364021, Чеченская Республика, г. Грозный,
пр-т А.А. Кадырова, д. 3/25

Главное

Телефон горячей линии:
8(8712)22-31-56

Региональные нормативно-правовые акты, принятые в связи с противодействием распространению на территории Чеченской Республики коронавирусной инфекции и затрагивающие предпринимательскую деятельность
ПОДРОБНЕЕ

Всероссийский день приема предпринимателей
ПОДРОБНЕЕ

Памятка для предпринимателей
«Проведение проверки контролирующим органом»

ПОДРОБНЕЕ

 

 

  •  
  •  
  •  
Главная  /  Новости  /  Антикризисные меры  /  Расширенный пакет срочных мер поддержки бизнеса

Расширенный пакет срочных мер поддержки бизнеса

Расширенный пакет срочных мер поддержки бизнеса

 

      1.  

Для согласованного подхода к формированию мер по развитию в условиях санкций и верификации этих мер у предпринимательского сообщества ввести в состав Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики страны в условиях санкций Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, руководителей комитета по малому и среднему предпринимательству Государственной Думы Российской Федерации, представителей ведущих предпринимательских объединений, привлекать в качестве экспертов предпринимателей. Сформировать аналогичные оперативные штабы в регионах Российской Федерации.

Запретить банкам повышать процентную ставку по выданным ранее 25.02.2022 предпринимательским кредитам.

Ввести мораторий по выплате основного долга по уже выданным кредитам, сохранив обязательность выплаты процентов. Временно исключить невыполнение ковенантов в качестве основания к расторжению кредитных договоров, или снижения кредитного рейтинга заёмщика.

Предоставить поддержку в виде «выплат для сохранения рабочих мест» сроком на один год на условиях освобождения от обязанности возврата полученных средств в случае сохранения 100% рабочих мест.

Списать задолженность по льготным кредитам по программе ФОТ 3.0 в размере 20% от суммы долга.

Ввести ставки страховых взносов для всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от вида деятельности, размера бизнеса, специальных режимов льготирования в размере 12 % от суммы всех доходов физических лиц, включая дивиденды от предпринимательской деятельности.

В связи с тем, что штрафы и пени по налогам и взносам привязаны к ключевой ставке, а она резко увеличена – ввести полный мораторий на уплату штрафов и пеней, в том числе по налогам и страховым взносам, а также иным обязательным платежам на 3 месяца с возможностью последующего продления.

Ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимого имущества

Предоставить отсрочку по уплате оставшейся части налогов за 2021 год и налогов за первый квартал 2022 года по аналогии с практикой 2020 года.

Отменить авансирование по налогу на прибыль на 1 год

Установить ставку налога на имущество 0% на 2 года - для производственных предприятий.

Предоставить право выбора способа начисления и уплаты НДС по факту оплаты, а не только по отгрузке.

Объявить мораторий на банкротство по долгам перед государством и государственными компаниями.

Приостановить действие всех актов, ожидающих вступления в силу и накладывающих дополнительные издержки на предпринимателей (тахографы, новые проекты по маркировке)

Увеличить производителям экспортной продукции несырьевого сектора, технологическим компаниям срок обязательной продажи валютной выручки с трех дней до одного месяца с момента зачисления её на счёт. Ввести для таких компаний мораторий на штрафы за невозврат валютной выручки.

Заморозить тарифы ресурсных монополий сроком на один год, исключить авансирование при оплате электроэнергии.

Не взимать плату за аренду государственного имущества сроком на 1 год при долгосрочной аренде.

В связи с изменениями курса рубля, разрешить государственным заказчикам пересматривать сумму заключенных до 24.02.2022 госконтрактов в соответствии с изменениями цен на рынке. Разрешить менять техническое задание по госконтрактам, так как многое нельзя выполнить по номенклатуре из-за запрета поставок. Запретить накладывать штрафы на исполнителей по госконтракткам если изменения номенклатуры или задержки исполнения связаны с санкциями.

