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

11 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М.

         Прокурором республики совместно с бизнес-омбудсменом изучены результаты проверок, проведенных по предыдущим обращениям, рассмотрение которых признано всесторонним, полным и объективным
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции.

1 марта 2022 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в проводимом прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в режиме видео-конференц-связи приеме субъектов предпринимательской деятельности и представителей их ассоциаций. В нем также принял участие уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции 1 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.
27 января состоялось совещание по вопросам развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне 27 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в совещании, где обсуждались вопросы развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне и пути решения проблемных вопросов в этом направлении. Мероприятие состоялось в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики с участием представителей органов исполнительной и муниципальной власти.
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

14 декабря первый Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжил свою работу. Чеченскую Республику представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов. Второй день форума посвящен сессионным обсуждениям на такие темы, как: Практика осуществления защиты бизнеса и дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями; Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период; Значение и роль институтов бизнес-омбудсмена в снижении коррупционных рисков; Малые и средние предприятия: поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив.
Партнеры сайта

p1     p2