364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

Антикризисная комиссия ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисные меры в ЧР
ПОДРОБНЕЕ

Антикризисный план
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«По оказанию финансовой поддержки»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  1 октября появится законопроект, усиливающий ответственность силовиков за незаконное преследование бизнесменов

1 октября появится законопроект, усиливающий ответственность силовиков за незаконное преследование бизнесменов

« Назад

19.07.2016 15:11

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов сообщает предпринимателям, что 1 октября 2016 года появится законопроект, усиливающий ответственность силовиков за незаконное преследование бизнесменов. Основные предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей на этот счет заключаются в следующем: 1.Внести масштабные изменения в ст.108 УПК РФ, в которой говорится о запрете на заключение предпринимателей под стражу при обвинении по статьям 159 - 159.6, 160, 165 УК РФ. В нынешней формулировке статья содержит оговорку - «если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности», что позволяет судам фактически не обращать внимания на запрет и произвольно трактовать предъявленные обвинения как не относящиеся к предпринимательской деятельности. Мы предлагаем исключить данную оговорку из ст. 108 (то есть ввести императивный запрет на арест предпринимателей по указанным статьям), а также расширить действие ст. 108 УПК РФ на другие «экономические» статьи УК РФ - ст.ст. 170, 170.1, 170.2, 175, 179, 184, 185.5, 185.6, 186, 187, 189, 200.1. 2. В статью 5 УПК РФ внести расшифровку понятия «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». Сегодня понятие «предпринимательская деятельность» в уголовно-процессуальном праве трактуется по-разному. В каких случаях преступления по статьям 159 - 159.6, 160 и 165 УК РФ следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, а в каких нет, решается субъективно – на усмотрение следствия и суда. А значит, за одно и то же деяние может назначаться разное наказание. 3.Ввести новую отдельную главу УПК «Особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности». В числе прочего она должна предусматривать возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей только с санкции прокурора либо главы следственного органа. 4.Предоставить прокуратуре полномочия возбуждать уголовные дела за заведомо незаконное уголовное преследование (возбуждение уголовных дел, проведение оперативно-розыскных мероприятий) по экономическим статьям. Сегодня ответственность должностных лиц правоохранительных органов за нарушение УПК в экономической сфере абсолютно не пропорциональна размеру вреда, наносимого хозяйственной деятельности предприятий.  


Новости Читать все
В Управлении Россельхознадзора по Чеченской Республике подведены итоги деятельности за 1-ый квартал Руководитель Аппарата Уполномоченного принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике
В прокуратуре республики обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре ЧР
"Круглый стол" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в заседании "круглого стола" по системным вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
В Грозном состоялся Конгресс молодых предпринимателей

Конгресс молодых предпринимателей и участников федеральной программы «Ты-предприниматель», организованный Министерством ЧР по делам молодежи, прошел в конференц-зале ЧГПУ.

 

Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики. "Круглый стол" Бизнес-омбудсмен Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в работе «круглого стола» на тему: «Роль и место малого и среднего бизнеса в становлении и развитии современной экономики на территории Чеченской Республики»
Публичные обсуждения правоприменительной практики

Под председательством руководителя Государственной инспекции труда в ЧР А. Э. Эльмурзаева состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Государственной инспекции труда в ЧР за 3 квартал 2018года, в которых принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

 

Бизнес-омбудсмен Идрис Усманов и Председатель ЧРО «Деловая Россия» Рашид Арсаев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Соглашение подписано в целях установлению делового партнерства между органами государственной власти и общественными институтами в бизнесе, придавая важное значение социально-экономическому развитию Чеченской Республики, улучшению инвестиционного климата, защите прав предпринимателей.

Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось расширенное заседание коллегии, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов.

Мероприятие было посвящено обсуждению практики прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов инвестиционной деятельности. В работе заседания приняли участие заместители прокурора республики, заместитель председателя правительства ЧР Абдул Магомадов, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений предпринимателей и др.

Партнеры сайта

p1     p2