Увеличить авансы до 50% от суммы контрактов по вновь заключаемым контрактам в соответствии с Федеральными законами от 05.04.2013 № 44-ФЗ и от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Ускорить сертификацию новой продукции, как импортной, необходимой для целей внутреннего производства, так и новых товаров, производимых в России.

 Провести амнистию капитала – в течение 2 лет не считать доходом репатриированные прямые инвестиции или инвестиции с неподтвержденным источником.

Объявить амнистию предпринимателей, осужденных за совершение преступлений, перечень которых предусмотрен частью 1.1 статьи 108 УПК РФ, а также преступлений в сфере экономики без применения насилия, предусмотрев также прекращение находящихся в производстве уголовные дела указанной категории.

 

Дополнительные меры для субъектов МСП

      1.  

Увеличить пороги выручки для признания субъектом МСП в 2 раза и с 2023 года увеличивать их ежегодно на размер инфляции.

Вернуть стоимость патента для индивидуальных предпринимателей на уровень 2021 года.

Снизить налоговые ставки для специального налогового режима УСН: установить «доходы – расходы» не выше 6 %, «доходы» не выше 3%.

Индексировать объём максимальной выручки, расширить рамки специальных налоговых режимов (УСН, патент) и самозанятых в соответствии с темпами инфляции с момента последнего установления лимитов.

Предоставить приоритетное право аренды и выкупа муниципальной земли для производственных проектов.

Провести амнистию в отношении субъектов МСП по штрафам за 2021 год.

 

Новости Читать все
С Днем Российского предпринимательства! Уважаемые предприниматели Чеченской Республики! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!
19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации

19 мая 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республики Идрис Усманов принял участие в онлайн-совещании Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова с региональными уполномоченными.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции

11 мая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М.

         Прокурором республики совместно с бизнес-омбудсменом изучены результаты проверок, проведенных по предыдущим обращениям, рассмотрение которых признано всесторонним, полным и объективным
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции.

1 марта 2022 года, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов принял участие в проводимом прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в режиме видео-конференц-связи приеме субъектов предпринимательской деятельности и представителей их ассоциаций. В нем также принял участие уполномоченный по правам человека в ЧР Мансур Солтаев.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Прокурор Чеченской Республики провели совместный прием предпринимателей в режиме видеоконференции 1 февраля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Усманов И.Э. в очередной раз принял участие в совместном с прокурором Чеченской Республики Абдул-Кадыровым Ш.М. приеме предпринимателей в режиме видео-конференц-связи. С участием ответственных работников прокуратуры республики проведен прием 3 субъектов предпринимательской деятельности.
27 января состоялось совещание по вопросам развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне 27 января Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в совещании, где обсуждались вопросы развития института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на региональном уровне и пути решения проблемных вопросов в этом направлении. Мероприятие состоялось в Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики с участием представителей органов исполнительной и муниципальной власти.
27 декабря состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе в режиме видео-конференц-связь.

27 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чеченской Республике - Усманов Идрис Эмиевич принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Северо-Кавказском федеральном округе, которое прошло в режиме видео-конференц-связь.

Основными вопросами заседания являлись: особенности ведения бизнеса в СКФО; ограничения отдельных сфер предпринимательской деятельности в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции; лучшие практики взаимодействия с бизнесом.

14 декабря первый Международный форум уполномоченных по защите прав предпринимателей продолжил свою работу. Чеченскую Республику представляет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике Идрис Усманов. Второй день форума посвящен сессионным обсуждениям на такие темы, как: Практика осуществления защиты бизнеса и дополнительные механизмы взаимодействия между правозащитными организациями; Основные механизмы поддержки предпринимательской деятельности в постпандемийный период; Значение и роль институтов бизнес-омбудсмена в снижении коррупционных рисков; Малые и средние предприятия: поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив.
Партнеры сайта

p1     p2